Установлены причины древнего наводнения на Марсе — Naked Science
6 минут
Редакция

Установлены причины древнего наводнения на Марсе

Ученые, исследовавшие происхождение каналов вокруг кратера Хаос Арам, представили доказательства существования на Марсе озера из жидкой воды.

Aram_Chaos_north_to_the_right
©Wikipedia

Голландские ученые совместно с коллегами из Германии, исследуя происхождение каналов вокруг кратера Хаос Арам, выяснили, что в гесперийскую эру в кратере было озеро, закрытое сверху слоем льда. Когда ледовый покров начал сходить, хлынувшие наружу огромные потоки воды образовали каналы. Растекание озера, согласно данным ученых, происходило в несколько этапов: сначала образовались два небольших канала, вызвавшие распад стенок картера, затем был образован самый большой канал.

 


Хаос Арам – сильно эродированный ударный кратер на Марсе с центром, расположенным по координатам 2.6° с. ш. 21.5° з. д. Он находится в восточной части большого каньона Долины Маринер около Долины Арес (Ares Vallis). Различные геологические процессы превратили кратер в кольцеобразную область с хаотичным рельефом. Спектроскопические наблюдения с орбиты указывают на наличие минерального гематита, скорее всего, образовавшегося в водной среде.


 

Геометрия крупнейшего канала, изученная авторами исследования, показала, что для его образования необходимо было 90 тысяч кубических километров воды. В течение месяца эта вода должна была вытекать из кратера, образуя канал глубиной 2 км.

 


Ученые использовали информацию о геометрии кратера, полученную из фотографий, и численное моделирование гидродинамики озера.


 

По мнению ученых, озеро существовало, когда атмосфера на Красной планете была более теплая. Охлаждение планеты привело к возникновению верхних слоев льда – они закрывали воду, подогреваемую снизу термальными источниками. Твердые осадки из атмосферы, накопившись из-за  охлаждения на слое льда, обрушили его – это привело к растеканию озера.

 

Кратер Хаос Арам (фрагмент на изображении слева увеличен и показан справа)

©Mars Express/ geo.uu.nl

 

В период гесперийской эры на Красной планете была сильная вулканическая активность. Был и соленый океан, занимавший примерно такую же площадь, как Северный Ледовитый. Давление атмосферы было такое, как сейчас на Земле. На нашей же планете, по мнению специалистов, тогда был архей, то есть  гидросфера и атмосфера не имели четкого разделения и представляли собой массу из смеси газов и водяных паров. Первые организмы на Земле, способные жить в бескислородных условиях, появились именно тогда.

 


Гесперийская эра – эра геологической истории Марса (3,5 – 2,5 млрд лет назад), характеризующаяся значительной вулканической активностью и катастрофическими наводнениями, в результате которых на поверхности образовались русла. Гесперийская эра является промежуточной и переходной в истории Марса, во время которой климат изменился от влажного и тёплого, свойственного Нойской эре, к холодному и сухому, который можно наблюдать и сейчас.


 

Возможно, что в озере кратера Хаос Арам, несколько миллионов лет существовали благоприятные для жизни микроорганизмов условия. Авторы исследования надеются, что в мертвом озере еще сохранились их следы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: