01.02.2014
Редакция Naked Science

Одинаковый запах = хорошая семья

Исследователи обнаружили, что крепкие пары у лемуров обладают одинаковым запахом. Это напоминает пение в один голос, только вместо звуков влюбленные издают запахи.

7150071805_d279d09874_b
©Wikipedia

Группа исследователей из университета Дюка собрала и проанализировала выделения органов секреции лемуров ? сифак Корекереля, обитающих в Центре лемуров Дюка, в штате Северная Каролина. Ученые также следили за тем, как лемуры обнюхивали и метили друг друга в период спаривания. 

 

Сифаки Кокереля ? это вид белых лемуров с коричневыми пятнами на груди и конечностях. Они используют слизь, выделяемую гландами и половыми органами, для маркировки веток деревьев, передвигаясь по лесу.

 

Ученые собирали выделения приматов при помощи хлопковых тампонов. Наблюдения велись за 8 самцами и 7 самками в период случки. 

 

Газовая хроматография и масс-спектроскопия позволила детально изучить уникальный химический состав выделений каждого лемура. Оказалось, что слизь из области гениталий содержит более 250 химических компонентов с различными запахами.

Специалисты отметили в поведении шести пар животных следующую закономерность: они зеркально повторяли движения друг друга. Стоило самцу сделать маркировку самки запахом, она в ответ делала то же самое. Парочки параллельно обнюхивали, гладили и облизывали друг друга, почти одновременно повторяя все процедуры.

 

Лемуры

©Flickr/ Rita Petita

 

Прежде чем заняться любовью, лемуры долго маркировали друг друга и изучали запах партнера. В результате после рождения детей запах приматов становился практически одинаковым. Свой общий запах сифаки передавали затем потомству.

 

Эксперты считают такое поведение способом метки и защиты общей территории, а также сигналом для остальных лемуров о статусе их взаимоотношений ? примерно как обручальные кольца у людей. 

 

Это напоминает пение в один голос, только вместо звуков влюбленные издают запахи.

 

? Кристина Дреа, профессор университета Дюка

 

 

Исследования экспертов опубликованы в февральском номере журнала Animal Behaviour.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 17:51
Homo Science

8 октября при поддержке Госкорпорации «Росатом» стартовал просветительский проект для учеников 7-10 классов и студентов первого курса ССУЗов «Ледокол знаний. Homo Science project» в рамках Года науки и технологий России. В борьбе за уникальную возможность отправиться в просветительскую экспедицию на Северный полюс участникам предстоит посоревноваться в нескольких этапах и продемонстрировать эрудицию, широту кругозора и творческие способности. Уже летом 2022 года 25 сильнейших участников дойдут до вершины планеты на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Позавчера, 12:00
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела успешные испытания новой баллистической ракеты, запустив ее с борта субмарины, находящейся под водой. На представленных кадрах можно детально рассмотреть испытания.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: