Установлены причины древнего наводнения на Марсе

Ученые, исследовавшие происхождение каналов вокруг кратера Хаос Арам, представили доказательства существования на Марсе озера из жидкой воды.

30 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0
6 755
Выбор редакции

Голландские ученые совместно с коллегами из Германии, исследуя происхождение каналов вокруг кратера Хаос Арам, выяснили, что в гесперийскую эру в кратере было озеро, закрытое сверху слоем льда. Когда ледовый покров начал сходить, хлынувшие наружу огромные потоки воды образовали каналы. Растекание озера, согласно данным ученых, происходило в несколько этапов: сначала образовались два небольших канала, вызвавшие распад стенок картера, затем был образован самый большой канал.

 


Хаос Арам – сильно эродированный ударный кратер на Марсе с центром, расположенным по координатам 2.6° с. ш. 21.5° з. д. Он находится в восточной части большого каньона Долины Маринер около Долины Арес (Ares Vallis). Различные геологические процессы превратили кратер в кольцеобразную область с хаотичным рельефом. Спектроскопические наблюдения с орбиты указывают на наличие минерального гематита, скорее всего, образовавшегося в водной среде.


 

Геометрия крупнейшего канала, изученная авторами исследования, показала, что для его образования необходимо было 90 тысяч кубических километров воды. В течение месяца эта вода должна была вытекать из кратера, образуя канал глубиной 2 км.

 


Ученые использовали информацию о геометрии кратера, полученную из фотографий, и численное моделирование гидродинамики озера.


 

По мнению ученых, озеро существовало, когда атмосфера на Красной планете была более теплая. Охлаждение планеты привело к возникновению верхних слоев льда – они закрывали воду, подогреваемую снизу термальными источниками. Твердые осадки из атмосферы, накопившись из-за  охлаждения на слое льда, обрушили его – это привело к растеканию озера.

 

Установлены причины древнего наводнения на Марсе

Кратер Хаос Арам (фрагмент на изображении слева увеличен и показан справа)

©Mars Express/ geo.uu.nl

 

В период гесперийской эры на Красной планете была сильная вулканическая активность. Был и соленый океан, занимавший примерно такую же площадь, как Северный Ледовитый. Давление атмосферы было такое, как сейчас на Земле. На нашей же планете, по мнению специалистов, тогда был архей, то есть  гидросфера и атмосфера не имели четкого разделения и представляли собой массу из смеси газов и водяных паров. Первые организмы на Земле, способные жить в бескислородных условиях, появились именно тогда.

 


Гесперийская эра – эра геологической истории Марса (3,5 – 2,5 млрд лет назад), характеризующаяся значительной вулканической активностью и катастрофическими наводнениями, в результате которых на поверхности образовались русла. Гесперийская эра является промежуточной и переходной в истории Марса, во время которой климат изменился от влажного и тёплого, свойственного Нойской эре, к холодному и сухому, который можно наблюдать и сейчас.


 

Возможно, что в озере кратера Хаос Арам, несколько миллионов лет существовали благоприятные для жизни микроорганизмов условия. Авторы исследования надеются, что в мертвом озере еще сохранились их следы.

 

6 755

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку