Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
18.09.2020
Росатом
3

Известна возможная дата начала эксплуатации ледокола “Арктика”

4.5

Об этом Naked Science рассказали в пресс-службе Балтийского завода, подчеркнув, что октябрь — очень ориентировочный срок.

Самый мощный в мире ледокол “Арктика” /

Ходовые испытания самого мощного на сегодня ледокола «Арктика», проходившие в Финском заливе с 23 июня 2020 года, успешно завершились 16 сентября. Во время них специалисты провели проверку работы механизмов и оборудования атомохода, а также электроэнергетической системы судна и его маневренных характеристик.

Кроме того, ледокол выдержал воздействие серьезного шторма, когда его накрыло волной с многоэтажный дом, а также проход под пролетом моста Западного скоростного диаметра (внутригородской автомагистрали Санкт-Петербурга), высота которого лишь немного превышает высоту ледокола.

«Любой корабль проходит ходовые испытания, но у многих они длятся годами. «Арктика» завершил испытания быстро, а ведь это головной корабль. Он долго строился, и это огромное счастье, что ходовые испытания успешно завершены», — рассказали в пресс-службе АО «Балтийский завод», построившего ледокол по заказу «Росатома».

22 сентября ледокол отправится в Мурманск и заодно пройдет ледовые испытания с заходом в северные широты. По планам судостроителей, это должно занять около двух недель. К выполнению своих непосредственных задач ледокол ориентировочно должен приступить в середине октября.

На ледоколе установлено уникальное оборудование, первые головные образцы, которыми затем оснастят все ледоколы серии. В их числе — двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки нового поколения «РИТМ-200» мощностью 175 МВт, система электродвижения, разработанная Крыловским государственным научным центром, и паротурбинная установка. Планируется, что ледокол будет работать в западном районе Арктики — в Баренцевом, Карском и Печорском морях, — а еще на более мелководных участках Енисея в районе Обской губы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Я вот думаю, интересно что раньше кончится - лед в Арктике, или ледокол "Арктика" ?
    20.09.2020
    -
    0
    +
    Я вот думаю что льда в Арктике еще хватит на десяток ледоколов. Проблемы со сдачей ледокола не удивительны. Это первый после развала Союза. К тому же там много чего сделано "впервые" Жаль в статье нет информации чего там с двигателем сгоревшим. Решили таки оставить со сниженной мощностью или будут заменять?
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Как минимум была такая инфа -. "правый гребной электродвигатель на атомном ледоколе «Арктика" планируется заменить в сухом доке в Кронштадте в 2021 году." Будет плавать пока на двух с половиной электродвигателях вместо трёх.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: