• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2018
Редакция Naked Science
491

Оригами поможет построить здания на Луне и Марсе

Проект MoonMars разрабатывает необычный подход к архитектуре будущих внеземных поселений. Для большей производительности и адаптивности зданий ученые применяют технологию оригами.

5ba53177ccf8d1
©Wikipedia

Оригами и высокопроизводительная ткань преображают архитектурные планы для человеческих поселений и исследовательских станций на Луне и Марсе. Первые полевые тесты оригамного прототипа проекта MoonMars представит доктор Анна Ситникова в Берлине на Европейском планетарном научном конгрессе — 2018.

 

MoonMars — коллаборация Европейского центра космических исследований и технологий (ESTEC), Международной рабочей группы по исследованию Луны (ILEWG), исследовательских учреждений и студии текстильной архитектуры Samira Boon. Команда MoonMars применила структуру оригами в процессе цифрового плетения для формирования сложных форм, достаточно компактных для транспортировки и простых при установке посредством надувных, выскакивающих или роботизированных механизмов во внеземных условиях.

 

«Оригамные структуры из текстиля можно развернуть во множество различных форм. Они легкие. Их легко устанавливать и использовать повторно в различных конфигурациях и размерах для практичного использования пространства. Структуры остаются функциональными при изменяющихся обстоятельствах, что увеличивает их полезный срок службы», — рассказывает Ситникова, руководящая проектом MoonMars со стороны ILEWG.

 

Фрагмент оригамной текстильной структуры, разработанной в студии Samira Boon / © Studio Samira Boon

 

В недружелюбных условиях космоса высокопроизводительные ткани и гибкая природа оригами могут предоставить уникальные архитектурные преимущества. Угловатые фасеты оригамных структур уменьшают возможность попадания в них микрометеоритов под прямым углом, распределяя энергию потенциального воздействия и снижая риск проникновения внутрь, тем самым защищая астронавтов внутри поселений. Солнечные панели, встроенные в меняющие форму ткани, могут следовать за Солнцем для сбора больших объемов энергии днем. Прозрачные и непрозрачные фасеты могут менять направление для настройки внутреннего освещения и климатических условий.

 

После предварительных испытаний прототипа входного туннеля во время симуляции EuroMoonMars, проведенных в лаборатории ESTEC в апреле 2018 года, команда MoonMars нацелена на серию амбициозных опытов в 2019-м. В июне проект IGLUNA под руководством Швейцарского космического центра проведет испытания оригамного поселения в леднике к северу от Церматта, Швейцария. В сентябре 2019-го команда отправится в Исландию для участия в кампании внутри лавовой пещерной системы.

 

«Мы только вернулись из разведывательной поездки и подобрали пещерные системы Стефансхеллира и Суртсхеллира, в которых имеются обширные галереи и очень сложная система туннелей. Предварительно планируем разместить маленькое поселение, применив знания из предыдущих демонстраций нашего оригамного туннеля и плетеных куполов», — объясняет Ситникова.

 

Затем ученые намерены разработать саморазворачивающееся оригамное поселение.

 

«Оригами для космической архитектуры способствует развитию междисциплинарных подходов и применений, предоставляя передовые методы производства и дизайна, — говорит Ситникова. — Поселения, оснащенные такими структурами, могут периодически преобразовываться и переопределяться в соответствии с человеческими факторами и факторами окружающей среды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: