Обнаружен «убивающий» планеты двойник Солнца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обнаружен «убивающий» планеты двойник Солнца

Исследователи выявили в созвездии Центавра светило, которое за несколько миллиардов лет поглотило половину планет, расположенных в системе.

652332main_kepler_disintegrating_4x3_full
©Wikipedia

Выводы группа астрономов из США были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics. Материал рассказывает о звезде, масса и яркость которой сравнимы с показателями нашего Солнца. Светило HIP68468 находится на расстоянии 300 световых лет от нас – это не очень много по астрономическим меркам.

 

Звезду обнаружили при помощи инструмента HARPS, ищущего планеты по сдвигам в спектре светила. При изучении спектра ученые обратили внимание на необычайно высокое содержание лития в недрах HIP68468. Кроме этого, исследователей заинтересовали две планеты, расположенные рядом со звездой: суперземля и горячий нептун. Первая по своей массе превосходит нашу планету в три раза, а масса второй больше земной в шесть раз. Обе экзопланеты обращаются вокруг HIP68468 на чрезвычайно близком расстоянии: суперземля находится ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу, а горячий нептун расположен примерно там же, где в нашей системе находится Венера.

 

Ученые считают, что планеты «мигрировали» ближе к HIP68468. В сумме с высоким содержанием лития в недрах звезды это свидетельствует в пользу того, что звезда «съела» другие, более близкие к ней планеты. Предположительно, экзопланеты «вытолкал» в сторону звезды мигрирующий газовый гигант. В итоге они были уничтожены светилом.

 

Открытие имеет важность в силу того, что, как уже отмечалось, HIP68468 очень похожа на наше Солнце. Исследуя судьбу погибших планет, ученые смогут лучше понять, какая участь уготована нашему миру (считается, что Солнце может уничтожить Землю примерно через 5 млрд лет). В любом случае наука получила еще один наглядный пример того, насколько масштабные катаклизмы могут происходить в планетных системах.

 

Напомним, недавно еще один коллектив исследователей на примере другой планетной системы попытался понять, что именно ожидает наш мир в то время, когда Солнце станет красным гигантом. Ученые полагают, что планета в теории может существовать еще миллиарды лет после того, как находящаяся «поблизости» звезда станет красным гигантом. Правда, жизнь на Земле в то время станет уже невозможной. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: