Новое исследование выяснит, когда на Земле исчезнут подземные воды — Naked Science
5 минут
Редакция

Новое исследование выяснит, когда на Земле исчезнут подземные воды

Международная группа ученых завершила многолетнее исследование грунтовых вод на Земле. Ученые подсчитали объем подземных вод, каталогизировали их и теперь намерены рассчитать срок, когда этот возобновляемый ресурс закончится совсем.

2692848211_9e388983d2_b
©Wikipedia

Подземные, или грунтовые, воды традиционно считаются одним из самых ценных и самых эксплуатируемых человеком ресурсов. Возраст таких вод составляет от нескольких месяцев до миллионов лет. И сейчас человечество озадачено вопросом: не иссякаем ли этот ресурс? Как пишет Science Daily, впервые в истории дать глобальную оценку объему грунтовых вод смогла международная группа ученых-гидрологов под руководством доктора Тома Глисона из канадского Университета Виктории. Свою работу исследователи начали еще в 70-х годах прошлого века, а ее результаты накануне были опубликованы в журнале Nature Geoscience.
 
В работу вошли данные по исследованию около миллиона водоразделов и примерно 40 тыс. моделей подземных вод общим объемом почти в 23 млн кубических километров. Из них только 0,35 млн кубических километров были моложе 50 лет. Авторы исследования разделили подземную воду на три типа. Первый – это современные грунтовые воды, обновляемые в течение максимум нескольких лет. Второй и третий тип – более старые, обновляемые столетиями и тысячелетиями.
 
По словам Тома Глисона, молодые и старые подземные воды принципиально по-разному взаимодействуют с природой и отличаются климатическими циклами. Старые грунтовые воды, часто используемые в сельском хозяйстве и промышленности, иногда содержат значительные примеси урана и мышьяка, и более соленые, чем даже океанская вода. Они могут быть настолько старыми, что их можно отнести к категории невозобновляемых. Эта категория грунтовых вод, по мнению ученых, может многое рассказать о древних процессах на Земле, протекавших много миллионов лет назад. Что касается молодых вод, расположенных ближе к поверхности, они более мобильны, но не все. В своем докладе ученые отметили, что менее 6% грунтовых вод на глубине до двух километров от земной поверхности являются возобновляемыми на протяжении периода условной человеческой жизни.
 

Что касается географического расположения грунтовых вод, самое большое их содержание при помощи спутниковой разведки было обнаружено в таких регионах как бассейн реки Амазонки, Конго, Индонезия, Северная и Центральная Америка, а также месторождения, расположенные вдоль скалистых гор и Западной Кордильеры до оконечности Южной Америки. Наименьшее количество грунтовых вод ожидаемо было зафиксировано в засушливых областях вроде пустыни Сахара.

 
На основе полученных данных ученые теперь планируют рассчитать, когда грунтовые воды на Земле перейдут в разряд необновляемых ресурсов и закончатся, чтобы человечество успело подготовиться.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Сегодня, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: