Палеонтологи нашли место появления первых позвоночных — Naked Science
4 минуты
Редакция

Палеонтологи нашли место появления первых позвоночных

Анализ тысяч древнейших останков рыб показал, что первые 100 миллионов лет своей истории позвоночные провели на «райском» океанском мелководье.

fish0
©Wikipedia

Хорда, развившаяся в гибкий и прочный позвоночник, позволила нашему типу животных доминировать сначала в океане, а затем на суше и в атмосфере Земли. Распространение позвоночных началось около 480 миллионов лет назад: примерно тогда произошло разделение бесчелюстных рыб, хрящевых и костистых, которые впоследствии породили линии амфибий — и так далее. Однако первые шаги их эволюционной истории пока плохо изучены. До сих пор были неизвестны даже обстоятельства, при которых произошел этот «взрыв» позвоночных.

  

Самые древние хорошо сохранившиеся останки рыб уходят лишь на 360 миллионов лет назад. Известны и более старые образцы, но они настолько деградировали, что извлечь из них многие важные сведения пока не удается. Однако недавно команда профессора из Университета Пенсильвании Лорен Саллан (Lauren Sallan) завершила большую работу по анализу древнейших окаменелостей позвоночных, каталогизировав и рассмотрев более 2800 ранее описанных образцов, датированных возрастом от 360 до 480 миллионов лет. Результаты ученые представили в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Саллан и ее соавторы рассмотрели, с какими конкретно геологическими породами ассоциирована каждая конкретная находка и о каких условиях существования говорит та или иная порода. Это позволило связать многие образцы с определенной средой: соленой или пресной водой, глубиной или мелководьем. Затем ученые построили математическую модель, которая экстраполировала эти данные на более древние окаменелости с учетом их родственных связей. Это позволило заполнить многие бреши ранней эволюции позвоночных и показать, что первые шаги их развития проходили на морском мелководье — на глубине максимум несколько десятков метров. 

 

Судя по всему, первые 100 миллионов лет рыбы ограничивались такими прибрежными уголками. Тем более что растения, как раз к этому времени освоившие сушу, стали обогащать поступающую в океан речную и дождевую воду ценной органикой. Постепенно сложность и разнообразие позвоночных нарастали: одни приобрели гибкость для скоростного плавания, другие отрастили чешую для защиты. И лишь затем, скопив достаточно сил, они стремительно распространились по Мировому океану — и через пару десятков миллионов лет стали встречаться уже повсеместно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

2 часа назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: