17.06.2014
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, как формируется память на клеточном уровне

Исследуя активность мозга в процессе запоминания новых слов, исследователям удалось впервые выяснить точное распределение новой информации в нейронных сетях гиппокампа. 

neuron-neurons-d-721858
©Wikipedia

Американским нейрофизиологам удалось экспериментально подтвердить нейрокомпьютерные модели образования памяти. По их данным, мозг записывает эпизодические воспоминания в гиппокамп, распределяя их по сравнительно небольшому числу удаленных друг от друга нервных клеток.

 

Открытие, опубликованное в последнем номере журнала PNAS, позволяет понять базовые процессы образования человеческой памяти, что, в свою очередь дает надежду на разработку новых методик лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и эпилепсии. 

 

Чтобы по-настоящему понять, в каком виде хранится память в человеческом мозгу, в первую очередь следует выяснить, каким образом она записывается в отдельных нейронах, из которых образуются сложные нейронные сети. Исследования механизма хранения и вызова памяти являются критическим шагом на пути к излечению слабоумия и других болезней мозга.

 

– Питер Н. Стейнметц, институт неврологии Барроу

 

 

Стейнметц и его коллеги обследовали девять пациентов, страдающих эпилепсией. Электроды, имплантированные им в голову, позволяли следить за мозговой активностью испытуемых с точностью до отдельного нейрона.

 

Пациентов просили запомнить список слов на мониторе компьютера, а затем показывали более длинный список, содержащий в себе слова из предыдущего. Добровольцы должны были попытаться распознать увиденные ранее слова.

 

При этом активировались те же нейроны, что были задействованы ранее при запоминании слов из первого списка. Полученные данные ясно показали, что новые сведения были записаны в клетки гиппокампа. 

 


Исследователи обратили особое внимание на то, каким образом происходит распределение информации в мозгу. На появление каждого ранее запомненного слова реагировало примерно 100 000 нейронов, распределенных по всему гиппокампу.


 

Таким образом, потеря одного или даже сотен нейронов не окажут особенного воздействия на сохранение информации – таков вывод ученых. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: