Отмывание денег сэкономит миллиарды долларов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Отмывание денег сэкономит миллиарды долларов

Ежегодно из оборота изымаются около 150 000 тонн старых денежных купюр, при этом государства тратят миллиарды долларов на их утилизацию и печатание новых банкнот. Новый химический процесс по очистке загрязненной бумаги подарит деньгам долгую жизнь. 

3632978071_ee08ebbbc0_o
©Wikipedia

Печатание денег ? дорогостоящий процесс. Государства всего мира ежегодно выпускают по 150 миллиардов новых денежных банкнот и расходуют по этой статье около 10 млрд долларов.

 

Через что только не проходит за свою недолгую жизнь нормальная купюра. Ее мнут, берут грязными руками, кладут в ящики с нижним бельем, маркируют ручками или фломастерами, облучают ультрафиолетом… Многое приходится испытать банкнотам, прежде чем они окажутся среди 150 000 тонн дорогостоящей макулатуры, которую приходится ежегодно изымать из обращения.

 

Однако, как рассказывается в статье, недавно опубликованной в журнале American Chemical Society, главным врагом денег был и остается человек, вернее его кожное сало, которое постоянно переходит с рук на банкноты. Оставаясь на бумажной поверхности, оно вступает в реакцию с воздухом, в результате чего купюра желтеет, теряет товарный вид и сравнительно быстро утилизуется. 

 

Главным врагом денег был и остается человек

©Flickr/ Sarida

 

Авторы статьи предлагают новый способ очистки купюр, который может подарить им долгую жизнь. Банкноты обрабатываются диоксидом углерода CO2, т.е. углекислым газом в жидком состоянии под высоким давлением. Многочисленные тесты показали, что после процедуры большинство загрязненных купюр вновь приняли вполне товарный вид.

 

Однако быть может, авторы статьи несколько припозднились со своей разработкой, ведь бумажные деньги в скором времени могут вообще потерять свою актуальность. Как показывают современные исследования, любая страна в среднем может сэкономить ежегодно около 1% ВВП, для США эта сумма составит около 150 млрд долларов.

 

Но пока бумажные деньги не приказали долго жить, их отмывка может также принести немалый доход.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: