Открыт новый способ укрепления памяти — Naked Science
3 минуты
Редакция

Открыт новый способ укрепления памяти

Ученые открыли новый способ закрепления в памяти выученного – для этого после занятий нужно сходить в спортзал. Но не все так просто: физические упражнения должны выполняться лишь через определенный промежуток времени.

8495391748_d14aabc777_k
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, новая стратегия укрепления памяти предполагает поход в спортзал ровно через четыре часа после учебы. Занятия спортом сразу после зубрежки эффекта не дадут. Авторами исследования выступили ученые из Института Дондерса при Университете Неймегена в Нидерландах. 72 участникам испытания показывали в течение примерно 40 минут определенные картинки, которые они должны были запомнить, после этого их разделили на три группы.

 

Первая группа занялась спортом сразу после изучения картинок, вторая – через четыре часа, а в третьей группе обошлись без физических упражнений. Сами упражнения проводились на велотренажерах, 35 минут интервальной тренировки. Через 48 часов участники испытания вернулись в лабораторию, чтобы пройти тесты и магнитно-резонансную томографию. Люди из группы, занимавшейся спортом через четыре часа после изучения, помнили содержание картинок гораздо лучше, чем их коллеги по эксперименту. «Томограмма также показала, что «задержанные» физические упражнения улучшили работу гиппокампа, области мозга, отвечающей за обучение и память», – добавили ученые.

 

Механизм действия «задержанных» физических упражнений на память пока неясен. Однако ученые полагают, что речь идет о выработке организмом катехоламинов – по крайней мере, ранее это подтвердили тесты на лабораторных животных. Катехоламины – физиологически активные вещества, выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекул. Принадлежащие к этой категории дофамин и норадреналин как раз улучшают память. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

10 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: