В США разработан тест для оценки риска заражения ВИЧ — Naked Science
3 минуты
Редакция

В США разработан тест для оценки риска заражения ВИЧ

Ученые из Колорадского университета разработали методику для оценки риска заражения ВИЧ половым путем среди ВИЧ-отрицательных людей, пользующихся общей доконтактной профилактикой (PrEP). Об этом сообщается на сайте EurekAlert!.

hiv-infected_t_cell_6813384933
©Wikipedia

Общая PrEP представляет собой метод профилактики, в рамках которой ВИЧ-отрицательный человек регулярно принимает антиретровирусные (AРВ) препараты для снижения риска заражения ВИЧ. Единственным одобренным к применению в рамках общей PrEP является препарат «Трувада» на основе тенофовира. По данным за 2012 год, эффективность последнего среди гетеросексуальных пар превышает 90 процентов.

 

В новом исследовании ученые разработали способ оценки активности препарата с помощью анализа эритроцитов. Для взятия образца используется впитывающая бумага, которая затем отправляется в лабораторию, при этом кровь высушивается. Это позволяет упростить процедуру и повысить ее результативность.  Методика позволяет определить, в каких дозах пациент принимал «Труваду» в последние два месяца, по показателю полураспада вещества.

 

Как сообщил профессор Пит Андерсон, наибольшим спросом методика пользуется в Южной Африке. По данным Глобального фонда для борьбы со СПИД, еженедельно в регионе заражаются ВИЧ 2,5 тысячи молодых женщин. В этой связи ранее руководство Южно-Африканской Республики (ЮАР) открыло национальную кампанию по реформированию охраны здоровья женщин с учетом программы ООН. В 2015 году члены ООН приняли обязательство искоренить СПИД к 2030 году.

 

ВИЧ — ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. В результате угнетения иммунной системы у ВИЧ-положительных пациентов развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Проведение антиретровирусной терапии, например высокоактивной (ВААРТ), позволяет продлить жизнь таких пациентов до 70 лет. В основе ВААРТ лежит комбинация трех-четырех препаратов, принимаемых одновременно для подавления развития вируса на разных стадиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: