• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.06.2014
Редакция Naked Science
2 439

Ученые выяснили, как формируется память на клеточном уровне

Исследуя активность мозга в процессе запоминания новых слов, исследователям удалось впервые выяснить точное распределение новой информации в нейронных сетях гиппокампа. 

neuron-neurons-d-721858
©Wikipedia

Американским нейрофизиологам удалось экспериментально подтвердить нейрокомпьютерные модели образования памяти. По их данным, мозг записывает эпизодические воспоминания в гиппокамп, распределяя их по сравнительно небольшому числу удаленных друг от друга нервных клеток.

 

Открытие, опубликованное в последнем номере журнала PNAS, позволяет понять базовые процессы образования человеческой памяти, что, в свою очередь дает надежду на разработку новых методик лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и эпилепсии. 

 

Чтобы по-настоящему понять, в каком виде хранится память в человеческом мозгу, в первую очередь следует выяснить, каким образом она записывается в отдельных нейронах, из которых образуются сложные нейронные сети. Исследования механизма хранения и вызова памяти являются критическим шагом на пути к излечению слабоумия и других болезней мозга.

 

– Питер Н. Стейнметц, институт неврологии Барроу

 

 

Стейнметц и его коллеги обследовали девять пациентов, страдающих эпилепсией. Электроды, имплантированные им в голову, позволяли следить за мозговой активностью испытуемых с точностью до отдельного нейрона.

 

Пациентов просили запомнить список слов на мониторе компьютера, а затем показывали более длинный список, содержащий в себе слова из предыдущего. Добровольцы должны были попытаться распознать увиденные ранее слова.

 

При этом активировались те же нейроны, что были задействованы ранее при запоминании слов из первого списка. Полученные данные ясно показали, что новые сведения были записаны в клетки гиппокампа. 

 


Исследователи обратили особое внимание на то, каким образом происходит распределение информации в мозгу. На появление каждого ранее запомненного слова реагировало примерно 100 000 нейронов, распределенных по всему гиппокампу.


 

Таким образом, потеря одного или даже сотен нейронов не окажут особенного воздействия на сохранение информации – таков вывод ученых. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: