Озеленение улиц снизило преступность в Мичигане
7 минут
Редакция

Озеленение улиц снизило преступность в Мичигане

Американские ученые показали, что пространственно-временные особенности озеленения общественных пространств связаны со снижением криминогенной обстановки.

2013-02-05-10-24-59-pm-smell-rose
©Wikipedia

Многочисленные исследования последних лет показывают, что благоустройство общественных пространств положительно влияет на психологический и социальный климат. Так, люди, проживающие в районах с большим количеством зеленых насаждений, чаще чувствуют себя в безопасности, кроме того, «зеленые» программы снижают риск депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, вандализма, безработицы и грабежей. Механизм такого воздействия неясен: предполагается, что эффект может быть связан с ростом коллективной ответственности на фоне приумножения социального капитала. Слабо изучено также то, как с положительной динамикой коррелируют географические характеристики озеленения, в том числе в краткосрочной перспективе.

 

Чтобы выяснить это, сотрудники Университета штата Мичиган и других вузов провели пространственно-временной анализ показателей во Флинте. Для этого авторы сопоставили сроки, место и степень реализации программы озеленения GCLBA’s C&G со временем, местом и типом преступлений, совершенных в городе в 2005–2014 годах (с 1 мая по 31 октября). Отчеты работников программы оцифровывались в «шейп-файлы» с картографированием обслуживаемых участков в радиусе около 150 метров, после чего их сопоставляли исходя из ежегодной статистики. Уровень преступности измерялся с помощью геоинформационной системы ArcGIS: как и программу озеленения, команда оценила криминогенность путем анализа плотности для каждого из трех типов противоправных действий.

 

Карта насильственных преступлений Флинта / ©Richard Casey Sadler et al., Applied Geography, 2017

 

В рамках работы ученые рассмотрели насильственные (убийство, грабеж, изнасилование), имущественные (кража, угон, поджог) преступления и антисоциальные деяния без жертв (употребление наркотиков, общественные беспорядки). В результате они получили карту города, «горячие» точки на которой соответствовали высоким ежегодным уровням преступности, а «холодные» — низким. Согласно итогам, большинство случаев нарушения правопорядка наблюдалось в указанный период в северо-восточной и северо-западной частях Флинта с «холодными» точками в центре и ряде окраин. При этом наблюдаемый рост озеленения в последние годы оказался связан со снижением уровня всех типов преступлений от центра в направлении запада, севера и юго-востока города.

 

Карта озеленения. Более темные участки соответствуют высокой интенсивности показателя / ©Richard Casey Sadler et al., Applied Geography, 2017

 

Последовательный рост «горячих» точек коррелировал с низкими оценками озеленения. Наиболее выраженной позитивная динамика была для антисоциальных деяний. По мнению ученых, исследование впервые указывает на пространственно-временную связь между темпами озеленения и уровнем преступности и призвано обратить внимание властей на эти показатели. После переноса автопроизводств за рубеж население Флинта сократилось почти вдвое по сравнению с серединой XX века, а число рабочих мест снизилось на 41 процентный пункт. Это привело к ухудшению качества жизни граждан и росту преступности. Благоустройство общественных пространств в сочетании может использоваться как один из способов реабилитации населенного пункта, уверены авторы.

 

Подробности работы представлены в журнале Applied Geography.

 

Ранее администрация другого города в штате Мичиган, Детройта, сообщила об успешной реализации проекта Project Green Light, целью которого также заявлено снижение криминогенной обстановки. Проект подразумевает дополнительное оснащение коммерческих точек камерами наблюдения и источниками уличного освещения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

26 мая
5 минут
София Жаботинская

Разнообразие методов, которыми обезьяны пользуются, чтобы полакомиться вкусными насекомыми, «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: