Астрофизик NASA: внеземная жизнь вероятнее, чем мы думали — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Астрофизик NASA: внеземная жизнь вероятнее, чем мы думали

Он считает, что современные предположения «недооценивают природу».

59
©Wikipedia

Первый помощник руководителя Дирекции научных миссий NASA Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen), занимающий эту должность с 2016 года, посетил Бостонский университет и ответил на вопросы сотрудников и студентов. Об этом сообщает издание ScienceAlert.

 

В серии ответов Зурбухен поделился своими взглядами на вероятность существования внеземной жизни и рассказал, когда, по его мнению, пройдет первая экспедиция к Марсу с участием астронавтов.

 

В ответ на вопрос о том, разрешение какой загадки он бы хотел увидеть при жизни, астрофизик ответил:

 

«Есть ли жизнь за пределами Земли? Я думаю, ответ «да», но сейчас мы этого не знаем. Причина, почему я так считаю, проста: все время до этого мы недооценивали природу. Например, когда выдвигали предположения о наличии воды или молекулярных комплексов за пределами нашей планеты. Оказалась, всего этого достаточно, стоит только выйти за порог. Взять хотя бы полярные кратеры Меркурия. Что же касается жизненной цепочки… Что ж, жизнь где-то там вероятнее, чем мы думали».

 

Снимок обсерватории Аресибо северного полюса Меркурия. Желтыми пятнами обозначены области высокого коэффициента отражения. Одна из гипотез гласит, что это скопление льда / ©National Astronomy and Ionosphere Center, Arecibo Observatory

 

Он также сказал, что сейчас не хотел бы лично лететь в космос, так как это отняло бы слишком много времени на подготовку. Однако поделился собственными размышлениями касательно отправки людей к Марсу. По его словам, экспедицию стоит ждать в середине третьего десятка XXI века. Астрофизик считает, что команда не должна превышать восьми человек, но более подробное обсуждение стоит отложить ближе к назначенному сроку.

 

Тем временем изучение Марса идет уже сейчас. Недавно в Космическом агентстве сообщили, что марсоход Curiosity, который исследует кратор Гейла, помог раскрыть новые подробности происхождения горы Эолида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

10 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ajdin Gasanov
05.02.2019
-
0
+
Марс не имеет магнитного поля, достаточного для защиты от солнечного ветра, это означает, что на Марсе невозможна достаточно плотная атмосфера. Зачем нам туда?!
04.02.2019
0
Существуют ли кристаллы NaCl, например? А целлюлоза - это такой же молекулярный кристалл, живущий в дереве, и ДНК - упорядоченная структура, образующая тело животного. Углеводороды: нефть, газ, уголь, не размазаны тонким слоем по поверхности земли, а связываются в единое место/рождение. И в этом нет ничего удивительного. Вопрос в другом. Мы когда-то появились на свет: родился ли мы снова?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: