«Мини-ракету» Electron запустят до июня — Naked Science
15.05.2017
5 минут
Редакция

«Мини-ракету» Electron запустят до июня

Новозеландская аэрокосмическая компания Rocket Lab совершит первый тестовый запуск сверхлегкой ракеты-носителя Electron до июня 2017 года.

untitled-1

Electron — сверхлегкая двухступенчатая ракета-носитель, которая разрабатывается для выведения на низкую опорную и солнечно-синхронную орбиты коммерческих нано- и микроспутников. При стартовой массе 12 550 килограммов аппарат рассчитан на полезную нагрузку массой до 225 килограммов. Первая ступень ракеты оснащена девятью жидкостными двигателями Rutherford собственного производства по схеме Octaweb (один центральный и восемь — по его окружности). Вторая ступень оборудована одним двигателем Rutherford с увеличенным соплом. Подготовка Electron к запуску позволяет монтировать полезную нагрузку в обтекателе на предприятиях заказчика — отдельно от остальной ракеты.

 

Первый тестовый запуск Electron был запланирован на лето 2016 года, после чего переносился на осень. В течение минувшего года производитель заключил контракт с американским разработчиком спутников для дистанционного зондирования Земли Planet Labs. В декабре Rocket Lab успешно провела огневые тесты обеих ступеней ракеты. Кроме того, ранее стало известно, что частная аэрокосмическая компания Moon Express использует Electron для доставки собственного космического аппарата MX-1E на поверхность Луны. Как ожидается, запуски будут производиться со стартовой площадки на полуострове Махиа Пенинсула на Северном острове Новой Зеландии. Торжественное открытие комплекса состоялось в сентябре.

 

Устройство ракеты Electron / ©Rocket Lab

 

Согласно обновленному сценарию, временное окно первого тестового запуска составит десять дней и откроется 21 мая в 20:00 по московскому времени. Ракета будет выведена на низкую опорную орбиту без полезной нагрузки. Однако ее планируется оснастить дополнительным оборудованием для сбора телеметрии. Начиная со второго квартала нынешнего года компания намерена осуществлять запуски Electron ежеквартально. В качестве стандартной полезной нагрузки рассматриваются кубсаты: четыре спутника класса 1U, десять 3U, четыре 6U и два 12U (число соответствует длине в дециметрах) единовременно. Общая стоимость одного запуска оценивается в 6,5 миллиона долларов.

 

Предполагается, что ввод ракет-носителей, предназначенных для коммерческих запусков небольших спутников, в эксплуатацию поможет снизить стоимость подобных миссий. Сейчас из-за низкой массы такие аппараты выводятся на орбиту как дополнительная нагрузка. Ранее другой разработчик «мини-ракет» Vector Space Systems успешно провела первый запуск собственной двухступенчатой ракеты-носителя Vector-R, способной нести до 60 килограммов груза. Коммерческие запуски Vector-R могут начаться уже в 2018 году, а спустя год компания намерена приступить к запускам тяжелой версии ракеты — Vector-H, которая будет рассчитана на несение полезной нагрузки массой до 125 килограммов.

О сроках тестового запуска Electron пишет The Verge.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: