Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22.09.2018
Редакция Naked Science

Оригами поможет построить здания на Луне и Марсе

Проект MoonMars разрабатывает необычный подход к архитектуре будущих внеземных поселений. Для большей производительности и адаптивности зданий ученые применяют технологию оригами.

5ba53177ccf8d1
©Wikipedia

Оригами и высокопроизводительная ткань преображают архитектурные планы для человеческих поселений и исследовательских станций на Луне и Марсе. Первые полевые тесты оригамного прототипа проекта MoonMars представит доктор Анна Ситникова в Берлине на Европейском планетарном научном конгрессе — 2018.

 

MoonMars — коллаборация Европейского центра космических исследований и технологий (ESTEC), Международной рабочей группы по исследованию Луны (ILEWG), исследовательских учреждений и студии текстильной архитектуры Samira Boon. Команда MoonMars применила структуру оригами в процессе цифрового плетения для формирования сложных форм, достаточно компактных для транспортировки и простых при установке посредством надувных, выскакивающих или роботизированных механизмов во внеземных условиях.

 

«Оригамные структуры из текстиля можно развернуть во множество различных форм. Они легкие. Их легко устанавливать и использовать повторно в различных конфигурациях и размерах для практичного использования пространства. Структуры остаются функциональными при изменяющихся обстоятельствах, что увеличивает их полезный срок службы», — рассказывает Ситникова, руководящая проектом MoonMars со стороны ILEWG.

 

Фрагмент оригамной текстильной структуры, разработанной в студии Samira Boon / © Studio Samira Boon

 

В недружелюбных условиях космоса высокопроизводительные ткани и гибкая природа оригами могут предоставить уникальные архитектурные преимущества. Угловатые фасеты оригамных структур уменьшают возможность попадания в них микрометеоритов под прямым углом, распределяя энергию потенциального воздействия и снижая риск проникновения внутрь, тем самым защищая астронавтов внутри поселений. Солнечные панели, встроенные в меняющие форму ткани, могут следовать за Солнцем для сбора больших объемов энергии днем. Прозрачные и непрозрачные фасеты могут менять направление для настройки внутреннего освещения и климатических условий.

 

После предварительных испытаний прототипа входного туннеля во время симуляции EuroMoonMars, проведенных в лаборатории ESTEC в апреле 2018 года, команда MoonMars нацелена на серию амбициозных опытов в 2019-м. В июне проект IGLUNA под руководством Швейцарского космического центра проведет испытания оригамного поселения в леднике к северу от Церматта, Швейцария. В сентябре 2019-го команда отправится в Исландию для участия в кампании внутри лавовой пещерной системы.

 

«Мы только вернулись из разведывательной поездки и подобрали пещерные системы Стефансхеллира и Суртсхеллира, в которых имеются обширные галереи и очень сложная система туннелей. Предварительно планируем разместить маленькое поселение, применив знания из предыдущих демонстраций нашего оригамного туннеля и плетеных куполов», — объясняет Ситникова.

 

Затем ученые намерены разработать саморазворачивающееся оригамное поселение.

 

«Оригами для космической архитектуры способствует развитию междисциплинарных подходов и применений, предоставляя передовые методы производства и дизайна, — говорит Ситникова. — Поселения, оснащенные такими структурами, могут периодически преобразовываться и переопределяться в соответствии с человеческими факторами и факторами окружающей среды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

4 часа назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: