Открыт новый принцип образования нейронов — Naked Science
5 минут
Редакция

Открыт новый принцип образования нейронов

Ученым удалось выяснить, как образуются нейроны парасимпатической нервной системы – часть автономной нервной системы, связанная с симпатической нервной системой и функционально ей противопоставляемая. Она регулирует сокращение сердца, тонус сосудов, работу желудочно-кишечного тракта и других органов.

Neuron21
©Wikipedia

Развитие эмбриона сопровождается формированием сотен типов различных клеток, многие из которых образуются из нервного гребня (часть эмбриональной нервной трубки) и активно мигрируют. Руководитель исследования Игорь Адамейко объясняет, что пока эмбрион маленький, клетки без труда преодолевают такие расстояния: «мигрирующие клетки могут легко добираться до своих пунктов назначения по специальным маршрутам, обозначенным навигационной машинерией растущего эмбриона».

 

Однако нейроны парасимпатической нервной системы формируются на той стадии развития эмбриона, когда он уже достаточно большой. Ученые долгое время не могли понять, каким образом они туда попадают.

 

Чтобы определить это, исследователи из Каролинского Института в Швеции под руководством Игоря Адамейко создали трехмерную модель эмбриона специальной трансгенной мыши.

 


Парасимпатическая нервная система – часть автономной нервной системы, связанная с симпатической нервной системой и функционально ей противопоставляемая. В парасимпатической нервной системе ганглии (нервные узлы) расположены непосредственно в органах или на подходах к ним, поэтому преганглионарные волокна длинные, а постганглионарные – короткие.


 

Оказалось, что нейроны парасимпатической нервной системы образуются из предшественников клеток глии, или Шванновских клеток. Созревая, эти клетки наматываются на длинные отростки нейронов и образуют изолирующую оболочку.

 


Шванновские клетки (леммоциты) – вспомогательные клетки нервной ткани, которые формируются вдоль аксонов периферических нервных волокон. Они создают, а иногда и разрушают, электроизолирующую миелиновую оболочку нейронов. Выполняют опорную (поддерживают аксон) и трофическую (питают тело нейрона) функции.


 

Незрелые клетки-предшественники Шванновских клеток перемещаются на большие расстояния по периферическим нервам. Они, в свою очередь, прорастают к различным органам и доставляют туда клетки-предшественники фактически на себе, после чего отделяются от нервов и дают начало нейронам.

 

Адамейко отмечает, что это новый принцип формирования клеточных элементов – рекрутирование стволовых клеток с транспортных нервных волокон.

 

Данные, полученные в нашем исследовании, позволят в будущем развить новые регенеративные концепции лечения врожденных заболеваний вегетативной нервной системы.

 

– Игорь Адамейко, руководитель исследования

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели новые тесты гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. На представленных фотографиях можно детально рассмотреть перспективное изделие.

Сегодня, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: