Озеленение улиц снизило преступность в Мичигане — Naked Science
19.04.2017
7 минут
Редакция
242

Озеленение улиц снизило преступность в Мичигане

Американские ученые показали, что пространственно-временные особенности озеленения общественных пространств связаны со снижением криминогенной обстановки.

2013-02-05-10-24-59-pm-smell-rose

Многочисленные исследования последних лет показывают, что благоустройство общественных пространств положительно влияет на психологический и социальный климат. Так, люди, проживающие в районах с большим количеством зеленых насаждений, чаще чувствуют себя в безопасности, кроме того, «зеленые» программы снижают риск депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, вандализма, безработицы и грабежей. Механизм такого воздействия неясен: предполагается, что эффект может быть связан с ростом коллективной ответственности на фоне приумножения социального капитала. Слабо изучено также то, как с положительной динамикой коррелируют географические характеристики озеленения, в том числе в краткосрочной перспективе.

 

Чтобы выяснить это, сотрудники Университета штата Мичиган и других вузов провели пространственно-временной анализ показателей во Флинте. Для этого авторы сопоставили сроки, место и степень реализации программы озеленения GCLBA’s C&G со временем, местом и типом преступлений, совершенных в городе в 2005–2014 годах (с 1 мая по 31 октября). Отчеты работников программы оцифровывались в «шейп-файлы» с картографированием обслуживаемых участков в радиусе около 150 метров, после чего их сопоставляли исходя из ежегодной статистики. Уровень преступности измерялся с помощью геоинформационной системы ArcGIS: как и программу озеленения, команда оценила криминогенность путем анализа плотности для каждого из трех типов противоправных действий.

 

Карта насильственных преступлений Флинта / ©Richard Casey Sadler et al., Applied Geography, 2017

 

В рамках работы ученые рассмотрели насильственные (убийство, грабеж, изнасилование), имущественные (кража, угон, поджог) преступления и антисоциальные деяния без жертв (употребление наркотиков, общественные беспорядки). В результате они получили карту города, «горячие» точки на которой соответствовали высоким ежегодным уровням преступности, а «холодные» — низким. Согласно итогам, большинство случаев нарушения правопорядка наблюдалось в указанный период в северо-восточной и северо-западной частях Флинта с «холодными» точками в центре и ряде окраин. При этом наблюдаемый рост озеленения в последние годы оказался связан со снижением уровня всех типов преступлений от центра в направлении запада, севера и юго-востока города.

 

Карта озеленения. Более темные участки соответствуют высокой интенсивности показателя / ©Richard Casey Sadler et al., Applied Geography, 2017

 

Последовательный рост «горячих» точек коррелировал с низкими оценками озеленения. Наиболее выраженной позитивная динамика была для антисоциальных деяний. По мнению ученых, исследование впервые указывает на пространственно-временную связь между темпами озеленения и уровнем преступности и призвано обратить внимание властей на эти показатели. После переноса автопроизводств за рубеж население Флинта сократилось почти вдвое по сравнению с серединой XX века, а число рабочих мест снизилось на 41 процентный пункт. Это привело к ухудшению качества жизни граждан и росту преступности. Благоустройство общественных пространств в сочетании может использоваться как один из способов реабилитации населенного пункта, уверены авторы.

 

Подробности работы представлены в журнале Applied Geography.

 

Ранее администрация другого города в штате Мичиган, Детройта, сообщила об успешной реализации проекта Project Green Light, целью которого также заявлено снижение криминогенной обстановки. Проект подразумевает дополнительное оснащение коммерческих точек камерами наблюдения и источниками уличного освещения.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: