Палеонтологи разгадали тайну гибели мадагаскарских динозавров — Naked Science
4 минуты
Редакция

Палеонтологи разгадали тайну гибели мадагаскарских динозавров

Массовую гибель динозавров и других древних животных на Мадагаскаре связали с ядовитым «цветением» воды.

dinosaurs-drinking-water-in-the-lake-wallpaper-image
©Wikipedia

На северо-западе Мадагаскара находятся одни из самых богатых залежей древних окаменелостей. Формация Меварано – серия обширных могил, в которых скопились останки динозавров, крокодилов и предков птиц, живших здесь около 70 млн лет назад. По словам местного палеонтолога Рэймонда Роджерса (Raymond Rogers), на одном только участке размером втрое меньше теннисного корта ему с коллегами удалось идентифицировать останки порядка 1200 разных видов.

 

Что же вызвало эту массовую гибель? Предполагается, что виной всему могла быть длительная засуха, на фоне которой здесь проходили краткие, но исключительно мощные ливни. Они создавали временные потоки воды, сносившей останки умерших животных вместе и накрывавшей их илом. С другой стороны, с этим согласны далеко не все. Положение костей показывает, что, скорее всего, животные были погребены там же, где и погибли. Все случилось довольно быстро – неизвестный убийца был одинаково опасен и для летающих, и для ползающих, для хищных и травоядных.

 

На прошедшей недавно ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных Роджерс озвучил новую необычную версию. По его словам, выгнутая поза, которую сохранили останки, может указывать на предсмертные конвульсии, а отложения карбонатов – на активный рост водорослей. Такое «цветение» вполне способно стать причиной массовой гибели животных, приходящих на водопой и просто обитающих в воде. Достаточно сказать, что динофлагелляты и цианобактерии выделяют сакситоксин, чрезвычайно опасное соединение, смертельное для человека уже в количестве 0,14 мг.

 

Например, в эпоху миоцена в море на территории нынешнего государства Чили такой «падеж» случался не раз: вода с токсичными водорослями вызывала гибель китов и рыб, скелеты которых сегодня находятся в пустыне Атакама. Есть подозрения, что водоросли стали причиной образования и некоторых других богатых палеонтологическими находками местонахождений. К сожалению, пока что прямых доказательств этому – достоверных следов водорослей – не найдено.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

27 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Мария Азарова

Команда ученых применила метод баркодирования ДНК в исследовании экскрементов летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Как оказалось, эти рукокрылые питаются не только лягушками и ящерицами, но и колибри, а также другими летучими мышами.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: