Охотников уличили в однообразии тропической фауны — Naked Science
17.04.2017
Редакция

Охотников уличили в однообразии тропической фауны

Группа ученых из Нидерландов впервые показала, что охота снижает популяцию млекопитающих в тропиках на 83 процента.

20
©Wikipedia

Понимание механизмов дефаунации важно для оценки локального и глобального биоразнообразия. Одними из основных причин сокращения популяций животных считаются нарушения мутуализма и общее снижение биомассы. Менее изученным остается то, как на экосистемы влияет деятельность человека, в частности охота: прошлые работы показали, что ее негативный эффект может превосходить связь показателя с типом леса, ареалом обитания и охранным статусом территорий. Наиболее примечательно влияние охоты на удаленные районы, например тропики. Согласно модели фуражирования из центральных мест (central place foraging), развитие инфраструктуры в таких зонах должно увеличивать воздействие, поскольку интенсивность охоты повышается вблизи населенных пунктов.

 

Чтобы выяснить, как охота связана с дефаунацией в тропических лесах, сотрудники Университета Неймегена, Вагенингенского университета и других учреждений провели метаанализ 176 научных публикаций. Всего в выборку вошло 254 вида млекопитающих и 97 видов птиц, обитающих в странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Динамика популяций сопоставлялась с расстоянием между местом охоты и объектами инфраструктуры (рынками), типом охоты (натуральная или коммерческая), размером добычи с помощью регрессионного анализа. Результаты показали, что охота сокращает популяцию тропических птиц на 58 процентных пунктов, млекопитающих — на 83 процентных пункта, причем воздействие на последних оказалось более значимым.

 

Влияние охоты на тропических птиц (A, C) и млекопитающих (B, D) в зависимости от расстояния и времени в пути до охотничьих угодий / ©A. Benítez-López et al., Science, 2017

 

Снижение показателя в большей степени зависело от расстояния до объектов инфраструктуры: так, резкое ослабление эффекта для млекопитающих наблюдалось в течение первых 700 метров и затем — на дистанции 40 километров от населенных пунктов. Влияние охоты на птиц оказалось менее выраженным: оно сокращалось уже через 500 метров и 7 километров. По мнению авторов, различия объясняются размерами добычи. В частности, млекопитающие могут представлять для охотников большую ценность, чем птицы. В то же время сильнее от охоты страдают небольшие плодоядные, например обезьяны, — целью охоты на них обычно выступает торговля мясом. Преследование крупных хищников часто связывается с их нападениями на скот и людей.

 

Целью охоты на птиц нередко служила добыча мяса для личного потребления. Любопытно, что сокращение популяций вследствие охоты наблюдалось даже в пределах охраняемых территорий. Показатель мало зависел от континента, однако в Южной Америке влияние охоты на птиц оказалось ниже, чем в других регионах. Ученые отмечают, что негативное воздействие охоты на биоразнообразие может увеличиваться с течением времени: к 2050 году в развивающихся странах будут дополнительно построены миллионы километров дорог. Подчеркивается, что из-за недостатка данных выводы работы лучше отражают ситуацию в Южной Америке и Африке. Уточнить эффект охоты в Азии и Центральной Америке планируется в дальнейших исследованиях.

 

Подробности работы представлены в журнале Science.

 

Ранее датские ученые выяснили, что охота на птиц может повышать массу их мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: