19.04.2017
Редакция Naked Science
503

Озеленение улиц снизило преступность в Мичигане

Американские ученые показали, что пространственно-временные особенности озеленения общественных пространств связаны со снижением криминогенной обстановки.

2013-02-05-10-24-59-pm-smell-rose
©Wikipedia

Многочисленные исследования последних лет показывают, что благоустройство общественных пространств положительно влияет на психологический и социальный климат. Так, люди, проживающие в районах с большим количеством зеленых насаждений, чаще чувствуют себя в безопасности, кроме того, «зеленые» программы снижают риск депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, вандализма, безработицы и грабежей. Механизм такого воздействия неясен: предполагается, что эффект может быть связан с ростом коллективной ответственности на фоне приумножения социального капитала. Слабо изучено также то, как с положительной динамикой коррелируют географические характеристики озеленения, в том числе в краткосрочной перспективе.

 

Чтобы выяснить это, сотрудники Университета штата Мичиган и других вузов провели пространственно-временной анализ показателей во Флинте. Для этого авторы сопоставили сроки, место и степень реализации программы озеленения GCLBA’s C&G со временем, местом и типом преступлений, совершенных в городе в 2005–2014 годах (с 1 мая по 31 октября). Отчеты работников программы оцифровывались в «шейп-файлы» с картографированием обслуживаемых участков в радиусе около 150 метров, после чего их сопоставляли исходя из ежегодной статистики. Уровень преступности измерялся с помощью геоинформационной системы ArcGIS: как и программу озеленения, команда оценила криминогенность путем анализа плотности для каждого из трех типов противоправных действий.

 

Карта насильственных преступлений Флинта / ©Richard Casey Sadler et al., Applied Geography, 2017

 

В рамках работы ученые рассмотрели насильственные (убийство, грабеж, изнасилование), имущественные (кража, угон, поджог) преступления и антисоциальные деяния без жертв (употребление наркотиков, общественные беспорядки). В результате они получили карту города, «горячие» точки на которой соответствовали высоким ежегодным уровням преступности, а «холодные» — низким. Согласно итогам, большинство случаев нарушения правопорядка наблюдалось в указанный период в северо-восточной и северо-западной частях Флинта с «холодными» точками в центре и ряде окраин. При этом наблюдаемый рост озеленения в последние годы оказался связан со снижением уровня всех типов преступлений от центра в направлении запада, севера и юго-востока города.

 

Карта озеленения. Более темные участки соответствуют высокой интенсивности показателя / ©Richard Casey Sadler et al., Applied Geography, 2017

 

Последовательный рост «горячих» точек коррелировал с низкими оценками озеленения. Наиболее выраженной позитивная динамика была для антисоциальных деяний. По мнению ученых, исследование впервые указывает на пространственно-временную связь между темпами озеленения и уровнем преступности и призвано обратить внимание властей на эти показатели. После переноса автопроизводств за рубеж население Флинта сократилось почти вдвое по сравнению с серединой XX века, а число рабочих мест снизилось на 41 процентный пункт. Это привело к ухудшению качества жизни граждан и росту преступности. Благоустройство общественных пространств в сочетании может использоваться как один из способов реабилитации населенного пункта, уверены авторы.

 

Подробности работы представлены в журнале Applied Geography.

 

Ранее администрация другого города в штате Мичиган, Детройта, сообщила об успешной реализации проекта Project Green Light, целью которого также заявлено снижение криминогенной обстановки. Проект подразумевает дополнительное оснащение коммерческих точек камерами наблюдения и источниками уличного освещения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: