16.04.2018
Редакция Naked Science

Новый имплантат защитит женщин от передачи ВИЧ половым путем

В Канаде создали имплантат для точечной доставки лекарственных препаратов, в перспективе способный снизить вероятность заражения ВИЧ у женщин.

167967_web
©Wikipedia

Канадские исследователи разработали вагинальный имплантат, снижающий риск передачи ВИЧ половым путем. Технология уменьшает количество клеток, которые способен поразить вирус. Статья о новой разработке опубликована в журнале Journal of Controlled Release.

 

Вирус иммунодефицита человека остается одной из главных проблем мировой медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире насчитывалось около 36,7 миллиона людей с ВИЧ-инфекцией. Существующие сегодня методики антиретровирусной терапии помогают снизить риск развития тяжелых форм заболевания, но не позволяют избавиться от него полностью. Поэтому исследователи все еще ищут способы профилактики распространения инфекции.

 

Новая разработка основана на результатах исследований распространения ВИЧ в Кении в 1990-х: ученые обнаружили, что некоторые местные секс-работницы остаются устойчивыми к заражению, хотя не используют барьерные методы контрацепции. Исследователи предположили, что к этому приводят особенности Т-лимфоцитов в организме женщин. Клетки, известные как Т-хелперы, обычно становятся основной мишенью для вируса. Связываясь с белком CD4 на поверхности этих клеток, ВИЧ проникает в клетку и разрушает ее — самостоятельно или с помощью других клеток организма. Известно, что ВИЧ размножается в основном в активированных клетках. Ученые пришли к выводу, что многие Т-лимфоциты слизистой влагалища этих женщин при взаимодействии с вирусом остаются в «состоянии покоя» и не активируются.

 

Авторы новой методики воспроизвели процесс искусственно: чтобы подавить механизмы активации клеток, они предложили использовать гидроксихлорохин — препарат от малярии, обладающий умеренным иммуносупрессивным действием. Его применяют при некоторых аутоиммунных заболеваниях. По словам авторов методики, препарат в таблетках быстро разрушается в организме и не успевает добраться до слизистой оболочки влагалища. Поэтому ученые разработали биосовместимый полиуретановый вагинальный имплантат для точечной доставки средства. Препарат «просачивается» сквозь пористый материал и впитывается.

 

Схема работы устройства / © University of Waterloo

 

Новое устройство успешно испытали на кроликах. Ученым удалось уменьшить активность маркеров RLA-DR, связанных с «пробуждением» Т-лимфоцитов, и белков CCR5 и CD69. Известно, что мутация в гене CCR5 делает человека устойчивым к ВИЧ: на этом основан один из методов генной терапии.

 

Неизвестно, можно ли будет использовать такие имплантаты как единственное средство профилактики. Возможно, они окажутся лишь «страховкой» для других способов защиты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

4 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

8 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: