Новое исследование выяснит, когда на Земле исчезнут подземные воды — Naked Science
5 минут
Редакция

Новое исследование выяснит, когда на Земле исчезнут подземные воды

Международная группа ученых завершила многолетнее исследование грунтовых вод на Земле. Ученые подсчитали объем подземных вод, каталогизировали их и теперь намерены рассчитать срок, когда этот возобновляемый ресурс закончится совсем.

2692848211_9e388983d2_b
©Wikipedia

Подземные, или грунтовые, воды традиционно считаются одним из самых ценных и самых эксплуатируемых человеком ресурсов. Возраст таких вод составляет от нескольких месяцев до миллионов лет. И сейчас человечество озадачено вопросом: не иссякаем ли этот ресурс? Как пишет Science Daily, впервые в истории дать глобальную оценку объему грунтовых вод смогла международная группа ученых-гидрологов под руководством доктора Тома Глисона из канадского Университета Виктории. Свою работу исследователи начали еще в 70-х годах прошлого века, а ее результаты накануне были опубликованы в журнале Nature Geoscience.
 
В работу вошли данные по исследованию около миллиона водоразделов и примерно 40 тыс. моделей подземных вод общим объемом почти в 23 млн кубических километров. Из них только 0,35 млн кубических километров были моложе 50 лет. Авторы исследования разделили подземную воду на три типа. Первый – это современные грунтовые воды, обновляемые в течение максимум нескольких лет. Второй и третий тип – более старые, обновляемые столетиями и тысячелетиями.
 
По словам Тома Глисона, молодые и старые подземные воды принципиально по-разному взаимодействуют с природой и отличаются климатическими циклами. Старые грунтовые воды, часто используемые в сельском хозяйстве и промышленности, иногда содержат значительные примеси урана и мышьяка, и более соленые, чем даже океанская вода. Они могут быть настолько старыми, что их можно отнести к категории невозобновляемых. Эта категория грунтовых вод, по мнению ученых, может многое рассказать о древних процессах на Земле, протекавших много миллионов лет назад. Что касается молодых вод, расположенных ближе к поверхности, они более мобильны, но не все. В своем докладе ученые отметили, что менее 6% грунтовых вод на глубине до двух километров от земной поверхности являются возобновляемыми на протяжении периода условной человеческой жизни.
 

Что касается географического расположения грунтовых вод, самое большое их содержание при помощи спутниковой разведки было обнаружено в таких регионах как бассейн реки Амазонки, Конго, Индонезия, Северная и Центральная Америка, а также месторождения, расположенные вдоль скалистых гор и Западной Кордильеры до оконечности Южной Америки. Наименьшее количество грунтовых вод ожидаемо было зафиксировано в засушливых областях вроде пустыни Сахара.

 
На основе полученных данных ученые теперь планируют рассчитать, когда грунтовые воды на Земле перейдут в разряд необновляемых ресурсов и закончатся, чтобы человечество успело подготовиться.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: