Окаменевшие следы указали на социальность велоцирапторов — Naked Science
04.07.2018
3 минуты
Редакция
1

Окаменевшие следы указали на социальность велоцирапторов

Найденные в Китае группы следов показали, что велоцирапторы и другие их хищные родственники могли быть социальными животными и охотились стаей.

velociraptors_hunting_by_deskridge-d7cdsh0

Велоцирапторы в серии о «Парке юрского периода» скопированы с других двуногих динозавров, их близких родственников — дейнонихов. Известна находка множества останков этих хищников, окружающих кости более крупного травоядного ящера, из чего палеонтологи делают выводы о том, что дейнонихи были социальны и могли охотиться совместно. Впрочем, надежных подтверждений этим выводам пока нет, и те же останки могли оказаться в таком положении по другим причинам.

 

Однако на это указывает и анализ окаменевших следов, о котором Лида Синь (Lida Xing) и ее коллеги рассказывают в статье, готовящейся к публикации в журнале Cretaceous Research. Обнаружены и описаны они были еще в 2008 году: их оставила пара динозавров, двигавшихся бок о бок. Конкретная видовая принадлежность этих ящеров остается неясной, хотя количество и положение пальцев указывают либо на велоцирапторов, либо на дейнонихов, либо на другой близкий вид. Более того, некоторые из них говорят о том, что оставившие следы динозавры взаимодействовали друг с другом.

 

Всего в местонахождении на востоке Китая, в провинции Шаньдун, найдено около 300 следов семи разных динозавров раннего мелового периода. Два из них были дейнонихами или близкими им некрупными ящерами, которые шли рядом друг с другом. Каждая из оставленных четырех цепочек следов насчитывает от 15 до 18 отпечатков, ориентированных в одном направлении. Пока что нельзя сказать, охотились они или двигались с какой-то другой целью, но, похоже, делали они это группой.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_100450084211052
08:07
-
0
+
нарoд, недавнo нашел уникальный cпоcоб как быcтро накачать преcc (и другие мышцы) без физических уcилий, диет и прочей лабуды. Пoсле двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали прocтупать кубики, пoдкачал бицепc и нoги, а жена убрала в талии пару cантиметров и cделала краcивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocoб похудеть и подкaчатьcя, да и cтoит копейки. Вoт здеcь я o нем и вычитал--- http://linkto.eu/kachok
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: