Новое исследование выяснит, когда на Земле исчезнут подземные воды
17.11.2015
5 минут
Редакция
105

Новое исследование выяснит, когда на Земле исчезнут подземные воды

Международная группа ученых завершила многолетнее исследование грунтовых вод на Земле. Ученые подсчитали объем подземных вод, каталогизировали их и теперь намерены рассчитать срок, когда этот возобновляемый ресурс закончится совсем.

2692848211_9e388983d2_b

Подземные, или грунтовые, воды традиционно считаются одним из самых ценных и самых эксплуатируемых человеком ресурсов. Возраст таких вод составляет от нескольких месяцев до миллионов лет. И сейчас человечество озадачено вопросом: не иссякаем ли этот ресурс? Как пишет Science Daily, впервые в истории дать глобальную оценку объему грунтовых вод смогла международная группа ученых-гидрологов под руководством доктора Тома Глисона из канадского Университета Виктории. Свою работу исследователи начали еще в 70-х годах прошлого века, а ее результаты накануне были опубликованы в журнале Nature Geoscience.
 
В работу вошли данные по исследованию около миллиона водоразделов и примерно 40 тыс. моделей подземных вод общим объемом почти в 23 млн кубических километров. Из них только 0,35 млн кубических километров были моложе 50 лет. Авторы исследования разделили подземную воду на три типа. Первый – это современные грунтовые воды, обновляемые в течение максимум нескольких лет. Второй и третий тип – более старые, обновляемые столетиями и тысячелетиями.
 
По словам Тома Глисона, молодые и старые подземные воды принципиально по-разному взаимодействуют с природой и отличаются климатическими циклами. Старые грунтовые воды, часто используемые в сельском хозяйстве и промышленности, иногда содержат значительные примеси урана и мышьяка, и более соленые, чем даже океанская вода. Они могут быть настолько старыми, что их можно отнести к категории невозобновляемых. Эта категория грунтовых вод, по мнению ученых, может многое рассказать о древних процессах на Земле, протекавших много миллионов лет назад. Что касается молодых вод, расположенных ближе к поверхности, они более мобильны, но не все. В своем докладе ученые отметили, что менее 6% грунтовых вод на глубине до двух километров от земной поверхности являются возобновляемыми на протяжении периода условной человеческой жизни.
 

Что касается географического расположения грунтовых вод, самое большое их содержание при помощи спутниковой разведки было обнаружено в таких регионах как бассейн реки Амазонки, Конго, Индонезия, Северная и Центральная Америка, а также месторождения, расположенные вдоль скалистых гор и Западной Кордильеры до оконечности Южной Америки. Наименьшее количество грунтовых вод ожидаемо было зафиксировано в засушливых областях вроде пустыни Сахара.

 
На основе полученных данных ученые теперь планируют рассчитать, когда грунтовые воды на Земле перейдут в разряд необновляемых ресурсов и закончатся, чтобы человечество успело подготовиться.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: