Новогодние праздники устроили в Пекине «глобальное похолодание»

Массовый выезд людей из Пекина на празднование Нового года привел к снижению температуры воздуха в китайской столице, которое ученые сравнили с «масштабами глобального потепления за последнее столетие».

15 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
3 890
Выбор редакции

Как рассказали в Китайской академии наук (КАН), согласно исследованию, температура воздуха в Пекине в дни новогодних праздников понизилась почти на один градус Цельсия. «Это сопоставимо с масштабами глобального потепления за последнее столетие», – пояснил ведущий автор исследования Чжан Чжиенг из Института физики атмосферы КАН. Ученый пояснил, что в праздничные дни жители столицы выезжали за город, в деревни к родственникам, в результате чего изменился «феномен городского острова тепла» (urban heat island – UHI) – микроклимат в городе, связанный с производимой человеком энергией.
 
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), с 1880 по 2012 год средняя мировая температура воздуха повысилась на 0,85 градуса Цельсия. Понижение температуры воздуха в Пекине из-за смены парадигмы «феномена городского острова тепла» за неделю составило 0,83 градуса Цельсия (в ночное время). По словам китайских ученых, необходимо предпринять ряд мер для восстановления уровня UHI, в частности, расширить зеленые зоны и покрасить крыши городских зданий в белый цвет. 

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 890
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку