24.01.2014
Редакция Naked Science
1

Планеты, которые подходят для жизни больше, чем Земля

Условия на других планетах могут быть более подходящими для зарождения и развития жизни, чем на Земле. Помимо планет, обитаемыми могут быть и спутники.

voc_space_planets_1_art_alpha_centaury_b_16oct2012
©Wikipedia

Как правило, астрономы, изучающие пригодные для жизни планеты, стараются найти объекты, которые были бы похожи на Землю. А ученые Рене Хеллер (Rene Heller) из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) и Джон Армстронг (John Armstrong) из Государственного университета Вебера в Огдене (США) так не считают. Они отмечают, что планеты, подходящие для существования жизни, вовсе не должны быть похожи на Землю. При этом условия на них могут оказаться ещё более комфортными.

 

– Условия на других планетах могут быть даже более подходящими для зарождения и развития жизни. Помимо планет, спутники так же могут быть обитаемыми, – считают ученые.

 

Помимо основного параметра, на котором акцентируют свое внимание астрономы, – расстояния от планеты до звезды, – существуют, по мнению исследователей, и другие факторы, определяющие температуру поверхности планеты. В частности, это приливные силы, возникающие в результате гравитационного взаимодействия планеты и звезды, которые растягивают и сжимают планету, движущуюся по вытянутой орбите, что позволяет существенно нагревать ее. Как, скажем, в случае со спутником Юпитера Европой.

 

При этом специалисты подчеркивают, что влияние этих же сил постепенно сделает орбиту круговой. В связи с этим планета должна испытывать действие и других небесных тел.

 

Планеты, массивнее Земли, также имеют определенные преимущества. Так, к примеру, в их недрах дольше идет тектоническая активность, магнитное поле у них сильнее, атмосфера толще, и океаны из-за более гладкой поверхности гораздо мельче.

 

Появившись раз, отмечают ученые Хеллер и Армстронг, живые организмы со временем способствуют улучшению условий на планете. Исходя из этого, исследователи считают, что такие планеты могут быть найдены у долгоживущих звезд, которые по размеру немного больше Солнца. В качестве примера ученые приводят оранжевых карликов, таких, как, скажем,  альфа Центавра B.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.05.2018
-
0
+
"живые организмы со временем способствуют улучшению условий на планете." Что-то у нас такого не наблюдается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: