Ученые выяснили, как формируется память на клеточном уровне
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, как формируется память на клеточном уровне

Исследуя активность мозга в процессе запоминания новых слов, исследователям удалось впервые выяснить точное распределение новой информации в нейронных сетях гиппокампа. 

neuron-neurons-d-721858
©Wikipedia

Американским нейрофизиологам удалось экспериментально подтвердить нейрокомпьютерные модели образования памяти. По их данным, мозг записывает эпизодические воспоминания в гиппокамп, распределяя их по сравнительно небольшому числу удаленных друг от друга нервных клеток.

 

Открытие, опубликованное в последнем номере журнала PNAS, позволяет понять базовые процессы образования человеческой памяти, что, в свою очередь дает надежду на разработку новых методик лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и эпилепсии. 

 

Чтобы по-настоящему понять, в каком виде хранится память в человеческом мозгу, в первую очередь следует выяснить, каким образом она записывается в отдельных нейронах, из которых образуются сложные нейронные сети. Исследования механизма хранения и вызова памяти являются критическим шагом на пути к излечению слабоумия и других болезней мозга.

 

– Питер Н. Стейнметц, институт неврологии Барроу

 

 

Стейнметц и его коллеги обследовали девять пациентов, страдающих эпилепсией. Электроды, имплантированные им в голову, позволяли следить за мозговой активностью испытуемых с точностью до отдельного нейрона.

 

Пациентов просили запомнить список слов на мониторе компьютера, а затем показывали более длинный список, содержащий в себе слова из предыдущего. Добровольцы должны были попытаться распознать увиденные ранее слова.

 

При этом активировались те же нейроны, что были задействованы ранее при запоминании слов из первого списка. Полученные данные ясно показали, что новые сведения были записаны в клетки гиппокампа. 

 


Исследователи обратили особое внимание на то, каким образом происходит распределение информации в мозгу. На появление каждого ранее запомненного слова реагировало примерно 100 000 нейронов, распределенных по всему гиппокампу.


 

Таким образом, потеря одного или даже сотен нейронов не окажут особенного воздействия на сохранение информации – таков вывод ученых. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: