• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.04.2017
Редакция Naked Science
160

Охотников уличили в однообразии тропической фауны

Группа ученых из Нидерландов впервые показала, что охота снижает популяцию млекопитающих в тропиках на 83 процента.

20
©Wikipedia

Понимание механизмов дефаунации важно для оценки локального и глобального биоразнообразия. Одними из основных причин сокращения популяций животных считаются нарушения мутуализма и общее снижение биомассы. Менее изученным остается то, как на экосистемы влияет деятельность человека, в частности охота: прошлые работы показали, что ее негативный эффект может превосходить связь показателя с типом леса, ареалом обитания и охранным статусом территорий. Наиболее примечательно влияние охоты на удаленные районы, например тропики. Согласно модели фуражирования из центральных мест (central place foraging), развитие инфраструктуры в таких зонах должно увеличивать воздействие, поскольку интенсивность охоты повышается вблизи населенных пунктов.

 

Чтобы выяснить, как охота связана с дефаунацией в тропических лесах, сотрудники Университета Неймегена, Вагенингенского университета и других учреждений провели метаанализ 176 научных публикаций. Всего в выборку вошло 254 вида млекопитающих и 97 видов птиц, обитающих в странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Динамика популяций сопоставлялась с расстоянием между местом охоты и объектами инфраструктуры (рынками), типом охоты (натуральная или коммерческая), размером добычи с помощью регрессионного анализа. Результаты показали, что охота сокращает популяцию тропических птиц на 58 процентных пунктов, млекопитающих — на 83 процентных пункта, причем воздействие на последних оказалось более значимым.

 

Влияние охоты на тропических птиц (A, C) и млекопитающих (B, D) в зависимости от расстояния и времени в пути до охотничьих угодий / ©A. Benítez-López et al., Science, 2017

 

Снижение показателя в большей степени зависело от расстояния до объектов инфраструктуры: так, резкое ослабление эффекта для млекопитающих наблюдалось в течение первых 700 метров и затем — на дистанции 40 километров от населенных пунктов. Влияние охоты на птиц оказалось менее выраженным: оно сокращалось уже через 500 метров и 7 километров. По мнению авторов, различия объясняются размерами добычи. В частности, млекопитающие могут представлять для охотников большую ценность, чем птицы. В то же время сильнее от охоты страдают небольшие плодоядные, например обезьяны, — целью охоты на них обычно выступает торговля мясом. Преследование крупных хищников часто связывается с их нападениями на скот и людей.

 

Целью охоты на птиц нередко служила добыча мяса для личного потребления. Любопытно, что сокращение популяций вследствие охоты наблюдалось даже в пределах охраняемых территорий. Показатель мало зависел от континента, однако в Южной Америке влияние охоты на птиц оказалось ниже, чем в других регионах. Ученые отмечают, что негативное воздействие охоты на биоразнообразие может увеличиваться с течением времени: к 2050 году в развивающихся странах будут дополнительно построены миллионы километров дорог. Подчеркивается, что из-за недостатка данных выводы работы лучше отражают ситуацию в Южной Америке и Африке. Уточнить эффект охоты в Азии и Центральной Америке планируется в дальнейших исследованиях.

 

Подробности работы представлены в журнале Science.

 

Ранее датские ученые выяснили, что охота на птиц может повышать массу их мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: