Установлены причины древнего наводнения на Марсе — Naked Science
6 минут
Редакция

Установлены причины древнего наводнения на Марсе

Ученые, исследовавшие происхождение каналов вокруг кратера Хаос Арам, представили доказательства существования на Марсе озера из жидкой воды.

Aram_Chaos_north_to_the_right
©Wikipedia

Голландские ученые совместно с коллегами из Германии, исследуя происхождение каналов вокруг кратера Хаос Арам, выяснили, что в гесперийскую эру в кратере было озеро, закрытое сверху слоем льда. Когда ледовый покров начал сходить, хлынувшие наружу огромные потоки воды образовали каналы. Растекание озера, согласно данным ученых, происходило в несколько этапов: сначала образовались два небольших канала, вызвавшие распад стенок картера, затем был образован самый большой канал.

 


Хаос Арам – сильно эродированный ударный кратер на Марсе с центром, расположенным по координатам 2.6° с. ш. 21.5° з. д. Он находится в восточной части большого каньона Долины Маринер около Долины Арес (Ares Vallis). Различные геологические процессы превратили кратер в кольцеобразную область с хаотичным рельефом. Спектроскопические наблюдения с орбиты указывают на наличие минерального гематита, скорее всего, образовавшегося в водной среде.


 

Геометрия крупнейшего канала, изученная авторами исследования, показала, что для его образования необходимо было 90 тысяч кубических километров воды. В течение месяца эта вода должна была вытекать из кратера, образуя канал глубиной 2 км.

 


Ученые использовали информацию о геометрии кратера, полученную из фотографий, и численное моделирование гидродинамики озера.


 

По мнению ученых, озеро существовало, когда атмосфера на Красной планете была более теплая. Охлаждение планеты привело к возникновению верхних слоев льда – они закрывали воду, подогреваемую снизу термальными источниками. Твердые осадки из атмосферы, накопившись из-за  охлаждения на слое льда, обрушили его – это привело к растеканию озера.

 

Кратер Хаос Арам (фрагмент на изображении слева увеличен и показан справа)

©Mars Express/ geo.uu.nl

 

В период гесперийской эры на Красной планете была сильная вулканическая активность. Был и соленый океан, занимавший примерно такую же площадь, как Северный Ледовитый. Давление атмосферы было такое, как сейчас на Земле. На нашей же планете, по мнению специалистов, тогда был архей, то есть  гидросфера и атмосфера не имели четкого разделения и представляли собой массу из смеси газов и водяных паров. Первые организмы на Земле, способные жить в бескислородных условиях, появились именно тогда.

 


Гесперийская эра – эра геологической истории Марса (3,5 – 2,5 млрд лет назад), характеризующаяся значительной вулканической активностью и катастрофическими наводнениями, в результате которых на поверхности образовались русла. Гесперийская эра является промежуточной и переходной в истории Марса, во время которой климат изменился от влажного и тёплого, свойственного Нойской эре, к холодному и сухому, который можно наблюдать и сейчас.


 

Возможно, что в озере кратера Хаос Арам, несколько миллионов лет существовали благоприятные для жизни микроорганизмов условия. Авторы исследования надеются, что в мертвом озере еще сохранились их следы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: