Новое устройство, способное обнаружить жизнь на большом расстоянии, может помочь в поиске внеземных организмов — Naked Science
5 минут
Редакция

Новое устройство, способное обнаружить жизнь на большом расстоянии, может помочь в поиске внеземных организмов

Голландские ученые разработали прибор, способный обнаруживать живые растения на расстоянии нескольких километров. Более мощная версия этого устройства в дальнейшем может помочь при поисках внеземной жизни.

zhivoe_1
©Wikipedia

Новый научный прибор, названный спектрополяриметром TreePol (TreePol spectropolarimeter), может использоваться для обнаружения форм жизни на расстоянии нескольких километров. И хотя сейчас устройство лучше использовать для обнаружения далеких растений, мощная версия инструмента может когда-нибудь стать самым надежным средством для поиска внеземной жизни, сообщает Нидерландская организация научных исследований (Netherlands Organization for Scientific Research).

 

Зачастую, когда ученые говорят, какие экзопланеты или луны могут иметь жизнь, они прежде всего взвешивают такие факторы, как вода, кислород в атмосфере и присутствие органических молекул. Однако зачастую это наводит на ложный след: например, известно, что на Марсе есть подводное озеро, но это не значит, что там существует жизнь.

 

Согласно опубликованному пресс-релизу организации, TreePol обнаруживает свет, отражающийся от молекул, найденных только в живых существах. Особый тип камеры со специальными линзами и рецепторами способен обнаруживать вращение света, который отражается от растений. Этот «циркулярно поляризованный свет» движется по некой спиральной схеме, которую подходящее оборудование может обнаружить на большом расстоянии. Изначально TreePol разрабатывался для обнаружения циркулярно поляризованного света, отраженного от листвы, но почти все молекулы, составляющие живые организмы, отражают свет таким образом, поэтому он может засечь свет, отражающийся от большинства живых существ на Земле.

 

 TreePol может определить разницу между синтетическим газоном и листвой живых деревьев / © Lucas Patty, VU Amsterdam

 

Сотрудник Амстердамского свободного университета Лукас Пэтти (Lucas Patty), создатель TreePol, сначала использовал свой прибор в лаборатории для наблюдения за различными листьями, в том числе плющом и фикусом, доказав, что он смог увидеть разницу между здоровой и умирающей растительностью. Затем Пэтти с крыши здания напротив направил инструмент на футбольное поле и очень удивился, когда сигнал не был зафиксирован. Ученый спустился к стадиону и выяснил, что футболисты играли на искусственном газоне. После этого исследователь повернул инструмент к деревьям и получил очень четкий сигнал.

 

Специалисты признают, что молекулы, составляющие любую внеземную жизнь, могут взаимодействовать со светом совершенно иным образом, чем земные живые организмы. Вместе с тем сейчас команда готовится испытать TreePol с самолета и спутника, постепенно увеличивая расстояние для устройства. Если эти тесты сработают, ученые выяснят, смогут ли они использовать его для сканирования космоса, возможно, отправив TreePol на Международную космическую станцию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:19
10 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

9 часов назад
60 минут
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

10 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: