Охотников уличили в однообразии тропической фауны

Группа ученых из Нидерландов впервые показала, что охота снижает популяцию млекопитающих в тропиках на 83 процента.

1 056
Выбор редакции

Понимание механизмов дефаунации важно для оценки локального и глобального биоразнообразия. Одними из основных причин сокращения популяций животных считаются нарушения мутуализма и общее снижение биомассы. Менее изученным остается то, как на экосистемы влияет деятельность человека, в частности охота: прошлые работы показали, что ее негативный эффект может превосходить связь показателя с типом леса, ареалом обитания и охранным статусом территорий. Наиболее примечательно влияние охоты на удаленные районы, например тропики. Согласно модели фуражирования из центральных мест (central place foraging), развитие инфраструктуры в таких зонах должно увеличивать воздействие, поскольку интенсивность охоты повышается вблизи населенных пунктов.

 

Чтобы выяснить, как охота связана с дефаунацией в тропических лесах, сотрудники Университета Неймегена, Вагенингенского университета и других учреждений провели метаанализ 176 научных публикаций. Всего в выборку вошло 254 вида млекопитающих и 97 видов птиц, обитающих в странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Динамика популяций сопоставлялась с расстоянием между местом охоты и объектами инфраструктуры (рынками), типом охоты (натуральная или коммерческая), размером добычи с помощью регрессионного анализа. Результаты показали, что охота сокращает популяцию тропических птиц на 58 процентных пунктов, млекопитающих — на 83 процентных пункта, причем воздействие на последних оказалось более значимым.

 

Влияние охоты на тропических птиц (A, C) и млекопитающих (B, D) в зависимости от расстояния и времени в пути до охотничьих угодий / ©A. Benítez-López et al., Science, 2017

Влияние охоты на тропических птиц (A, C) и млекопитающих (B, D) в зависимости от расстояния и времени в пути до охотничьих угодий / ©A. Benítez-López et al., Science, 2017

 

Снижение показателя в большей степени зависело от расстояния до объектов инфраструктуры: так, резкое ослабление эффекта для млекопитающих наблюдалось в течение первых 700 метров и затем — на дистанции 40 километров от населенных пунктов. Влияние охоты на птиц оказалось менее выраженным: оно сокращалось уже через 500 метров и 7 километров. По мнению авторов, различия объясняются размерами добычи. В частности, млекопитающие могут представлять для охотников большую ценность, чем птицы. В то же время сильнее от охоты страдают небольшие плодоядные, например обезьяны, — целью охоты на них обычно выступает торговля мясом. Преследование крупных хищников часто связывается с их нападениями на скот и людей.

 

Целью охоты на птиц нередко служила добыча мяса для личного потребления. Любопытно, что сокращение популяций вследствие охоты наблюдалось даже в пределах охраняемых территорий. Показатель мало зависел от континента, однако в Южной Америке влияние охоты на птиц оказалось ниже, чем в других регионах. Ученые отмечают, что негативное воздействие охоты на биоразнообразие может увеличиваться с течением времени: к 2050 году в развивающихся странах будут дополнительно построены миллионы километров дорог. Подчеркивается, что из-за недостатка данных выводы работы лучше отражают ситуацию в Южной Америке и Африке. Уточнить эффект охоты в Азии и Центральной Америке планируется в дальнейших исследованиях.

 

Подробности работы представлены в журнале Science.

 

Ранее датские ученые выяснили, что охота на птиц может повышать массу их мозга.

1 056

Комментарии
Аватар пользователя Enakentioum
5 мин
Да , надеюсь этот прогресс никак не обернётся регрессом
Аватар пользователя Enakentioum
7 мин
Да , а не скажите ли вы , когда человечество...
Аватар пользователя Alexick6
17 нояб
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку