Палеонтологи нашли место появления первых позвоночных
26.10.2018
4 минуты
Редакция
114

Палеонтологи нашли место появления первых позвоночных

Анализ тысяч древнейших останков рыб показал, что первые 100 миллионов лет своей истории позвоночные провели на «райском» океанском мелководье.

fish0

Хорда, развившаяся в гибкий и прочный позвоночник, позволила нашему типу животных доминировать сначала в океане, а затем на суше и в атмосфере Земли. Распространение позвоночных началось около 480 миллионов лет назад: примерно тогда произошло разделение бесчелюстных рыб, хрящевых и костистых, которые впоследствии породили линии амфибий — и так далее. Однако первые шаги их эволюционной истории пока плохо изучены. До сих пор были неизвестны даже обстоятельства, при которых произошел этот «взрыв» позвоночных.

  

Самые древние хорошо сохранившиеся останки рыб уходят лишь на 360 миллионов лет назад. Известны и более старые образцы, но они настолько деградировали, что извлечь из них многие важные сведения пока не удается. Однако недавно команда профессора из Университета Пенсильвании Лорен Саллан (Lauren Sallan) завершила большую работу по анализу древнейших окаменелостей позвоночных, каталогизировав и рассмотрев более 2800 ранее описанных образцов, датированных возрастом от 360 до 480 миллионов лет. Результаты ученые представили в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Саллан и ее соавторы рассмотрели, с какими конкретно геологическими породами ассоциирована каждая конкретная находка и о каких условиях существования говорит та или иная порода. Это позволило связать многие образцы с определенной средой: соленой или пресной водой, глубиной или мелководьем. Затем ученые построили математическую модель, которая экстраполировала эти данные на более древние окаменелости с учетом их родственных связей. Это позволило заполнить многие бреши ранней эволюции позвоночных и показать, что первые шаги их развития проходили на морском мелководье — на глубине максимум несколько десятков метров. 

 

Судя по всему, первые 100 миллионов лет рыбы ограничивались такими прибрежными уголками. Тем более что растения, как раз к этому времени освоившие сушу, стали обогащать поступающую в океан речную и дождевую воду ценной органикой. Постепенно сложность и разнообразие позвоночных нарастали: одни приобрели гибкость для скоростного плавания, другие отрастили чешую для защиты. И лишь затем, скопив достаточно сил, они стремительно распространились по Мировому океану — и через пару десятков миллионов лет стали встречаться уже повсеместно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: