• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.06.2016
Редакция Naked Science
304

Открыт новый способ укрепления памяти

Ученые открыли новый способ закрепления в памяти выученного – для этого после занятий нужно сходить в спортзал. Но не все так просто: физические упражнения должны выполняться лишь через определенный промежуток времени.

8495391748_d14aabc777_k
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, новая стратегия укрепления памяти предполагает поход в спортзал ровно через четыре часа после учебы. Занятия спортом сразу после зубрежки эффекта не дадут. Авторами исследования выступили ученые из Института Дондерса при Университете Неймегена в Нидерландах. 72 участникам испытания показывали в течение примерно 40 минут определенные картинки, которые они должны были запомнить, после этого их разделили на три группы.

 

Первая группа занялась спортом сразу после изучения картинок, вторая – через четыре часа, а в третьей группе обошлись без физических упражнений. Сами упражнения проводились на велотренажерах, 35 минут интервальной тренировки. Через 48 часов участники испытания вернулись в лабораторию, чтобы пройти тесты и магнитно-резонансную томографию. Люди из группы, занимавшейся спортом через четыре часа после изучения, помнили содержание картинок гораздо лучше, чем их коллеги по эксперименту. «Томограмма также показала, что «задержанные» физические упражнения улучшили работу гиппокампа, области мозга, отвечающей за обучение и память», – добавили ученые.

 

Механизм действия «задержанных» физических упражнений на память пока неясен. Однако ученые полагают, что речь идет о выработке организмом катехоламинов – по крайней мере, ранее это подтвердили тесты на лабораторных животных. Катехоламины – физиологически активные вещества, выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекул. Принадлежащие к этой категории дофамин и норадреналин как раз улучшают память. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: