Оригами поможет построить здания на Луне и Марсе — Naked Science
6 минут
Редакция

Оригами поможет построить здания на Луне и Марсе

Проект MoonMars разрабатывает необычный подход к архитектуре будущих внеземных поселений. Для большей производительности и адаптивности зданий ученые применяют технологию оригами.

5ba53177ccf8d1
©Wikipedia

Оригами и высокопроизводительная ткань преображают архитектурные планы для человеческих поселений и исследовательских станций на Луне и Марсе. Первые полевые тесты оригамного прототипа проекта MoonMars представит доктор Анна Ситникова в Берлине на Европейском планетарном научном конгрессе — 2018.

 

MoonMars — коллаборация Европейского центра космических исследований и технологий (ESTEC), Международной рабочей группы по исследованию Луны (ILEWG), исследовательских учреждений и студии текстильной архитектуры Samira Boon. Команда MoonMars применила структуру оригами в процессе цифрового плетения для формирования сложных форм, достаточно компактных для транспортировки и простых при установке посредством надувных, выскакивающих или роботизированных механизмов во внеземных условиях.

 

«Оригамные структуры из текстиля можно развернуть во множество различных форм. Они легкие. Их легко устанавливать и использовать повторно в различных конфигурациях и размерах для практичного использования пространства. Структуры остаются функциональными при изменяющихся обстоятельствах, что увеличивает их полезный срок службы», — рассказывает Ситникова, руководящая проектом MoonMars со стороны ILEWG.

 

Фрагмент оригамной текстильной структуры, разработанной в студии Samira Boon / © Studio Samira Boon

 

В недружелюбных условиях космоса высокопроизводительные ткани и гибкая природа оригами могут предоставить уникальные архитектурные преимущества. Угловатые фасеты оригамных структур уменьшают возможность попадания в них микрометеоритов под прямым углом, распределяя энергию потенциального воздействия и снижая риск проникновения внутрь, тем самым защищая астронавтов внутри поселений. Солнечные панели, встроенные в меняющие форму ткани, могут следовать за Солнцем для сбора больших объемов энергии днем. Прозрачные и непрозрачные фасеты могут менять направление для настройки внутреннего освещения и климатических условий.

 

После предварительных испытаний прототипа входного туннеля во время симуляции EuroMoonMars, проведенных в лаборатории ESTEC в апреле 2018 года, команда MoonMars нацелена на серию амбициозных опытов в 2019-м. В июне проект IGLUNA под руководством Швейцарского космического центра проведет испытания оригамного поселения в леднике к северу от Церматта, Швейцария. В сентябре 2019-го команда отправится в Исландию для участия в кампании внутри лавовой пещерной системы.

 

«Мы только вернулись из разведывательной поездки и подобрали пещерные системы Стефансхеллира и Суртсхеллира, в которых имеются обширные галереи и очень сложная система туннелей. Предварительно планируем разместить маленькое поселение, применив знания из предыдущих демонстраций нашего оригамного туннеля и плетеных куполов», — объясняет Ситникова.

 

Затем ученые намерены разработать саморазворачивающееся оригамное поселение.

 

«Оригами для космической архитектуры способствует развитию междисциплинарных подходов и применений, предоставляя передовые методы производства и дизайна, — говорит Ситникова. — Поселения, оснащенные такими структурами, могут периодически преобразовываться и переопределяться в соответствии с человеческими факторами и факторами окружающей среды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: