Новый имплантат защитит женщин от передачи ВИЧ половым путем — Naked Science
5 минут
Редакция

Новый имплантат защитит женщин от передачи ВИЧ половым путем

В Канаде создали имплантат для точечной доставки лекарственных препаратов, в перспективе способный снизить вероятность заражения ВИЧ у женщин.

167967_web
©Wikipedia

Канадские исследователи разработали вагинальный имплантат, снижающий риск передачи ВИЧ половым путем. Технология уменьшает количество клеток, которые способен поразить вирус. Статья о новой разработке опубликована в журнале Journal of Controlled Release.

 

Вирус иммунодефицита человека остается одной из главных проблем мировой медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире насчитывалось около 36,7 миллиона людей с ВИЧ-инфекцией. Существующие сегодня методики антиретровирусной терапии помогают снизить риск развития тяжелых форм заболевания, но не позволяют избавиться от него полностью. Поэтому исследователи все еще ищут способы профилактики распространения инфекции.

 

Новая разработка основана на результатах исследований распространения ВИЧ в Кении в 1990-х: ученые обнаружили, что некоторые местные секс-работницы остаются устойчивыми к заражению, хотя не используют барьерные методы контрацепции. Исследователи предположили, что к этому приводят особенности Т-лимфоцитов в организме женщин. Клетки, известные как Т-хелперы, обычно становятся основной мишенью для вируса. Связываясь с белком CD4 на поверхности этих клеток, ВИЧ проникает в клетку и разрушает ее — самостоятельно или с помощью других клеток организма. Известно, что ВИЧ размножается в основном в активированных клетках. Ученые пришли к выводу, что многие Т-лимфоциты слизистой влагалища этих женщин при взаимодействии с вирусом остаются в «состоянии покоя» и не активируются.

 

Авторы новой методики воспроизвели процесс искусственно: чтобы подавить механизмы активации клеток, они предложили использовать гидроксихлорохин — препарат от малярии, обладающий умеренным иммуносупрессивным действием. Его применяют при некоторых аутоиммунных заболеваниях. По словам авторов методики, препарат в таблетках быстро разрушается в организме и не успевает добраться до слизистой оболочки влагалища. Поэтому ученые разработали биосовместимый полиуретановый вагинальный имплантат для точечной доставки средства. Препарат «просачивается» сквозь пористый материал и впитывается.

 

Схема работы устройства / © University of Waterloo

 

Новое устройство успешно испытали на кроликах. Ученым удалось уменьшить активность маркеров RLA-DR, связанных с «пробуждением» Т-лимфоцитов, и белков CCR5 и CD69. Известно, что мутация в гене CCR5 делает человека устойчивым к ВИЧ: на этом основан один из методов генной терапии.

 

Неизвестно, можно ли будет использовать такие имплантаты как единственное средство профилактики. Возможно, они окажутся лишь «страховкой» для других способов защиты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

3 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: