• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2016
Редакция Naked Science
252

В США разработан тест для оценки риска заражения ВИЧ

Ученые из Колорадского университета разработали методику для оценки риска заражения ВИЧ половым путем среди ВИЧ-отрицательных людей, пользующихся общей доконтактной профилактикой (PrEP). Об этом сообщается на сайте EurekAlert!.

hiv-infected_t_cell_6813384933
©Wikipedia

Общая PrEP представляет собой метод профилактики, в рамках которой ВИЧ-отрицательный человек регулярно принимает антиретровирусные (AРВ) препараты для снижения риска заражения ВИЧ. Единственным одобренным к применению в рамках общей PrEP является препарат «Трувада» на основе тенофовира. По данным за 2012 год, эффективность последнего среди гетеросексуальных пар превышает 90 процентов.

 

В новом исследовании ученые разработали способ оценки активности препарата с помощью анализа эритроцитов. Для взятия образца используется впитывающая бумага, которая затем отправляется в лабораторию, при этом кровь высушивается. Это позволяет упростить процедуру и повысить ее результативность.  Методика позволяет определить, в каких дозах пациент принимал «Труваду» в последние два месяца, по показателю полураспада вещества.

 

Как сообщил профессор Пит Андерсон, наибольшим спросом методика пользуется в Южной Африке. По данным Глобального фонда для борьбы со СПИД, еженедельно в регионе заражаются ВИЧ 2,5 тысячи молодых женщин. В этой связи ранее руководство Южно-Африканской Республики (ЮАР) открыло национальную кампанию по реформированию охраны здоровья женщин с учетом программы ООН. В 2015 году члены ООН приняли обязательство искоренить СПИД к 2030 году.

 

ВИЧ — ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. В результате угнетения иммунной системы у ВИЧ-положительных пациентов развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Проведение антиретровирусной терапии, например высокоактивной (ВААРТ), позволяет продлить жизнь таких пациентов до 70 лет. В основе ВААРТ лежит комбинация трех-четырех препаратов, принимаемых одновременно для подавления развития вируса на разных стадиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: