Известна возможная дата начала эксплуатации ледокола "Арктика" — Naked Science
4 минуты
Росатом
3

Известна возможная дата начала эксплуатации ледокола “Арктика”

4.5

Об этом Naked Science рассказали в пресс-службе Балтийского завода, подчеркнув, что октябрь — очень ориентировочный срок.

Самый мощный в мире ледокол “Арктика” /

Ходовые испытания самого мощного на сегодня ледокола «Арктика», проходившие в Финском заливе с 23 июня 2020 года, успешно завершились 16 сентября. Во время них специалисты провели проверку работы механизмов и оборудования атомохода, а также электроэнергетической системы судна и его маневренных характеристик.

Кроме того, ледокол выдержал воздействие серьезного шторма, когда его накрыло волной с многоэтажный дом, а также проход под пролетом моста Западного скоростного диаметра (внутригородской автомагистрали Санкт-Петербурга), высота которого лишь немного превышает высоту ледокола.

«Любой корабль проходит ходовые испытания, но у многих они длятся годами. «Арктика» завершил испытания быстро, а ведь это головной корабль. Он долго строился, и это огромное счастье, что ходовые испытания успешно завершены», — рассказали в пресс-службе АО «Балтийский завод», построившего ледокол по заказу «Росатома».

22 сентября ледокол отправится в Мурманск и заодно пройдет ледовые испытания с заходом в северные широты. По планам судостроителей, это должно занять около двух недель. К выполнению своих непосредственных задач ледокол ориентировочно должен приступить в середине октября.

На ледоколе установлено уникальное оборудование, первые головные образцы, которыми затем оснастят все ледоколы серии. В их числе — двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки нового поколения «РИТМ-200» мощностью 175 МВт, система электродвижения, разработанная Крыловским государственным научным центром, и паротурбинная установка. Планируется, что ледокол будет работать в западном районе Арктики — в Баренцевом, Карском и Печорском морях, — а еще на более мелководных участках Енисея в районе Обской губы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Росатом
3 статей
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Сегодня, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Семен Курсаков
20.09.2020
-
0
+
Я вот думаю, интересно что раньше кончится - лед в Арктике, или ледокол "Арктика" ?
    ivankolupayev
    20.09.2020
    -
    0
    +
    Я вот думаю что льда в Арктике еще хватит на десяток ледоколов. Проблемы со сдачей ледокола не удивительны. Это первый после развала Союза. К тому же там много чего сделано "впервые" Жаль в статье нет информации чего там с двигателем сгоревшим. Решили таки оставить со сниженной мощностью или будут заменять?
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      20.09.2020
      -
      1
      +
      Как минимум была такая инфа -. "правый гребной электродвигатель на атомном ледоколе «Арктика" планируется заменить в сухом доке в Кронштадте в 2021 году." Будет плавать пока на двух с половиной электродвигателях вместо трёх.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: