10.06.2016
Редакция Naked Science
174

Обнаружена планета, «разрываемая» молодой звездой

Ученые выявили весьма любопытное явление: они обнаружили, что у расположенного в созвездии Ориона горячего юпитера очень молодая звезда отрывает внешние слои. Сама планета больше Юпитера.

8600
©Wikipedia

C результатами исследования можно ознакомиться в ScienceAlert! Специалисты, занятые поиском молодых планет Галактики, наткнулись на явление, которое их заинтересовало. Речь идет о планете, «разрываемой» молодой звездой. Если быть точнее, то светило PTFO8-8695 срывает слои с горячего юпитера, получившего обозначение PTFO8-8695 b. Планета обращается вокруг родительской звезды с периодом одиннадцать часов. Отрывание внешних слоев происходит под действием излучения светила. Важно отметить, что возраст последнего чрезвычайно мал – звезда сформировалась примерно два миллиона лет назад.

 

«Лишь немногие из известных науке планет лежат на таких узких орбитах, однако, если принять во внимание ещё и то, что этой звезде всего лишь два миллиона лет, то эта планета становится поистине уникальной!» – отмечает представляющий Университет Райса (США) исследователь Кристофер Джонс-Крулл (Christopher Johns-Krull).        

 

Звезда PTFO8-8695 находится от Земли на расстоянии 1100 световых лет. Масса открытой планеты, по оценкам исследователей, составляет не менее двух масс Юпитера (это, напомним, самая крупная планета нашей системы). Сами астрономы говорят, что сценарий появления планеты может выглядеть следующим образом. Она появилась на гораздо большем, чем сейчас, удалении от родительской звезды, а затем мигрировала в ту область, где сейчас находится, и где звезда активно разрушает ее.

 

Впрочем, обнаруженный учеными объект оставляет еще много вопросов. Так, они не обладают достаточными сведениями о его массе и не могут со стопроцентной уверенностью заявить, что обнаруженный объект именно планета. Наблюдения лишь косвенно подтверждают это.

 

Горячими юпитерами называют планеты, массу которых можно сравнить с массой Юпитера, однако находящиеся в отличие от него на минимальном расстоянии от светила. Это расстояние намного меньше, чем от Солнца до Меркурия – ближайшей к нему планеты. Горячие юпитеры выявить проще, чем другие экзопланеты. Обнаружение таких объектов возможно благодаря заметным короткопериодическим возмущениям в движении звезды: они вносятся горячими юпитерами и выявляются по смещению линий спектра.

 

Напомним, в 2016 году Южноафриканская астрономическая обсерватория обнаружила целых пять горячих юпитеров, ранее неизвестных науке. На помощь ученым пришел инструмент Wide Angle Search for Planets-South (WASP-South), а само открытие было сделано с использованием т. н. транзитного метода. В этом случае обнаружить объект удается благодаря падению светимости звезды во время прохождения планеты по диску светила.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: