25.05.2017
Редакция Naked Science

Первый запуск Electron обернулся неудачей

Первый запуск ракеты-носителя Electron новозеландской компании Rocket Lab признан частично успешным.

giphy_1
©Wikipedia

Electron стартовала с площадки на полуострове Махиа Пенинсула на Северном острове Новой Зеландии 25 мая в 7:20 по московскому времени. Как сообщил основатель Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck), запуск прошел в штатном режиме. Так, согласно плану работала первая ступень, произошло разделение и сброс головного обтекателя. Тем не менее, головная часть ракеты (она несла копию полезной нагрузки) не достигла расчетной низкой околоземной орбиты и вывод муляжа не состоялся. Во время полета аппарата регистрация телеметрических данных велась по 25 тысячам каналов. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем в ближайшее время инженеры изучат записи на предмет сбоев.

 

Electron — сверхлегкая двухступенчатая ракета-носитель, которая разрабатывается для выведения на низкую опорную и солнечно-синхронную орбиты коммерческих нано- и микроспутников. При стартовой массе 12 550 килограммов аппарат рассчитан на полезную нагрузку массой до 225 килограммов. Первая ступень ракеты оснащена девятью жидкостными двигателями Rutherford собственного производства по схеме Octaweb (один центральный и восемь — по его окружности). Вторая ступень оборудована одним двигателем Rutherford с увеличенным соплом. Подготовка Electron к запуску позволяет монтировать полезную нагрузку в обтекателе на предприятиях заказчика — отдельно от остальной ракеты.

 

Конструкция Electron / ©Rocket Lab

 

Первый тестовый запуск Electron был запланирован на лето 2016 года, после чего переносился на осень. В минувшем году производитель заключил контракт с американским разработчиком спутников для дистанционного зондирования Земли Planet Labs. В декабре Rocket Lab успешно провела огневые тесты обеих ступеней ракеты. Кроме того, ранее стало известно, что частная аэрокосмическая компания Moon Express использует Electron для доставки собственного космического аппарата MX-1E на поверхность Луны. Как ожидается, основные запуски также будут производиться со стартовой площадки на полуострове Михея. Торжественное открытие комплекса состоялось в сентябре.

 

Предполагается, что ввод ракет-носителей, предназначенных для коммерческих запусков небольших спутников, в эксплуатацию поможет снизить стоимость подобных миссий. Сейчас из-за низкой массы такие аппараты выводятся на орбиту как дополнительная нагрузка. Ранее другой разработчик «мини-ракет» Vector Space Systems успешно провела первый запуск собственной двухступенчатой ракеты-носителя Vector-R, способной нести до 60 килограммов груза. Коммерческие запуски Vector-R могут начаться уже в 2018 году, а спустя год компания намерена приступить к запускам тяжелой версии ракеты — Vector-H, которая будет рассчитана на несение полезной нагрузки массой до 125 килограммов.

 

Сроки повторных испытаний Electron не уточняются. О результатах первого запуска ракеты-носителя сообщается на сайте Rocket Lab.

 

Видеозапись старта / ©Rocket Lab

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Разрабатывать парашют для многоразовой ракеты-носителя начнут в следующем году. Об этом сообщил холдинг «Технодинамика».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: