Озеленение улиц снизило преступность в Мичигане — Naked Science
7 минут
Редакция

Озеленение улиц снизило преступность в Мичигане

Американские ученые показали, что пространственно-временные особенности озеленения общественных пространств связаны со снижением криминогенной обстановки.

2013-02-05-10-24-59-pm-smell-rose
©Wikipedia

Многочисленные исследования последних лет показывают, что благоустройство общественных пространств положительно влияет на психологический и социальный климат. Так, люди, проживающие в районах с большим количеством зеленых насаждений, чаще чувствуют себя в безопасности, кроме того, «зеленые» программы снижают риск депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, вандализма, безработицы и грабежей. Механизм такого воздействия неясен: предполагается, что эффект может быть связан с ростом коллективной ответственности на фоне приумножения социального капитала. Слабо изучено также то, как с положительной динамикой коррелируют географические характеристики озеленения, в том числе в краткосрочной перспективе.

 

Чтобы выяснить это, сотрудники Университета штата Мичиган и других вузов провели пространственно-временной анализ показателей во Флинте. Для этого авторы сопоставили сроки, место и степень реализации программы озеленения GCLBA’s C&G со временем, местом и типом преступлений, совершенных в городе в 2005–2014 годах (с 1 мая по 31 октября). Отчеты работников программы оцифровывались в «шейп-файлы» с картографированием обслуживаемых участков в радиусе около 150 метров, после чего их сопоставляли исходя из ежегодной статистики. Уровень преступности измерялся с помощью геоинформационной системы ArcGIS: как и программу озеленения, команда оценила криминогенность путем анализа плотности для каждого из трех типов противоправных действий.

 

Карта насильственных преступлений Флинта / ©Richard Casey Sadler et al., Applied Geography, 2017

 

В рамках работы ученые рассмотрели насильственные (убийство, грабеж, изнасилование), имущественные (кража, угон, поджог) преступления и антисоциальные деяния без жертв (употребление наркотиков, общественные беспорядки). В результате они получили карту города, «горячие» точки на которой соответствовали высоким ежегодным уровням преступности, а «холодные» — низким. Согласно итогам, большинство случаев нарушения правопорядка наблюдалось в указанный период в северо-восточной и северо-западной частях Флинта с «холодными» точками в центре и ряде окраин. При этом наблюдаемый рост озеленения в последние годы оказался связан со снижением уровня всех типов преступлений от центра в направлении запада, севера и юго-востока города.

 

Карта озеленения. Более темные участки соответствуют высокой интенсивности показателя / ©Richard Casey Sadler et al., Applied Geography, 2017

 

Последовательный рост «горячих» точек коррелировал с низкими оценками озеленения. Наиболее выраженной позитивная динамика была для антисоциальных деяний. По мнению ученых, исследование впервые указывает на пространственно-временную связь между темпами озеленения и уровнем преступности и призвано обратить внимание властей на эти показатели. После переноса автопроизводств за рубеж население Флинта сократилось почти вдвое по сравнению с серединой XX века, а число рабочих мест снизилось на 41 процентный пункт. Это привело к ухудшению качества жизни граждан и росту преступности. Благоустройство общественных пространств в сочетании может использоваться как один из способов реабилитации населенного пункта, уверены авторы.

 

Подробности работы представлены в журнале Applied Geography.

 

Ранее администрация другого города в штате Мичиган, Детройта, сообщила об успешной реализации проекта Project Green Light, целью которого также заявлено снижение криминогенной обстановки. Проект подразумевает дополнительное оснащение коммерческих точек камерами наблюдения и источниками уличного освещения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: