• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2014
Редакция Naked Science
162

Установлены причины древнего наводнения на Марсе

Ученые, исследовавшие происхождение каналов вокруг кратера Хаос Арам, представили доказательства существования на Марсе озера из жидкой воды.

Aram_Chaos_north_to_the_right
©Wikipedia

Голландские ученые совместно с коллегами из Германии, исследуя происхождение каналов вокруг кратера Хаос Арам, выяснили, что в гесперийскую эру в кратере было озеро, закрытое сверху слоем льда. Когда ледовый покров начал сходить, хлынувшие наружу огромные потоки воды образовали каналы. Растекание озера, согласно данным ученых, происходило в несколько этапов: сначала образовались два небольших канала, вызвавшие распад стенок картера, затем был образован самый большой канал.

 


Хаос Арам – сильно эродированный ударный кратер на Марсе с центром, расположенным по координатам 2.6° с. ш. 21.5° з. д. Он находится в восточной части большого каньона Долины Маринер около Долины Арес (Ares Vallis). Различные геологические процессы превратили кратер в кольцеобразную область с хаотичным рельефом. Спектроскопические наблюдения с орбиты указывают на наличие минерального гематита, скорее всего, образовавшегося в водной среде.


 

Геометрия крупнейшего канала, изученная авторами исследования, показала, что для его образования необходимо было 90 тысяч кубических километров воды. В течение месяца эта вода должна была вытекать из кратера, образуя канал глубиной 2 км.

 


Ученые использовали информацию о геометрии кратера, полученную из фотографий, и численное моделирование гидродинамики озера.


 

По мнению ученых, озеро существовало, когда атмосфера на Красной планете была более теплая. Охлаждение планеты привело к возникновению верхних слоев льда – они закрывали воду, подогреваемую снизу термальными источниками. Твердые осадки из атмосферы, накопившись из-за  охлаждения на слое льда, обрушили его – это привело к растеканию озера.

 

Кратер Хаос Арам (фрагмент на изображении слева увеличен и показан справа)

©Mars Express/ geo.uu.nl

 

В период гесперийской эры на Красной планете была сильная вулканическая активность. Был и соленый океан, занимавший примерно такую же площадь, как Северный Ледовитый. Давление атмосферы было такое, как сейчас на Земле. На нашей же планете, по мнению специалистов, тогда был архей, то есть  гидросфера и атмосфера не имели четкого разделения и представляли собой массу из смеси газов и водяных паров. Первые организмы на Земле, способные жить в бескислородных условиях, появились именно тогда.

 


Гесперийская эра – эра геологической истории Марса (3,5 – 2,5 млрд лет назад), характеризующаяся значительной вулканической активностью и катастрофическими наводнениями, в результате которых на поверхности образовались русла. Гесперийская эра является промежуточной и переходной в истории Марса, во время которой климат изменился от влажного и тёплого, свойственного Нойской эре, к холодному и сухому, который можно наблюдать и сейчас.


 

Возможно, что в озере кратера Хаос Арам, несколько миллионов лет существовали благоприятные для жизни микроорганизмов условия. Авторы исследования надеются, что в мертвом озере еще сохранились их следы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: