02.02.2019
Редакция Naked Science
2
2 339

Астрофизик NASA: внеземная жизнь вероятнее, чем мы думали

Он считает, что современные предположения «недооценивают природу».

59
©Wikipedia

Первый помощник руководителя Дирекции научных миссий NASA Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen), занимающий эту должность с 2016 года, посетил Бостонский университет и ответил на вопросы сотрудников и студентов. Об этом сообщает издание ScienceAlert.

 

В серии ответов Зурбухен поделился своими взглядами на вероятность существования внеземной жизни и рассказал, когда, по его мнению, пройдет первая экспедиция к Марсу с участием астронавтов.

 

В ответ на вопрос о том, разрешение какой загадки он бы хотел увидеть при жизни, астрофизик ответил:

 

«Есть ли жизнь за пределами Земли? Я думаю, ответ «да», но сейчас мы этого не знаем. Причина, почему я так считаю, проста: все время до этого мы недооценивали природу. Например, когда выдвигали предположения о наличии воды или молекулярных комплексов за пределами нашей планеты. Оказалась, всего этого достаточно, стоит только выйти за порог. Взять хотя бы полярные кратеры Меркурия. Что же касается жизненной цепочки… Что ж, жизнь где-то там вероятнее, чем мы думали».

 

Снимок обсерватории Аресибо северного полюса Меркурия. Желтыми пятнами обозначены области высокого коэффициента отражения. Одна из гипотез гласит, что это скопление льда / ©National Astronomy and Ionosphere Center, Arecibo Observatory

 

Он также сказал, что сейчас не хотел бы лично лететь в космос, так как это отняло бы слишком много времени на подготовку. Однако поделился собственными размышлениями касательно отправки людей к Марсу. По его словам, экспедицию стоит ждать в середине третьего десятка XXI века. Астрофизик считает, что команда не должна превышать восьми человек, но более подробное обсуждение стоит отложить ближе к назначенному сроку.

 

Тем временем изучение Марса идет уже сейчас. Недавно в Космическом агентстве сообщили, что марсоход Curiosity, который исследует кратор Гейла, помог раскрыть новые подробности происхождения горы Эолида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.02.2019
-
0
+
Марс не имеет магнитного поля, достаточного для защиты от солнечного ветра, это означает, что на Марсе невозможна достаточно плотная атмосфера. Зачем нам туда?!
DELETED
04.02.2019
0
Существуют ли кристаллы NaCl, например? А целлюлоза - это такой же молекулярный кристалл, живущий в дереве, и ДНК - упорядоченная структура, образующая тело животного. Углеводороды: нефть, газ, уголь, не размазаны тонким слоем по поверхности земли, а связываются в единое место/рождение. И в этом нет ничего удивительного. Вопрос в другом. Мы когда-то появились на свет: родился ли мы снова?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: