• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2018
Редакция Naked Science
522

Новый имплантат защитит женщин от передачи ВИЧ половым путем

В Канаде создали имплантат для точечной доставки лекарственных препаратов, в перспективе способный снизить вероятность заражения ВИЧ у женщин.

167967_web
©Wikipedia

Канадские исследователи разработали вагинальный имплантат, снижающий риск передачи ВИЧ половым путем. Технология уменьшает количество клеток, которые способен поразить вирус. Статья о новой разработке опубликована в журнале Journal of Controlled Release.

 

Вирус иммунодефицита человека остается одной из главных проблем мировой медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире насчитывалось около 36,7 миллиона людей с ВИЧ-инфекцией. Существующие сегодня методики антиретровирусной терапии помогают снизить риск развития тяжелых форм заболевания, но не позволяют избавиться от него полностью. Поэтому исследователи все еще ищут способы профилактики распространения инфекции.

 

Новая разработка основана на результатах исследований распространения ВИЧ в Кении в 1990-х: ученые обнаружили, что некоторые местные секс-работницы остаются устойчивыми к заражению, хотя не используют барьерные методы контрацепции. Исследователи предположили, что к этому приводят особенности Т-лимфоцитов в организме женщин. Клетки, известные как Т-хелперы, обычно становятся основной мишенью для вируса. Связываясь с белком CD4 на поверхности этих клеток, ВИЧ проникает в клетку и разрушает ее — самостоятельно или с помощью других клеток организма. Известно, что ВИЧ размножается в основном в активированных клетках. Ученые пришли к выводу, что многие Т-лимфоциты слизистой влагалища этих женщин при взаимодействии с вирусом остаются в «состоянии покоя» и не активируются.

 

Авторы новой методики воспроизвели процесс искусственно: чтобы подавить механизмы активации клеток, они предложили использовать гидроксихлорохин — препарат от малярии, обладающий умеренным иммуносупрессивным действием. Его применяют при некоторых аутоиммунных заболеваниях. По словам авторов методики, препарат в таблетках быстро разрушается в организме и не успевает добраться до слизистой оболочки влагалища. Поэтому ученые разработали биосовместимый полиуретановый вагинальный имплантат для точечной доставки средства. Препарат «просачивается» сквозь пористый материал и впитывается.

 

Схема работы устройства / © University of Waterloo

 

Новое устройство успешно испытали на кроликах. Ученым удалось уменьшить активность маркеров RLA-DR, связанных с «пробуждением» Т-лимфоцитов, и белков CCR5 и CD69. Известно, что мутация в гене CCR5 делает человека устойчивым к ВИЧ: на этом основан один из методов генной терапии.

 

Неизвестно, можно ли будет использовать такие имплантаты как единственное средство профилактики. Возможно, они окажутся лишь «страховкой» для других способов защиты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: