• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2019
Редакция Naked Science
418

Новое устройство, способное обнаружить жизнь на большом расстоянии, может помочь в поиске внеземных организмов

Голландские ученые разработали прибор, способный обнаруживать живые растения на расстоянии нескольких километров. Более мощная версия этого устройства в дальнейшем может помочь при поисках внеземной жизни.

zhivoe_1
©Wikipedia

Новый научный прибор, названный спектрополяриметром TreePol (TreePol spectropolarimeter), может использоваться для обнаружения форм жизни на расстоянии нескольких километров. И хотя сейчас устройство лучше использовать для обнаружения далеких растений, мощная версия инструмента может когда-нибудь стать самым надежным средством для поиска внеземной жизни, сообщает Нидерландская организация научных исследований (Netherlands Organization for Scientific Research).

 

Зачастую, когда ученые говорят, какие экзопланеты или луны могут иметь жизнь, они прежде всего взвешивают такие факторы, как вода, кислород в атмосфере и присутствие органических молекул. Однако зачастую это наводит на ложный след: например, известно, что на Марсе есть подводное озеро, но это не значит, что там существует жизнь.

 

Согласно опубликованному пресс-релизу организации, TreePol обнаруживает свет, отражающийся от молекул, найденных только в живых существах. Особый тип камеры со специальными линзами и рецепторами способен обнаруживать вращение света, который отражается от растений. Этот «циркулярно поляризованный свет» движется по некой спиральной схеме, которую подходящее оборудование может обнаружить на большом расстоянии. Изначально TreePol разрабатывался для обнаружения циркулярно поляризованного света, отраженного от листвы, но почти все молекулы, составляющие живые организмы, отражают свет таким образом, поэтому он может засечь свет, отражающийся от большинства живых существ на Земле.

 

 TreePol может определить разницу между синтетическим газоном и листвой живых деревьев / © Lucas Patty, VU Amsterdam

 

Сотрудник Амстердамского свободного университета Лукас Пэтти (Lucas Patty), создатель TreePol, сначала использовал свой прибор в лаборатории для наблюдения за различными листьями, в том числе плющом и фикусом, доказав, что он смог увидеть разницу между здоровой и умирающей растительностью. Затем Пэтти с крыши здания напротив направил инструмент на футбольное поле и очень удивился, когда сигнал не был зафиксирован. Ученый спустился к стадиону и выяснил, что футболисты играли на искусственном газоне. После этого исследователь повернул инструмент к деревьям и получил очень четкий сигнал.

 

Специалисты признают, что молекулы, составляющие любую внеземную жизнь, могут взаимодействовать со светом совершенно иным образом, чем земные живые организмы. Вместе с тем сейчас команда готовится испытать TreePol с самолета и спутника, постепенно увеличивая расстояние для устройства. Если эти тесты сработают, ученые выяснят, смогут ли они использовать его для сканирования космоса, возможно, отправив TreePol на Международную космическую станцию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

12 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: