Отмывание денег сэкономит миллиарды долларов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Отмывание денег сэкономит миллиарды долларов

Ежегодно из оборота изымаются около 150 000 тонн старых денежных купюр, при этом государства тратят миллиарды долларов на их утилизацию и печатание новых банкнот. Новый химический процесс по очистке загрязненной бумаги подарит деньгам долгую жизнь. 

3632978071_ee08ebbbc0_o
©Wikipedia

Печатание денег ? дорогостоящий процесс. Государства всего мира ежегодно выпускают по 150 миллиардов новых денежных банкнот и расходуют по этой статье около 10 млрд долларов.

 

Через что только не проходит за свою недолгую жизнь нормальная купюра. Ее мнут, берут грязными руками, кладут в ящики с нижним бельем, маркируют ручками или фломастерами, облучают ультрафиолетом… Многое приходится испытать банкнотам, прежде чем они окажутся среди 150 000 тонн дорогостоящей макулатуры, которую приходится ежегодно изымать из обращения.

 

Однако, как рассказывается в статье, недавно опубликованной в журнале American Chemical Society, главным врагом денег был и остается человек, вернее его кожное сало, которое постоянно переходит с рук на банкноты. Оставаясь на бумажной поверхности, оно вступает в реакцию с воздухом, в результате чего купюра желтеет, теряет товарный вид и сравнительно быстро утилизуется. 

 

Главным врагом денег был и остается человек

©Flickr/ Sarida

 

Авторы статьи предлагают новый способ очистки купюр, который может подарить им долгую жизнь. Банкноты обрабатываются диоксидом углерода CO2, т.е. углекислым газом в жидком состоянии под высоким давлением. Многочисленные тесты показали, что после процедуры большинство загрязненных купюр вновь приняли вполне товарный вид.

 

Однако быть может, авторы статьи несколько припозднились со своей разработкой, ведь бумажные деньги в скором времени могут вообще потерять свою актуальность. Как показывают современные исследования, любая страна в среднем может сэкономить ежегодно около 1% ВВП, для США эта сумма составит около 150 млрд долларов.

 

Но пока бумажные деньги не приказали долго жить, их отмывка может также принести немалый доход.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: