Ос-паразитоидов назвали в честь бога смерти

Американские ученые обнаружили новый вид паразитической осы и назвали его в честь древнеегипетского бога разрушения и смерти — Сета. Результаты работы опубликованы в журнале ZooKeys.

4 947

Выбор редакции

Первоначально новый вид был обнаружен во Флориде, затем также был замечен на других участках Мексиканского залива: в Джорджии, Луизиане, Техасе. Вид отнесен к роду Euderus, который включает в себя около 77 видов перепончатокрылых. Длина тела Euderus set составляет 1,2–3,3 миллиметра, особи обладают яркой окраской и ведут паразитический образ жизни.

 

Наблюдения показали, что E. set паразитируют на представителях другого семейства — орехотворок (Cynipoidea). В частности, личинки нового вида подселяются в крипты (полости в стволах деревьев), где орехотворки, например Bassettia pallida, откладывают яйца. В норме последние после вылупления прогрызают древесину, тогда как сами E. set сделать этого не могут.

 

Внешний вид E. set / ©Scott Egan et al., ZooKeys, 2017

 

Чтобы покинуть крипту, E. set внедряется в тело B. pallida и поедает ее. Когда орехотворка прогрызает в стволе отверстие размером со свою голову, то погибает. В свою очередь, новый паразитоид освобождается из крипты через голову хозяина. Свое название насекомое получило в честь бога Сета: согласно одному из мифов, после убийства Осириса Сет расчленил его тело и разбросал по миру.

 

Ученые нередко называют новые виды животных в честь знаменитых персонажей и личностей. Так, ранее стало известно о наименовании молевидной бабочки в честь избранного президента США Дональда Трампа — Neopalpa donaldtrumpi. В мае 2016 года тайско-индийская группа энтомологов «породнила» новый вид паразитических ос с актером Брэдом Питтом — Conobregma bradpitti.

 

Механизм высвобождения паразитоида из крипты / ©Rice University
4 947

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
1 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
2 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
4 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку