Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
23.08.2016
Редакция Naked Science

В США разработан тест для оценки риска заражения ВИЧ

Ученые из Колорадского университета разработали методику для оценки риска заражения ВИЧ половым путем среди ВИЧ-отрицательных людей, пользующихся общей доконтактной профилактикой (PrEP). Об этом сообщается на сайте EurekAlert!.

hiv-infected_t_cell_6813384933
©Wikipedia

Общая PrEP представляет собой метод профилактики, в рамках которой ВИЧ-отрицательный человек регулярно принимает антиретровирусные (AРВ) препараты для снижения риска заражения ВИЧ. Единственным одобренным к применению в рамках общей PrEP является препарат «Трувада» на основе тенофовира. По данным за 2012 год, эффективность последнего среди гетеросексуальных пар превышает 90 процентов.

 

В новом исследовании ученые разработали способ оценки активности препарата с помощью анализа эритроцитов. Для взятия образца используется впитывающая бумага, которая затем отправляется в лабораторию, при этом кровь высушивается. Это позволяет упростить процедуру и повысить ее результативность.  Методика позволяет определить, в каких дозах пациент принимал «Труваду» в последние два месяца, по показателю полураспада вещества.

 

Как сообщил профессор Пит Андерсон, наибольшим спросом методика пользуется в Южной Африке. По данным Глобального фонда для борьбы со СПИД, еженедельно в регионе заражаются ВИЧ 2,5 тысячи молодых женщин. В этой связи ранее руководство Южно-Африканской Республики (ЮАР) открыло национальную кампанию по реформированию охраны здоровья женщин с учетом программы ООН. В 2015 году члены ООН приняли обязательство искоренить СПИД к 2030 году.

 

ВИЧ — ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. В результате угнетения иммунной системы у ВИЧ-положительных пациентов развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Проведение антиретровирусной терапии, например высокоактивной (ВААРТ), позволяет продлить жизнь таких пациентов до 70 лет. В основе ВААРТ лежит комбинация трех-четырех препаратов, принимаемых одновременно для подавления развития вируса на разных стадиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:55
Ольга Иванова

Бивни есть только у млекопитающих. Тем более интересно выяснить, когда и у кого они появились впервые. Ученые из США, которые занялись этим вопросом, пришли к выводу, что бивни возникли еще до появления самих млекопитающих.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

Позавчера, 17:48
Егор Быковский

Амстердамский суд сегодня постановил передать «скифское золото» Украине. Однако директор Центрального музея Тавриды утверждает, что есть надежда вернуть его в Крым.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: