16.06.2014
Редакция Naked Science
277

Открыт новый принцип образования нейронов

Ученым удалось выяснить, как образуются нейроны парасимпатической нервной системы – часть автономной нервной системы, связанная с симпатической нервной системой и функционально ей противопоставляемая. Она регулирует сокращение сердца, тонус сосудов, работу желудочно-кишечного тракта и других органов.

Neuron21
©Wikipedia

Развитие эмбриона сопровождается формированием сотен типов различных клеток, многие из которых образуются из нервного гребня (часть эмбриональной нервной трубки) и активно мигрируют. Руководитель исследования Игорь Адамейко объясняет, что пока эмбрион маленький, клетки без труда преодолевают такие расстояния: «мигрирующие клетки могут легко добираться до своих пунктов назначения по специальным маршрутам, обозначенным навигационной машинерией растущего эмбриона».

 

Однако нейроны парасимпатической нервной системы формируются на той стадии развития эмбриона, когда он уже достаточно большой. Ученые долгое время не могли понять, каким образом они туда попадают.

 

Чтобы определить это, исследователи из Каролинского Института в Швеции под руководством Игоря Адамейко создали трехмерную модель эмбриона специальной трансгенной мыши.

 


Парасимпатическая нервная система – часть автономной нервной системы, связанная с симпатической нервной системой и функционально ей противопоставляемая. В парасимпатической нервной системе ганглии (нервные узлы) расположены непосредственно в органах или на подходах к ним, поэтому преганглионарные волокна длинные, а постганглионарные – короткие.


 

Оказалось, что нейроны парасимпатической нервной системы образуются из предшественников клеток глии, или Шванновских клеток. Созревая, эти клетки наматываются на длинные отростки нейронов и образуют изолирующую оболочку.

 


Шванновские клетки (леммоциты) – вспомогательные клетки нервной ткани, которые формируются вдоль аксонов периферических нервных волокон. Они создают, а иногда и разрушают, электроизолирующую миелиновую оболочку нейронов. Выполняют опорную (поддерживают аксон) и трофическую (питают тело нейрона) функции.


 

Незрелые клетки-предшественники Шванновских клеток перемещаются на большие расстояния по периферическим нервам. Они, в свою очередь, прорастают к различным органам и доставляют туда клетки-предшественники фактически на себе, после чего отделяются от нервов и дают начало нейронам.

 

Адамейко отмечает, что это новый принцип формирования клеточных элементов – рекрутирование стволовых клеток с транспортных нервных волокон.

 

Данные, полученные в нашем исследовании, позволят в будущем развить новые регенеративные концепции лечения врожденных заболеваний вегетативной нервной системы.

 

– Игорь Адамейко, руководитель исследования

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: