• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2015
Редакция Naked Science
497

Обнаружены самые «плотно набитые» звездами галактики во Вселенной

Что вы знаете о звездном небе? В темноте августовской ночи, где-нибудь на юге, оно выглядит усеянным мириадами сверкающих точек – но это сущие мелочи в сравнении с той грандиозной картиной, которой могут любоваться жители ультракомпактных галактик, обнаруженных совсем недавно. Плотность их звездного населения в тысячи раз больше, чем у Млечного Пути. Настоящая бездна звезд!

compact-galaxy-view
©Wikipedia

Считается, что невооруженным глазом с Земли можно рассмотреть примерно 2000 звезд – не так уж и много. Но в таких ультракомпактных карликовых галактиках (УКГ) их откроются миллионы, так что даже в созвездия их объединить непросто. Впервые такой объект был обнаружен в 2013 году, и уже тогда он привлек большое внимание, главным образом, не своей плотностью, а наличием сверхмассивной черной дыры в центре – довольно неожиданным, если учесть действительно небольшие размеры УКГ.
 
А недавно двое калифорнийских студентов-астрономов, изучая открытые архивные данные наблюдений, собранные телескопами Hubble, Subaru и SART, нашли еще две такие галактики, причем в сотни раз более плотные, чем первая известная УКГ. Это довольно непростая задача: из-за своих малых размеров, яркости и компактности подобные галактики на большом расстоянии легко принять за плотное скопление или даже отдельную звезду.
 
Однако Ричарду Во (Richard Vo) и Майклу Сэндовалу (Michael Sandoval) удалось показать, что два объекта на архивных снимках – действительно ультракомпактные и сверхплотные галактики. M59-UCD3 в 200 раз меньше Млечного Пути и в 10 тыс. раз плотнее заполнена звездами, а M85-HCC1 – уже в миллион. Авторы даже предлагают для них особое название: «гиперкомпактные скопления».
 
Действительно, такие объекты представляют собой довольно непростую тему для определений и классификаций. Для полноценных галактик они маловаты, для звездных скоплений – слишком тяжелы. А главное, у них имеется сверхмассивная черная дыра – откуда?.. Возможно, некогда УКГ были настоящими карликовыми галактиками, однако по какой-то причине утеряли часть периферических звезд, а остальные притянула гравитация дыры.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

12 часов назад
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: