Охотников уличили в однообразии тропической фауны
6 минут
Редакция

Охотников уличили в однообразии тропической фауны

Группа ученых из Нидерландов впервые показала, что охота снижает популяцию млекопитающих в тропиках на 83 процента.

Понимание механизмов дефаунации важно для оценки локального и глобального биоразнообразия. Одними из основных причин сокращения популяций животных считаются нарушения мутуализма и общее снижение биомассы. Менее изученным остается то, как на экосистемы влияет деятельность человека, в частности охота: прошлые работы показали, что ее негативный эффект может превосходить связь показателя с типом леса, ареалом обитания и охранным статусом территорий. Наиболее примечательно влияние охоты на удаленные районы, например тропики. Согласно модели фуражирования из центральных мест (central place foraging), развитие инфраструктуры в таких зонах должно увеличивать воздействие, поскольку интенсивность охоты повышается вблизи населенных пунктов.

 

Чтобы выяснить, как охота связана с дефаунацией в тропических лесах, сотрудники Университета Неймегена, Вагенингенского университета и других учреждений провели метаанализ 176 научных публикаций. Всего в выборку вошло 254 вида млекопитающих и 97 видов птиц, обитающих в странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Динамика популяций сопоставлялась с расстоянием между местом охоты и объектами инфраструктуры (рынками), типом охоты (натуральная или коммерческая), размером добычи с помощью регрессионного анализа. Результаты показали, что охота сокращает популяцию тропических птиц на 58 процентных пунктов, млекопитающих — на 83 процентных пункта, причем воздействие на последних оказалось более значимым.

 

Влияние охоты на тропических птиц (A, C) и млекопитающих (B, D) в зависимости от расстояния и времени в пути до охотничьих угодий / ©A. Benítez-López et al., Science, 2017

 

Снижение показателя в большей степени зависело от расстояния до объектов инфраструктуры: так, резкое ослабление эффекта для млекопитающих наблюдалось в течение первых 700 метров и затем — на дистанции 40 километров от населенных пунктов. Влияние охоты на птиц оказалось менее выраженным: оно сокращалось уже через 500 метров и 7 километров. По мнению авторов, различия объясняются размерами добычи. В частности, млекопитающие могут представлять для охотников большую ценность, чем птицы. В то же время сильнее от охоты страдают небольшие плодоядные, например обезьяны, — целью охоты на них обычно выступает торговля мясом. Преследование крупных хищников часто связывается с их нападениями на скот и людей.

 

Целью охоты на птиц нередко служила добыча мяса для личного потребления. Любопытно, что сокращение популяций вследствие охоты наблюдалось даже в пределах охраняемых территорий. Показатель мало зависел от континента, однако в Южной Америке влияние охоты на птиц оказалось ниже, чем в других регионах. Ученые отмечают, что негативное воздействие охоты на биоразнообразие может увеличиваться с течением времени: к 2050 году в развивающихся странах будут дополнительно построены миллионы километров дорог. Подчеркивается, что из-за недостатка данных выводы работы лучше отражают ситуацию в Южной Америке и Африке. Уточнить эффект охоты в Азии и Центральной Америке планируется в дальнейших исследованиях.

 

Подробности работы представлены в журнале Science.

 

Ранее датские ученые выяснили, что охота на птиц может повышать массу их мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: