Новое исследование выяснит, когда на Земле исчезнут подземные воды

Международная группа ученых завершила многолетнее исследование грунтовых вод на Земле. Ученые подсчитали объем подземных вод, каталогизировали их и теперь намерены рассчитать срок, когда этот возобновляемый ресурс закончится совсем. 

17 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
7 648
Выбор редакции
Подземные, или грунтовые, воды традиционно считаются одним из самых ценных и самых эксплуатируемых человеком ресурсов. Возраст таких вод составляет от нескольких месяцев до миллионов лет. И сейчас человечество озадачено вопросом: не иссякаем ли этот ресурс? Как пишет Science Daily, впервые в истории дать глобальную оценку объему грунтовых вод смогла международная группа ученых-гидрологов под руководством доктора Тома Глисона из канадского Университета Виктории. Свою работу исследователи начали еще в 70-х годах прошлого века, а ее результаты накануне были опубликованы в журнале Nature Geoscience.
 
В работу вошли данные по исследованию около миллиона водоразделов и примерно 40 тыс. моделей подземных вод общим объемом почти в 23 млн кубических километров. Из них только 0,35 млн кубических километров были моложе 50 лет. Авторы исследования разделили подземную воду на три типа. Первый – это современные грунтовые воды, обновляемые в течение максимум нескольких лет. Второй и третий тип – более старые, обновляемые столетиями и тысячелетиями.
 
По словам Тома Глисона, молодые и старые подземные воды принципиально по-разному взаимодействуют с природой и отличаются климатическими циклами. Старые грунтовые воды, часто используемые в сельском хозяйстве и промышленности, иногда содержат значительные примеси урана и мышьяка, и более соленые, чем даже океанская вода. Они могут быть настолько старыми, что их можно отнести к категории невозобновляемых. Эта категория грунтовых вод, по мнению ученых, может многое рассказать о древних процессах на Земле, протекавших много миллионов лет назад. Что касается молодых вод, расположенных ближе к поверхности, они более мобильны, но не все. В своем докладе ученые отметили, что менее 6% грунтовых вод на глубине до двух километров от земной поверхности являются возобновляемыми на протяжении периода условной человеческой жизни.
 
Что касается географического расположения грунтовых вод, самое большое их содержание при помощи спутниковой разведки было обнаружено в таких регионах как бассейн реки Амазонки, Конго, Индонезия, Северная и Центральная Америка, а также месторождения, расположенные вдоль скалистых гор и Западной Кордильеры до оконечности Южной Америки. Наименьшее количество грунтовых вод ожидаемо было зафиксировано в засушливых областях вроде пустыни Сахара.

 
На основе полученных данных ученые теперь планируют рассчитать, когда грунтовые воды на Земле перейдут в разряд необновляемых ресурсов и закончатся, чтобы человечество успело подготовиться.  
 
7 648

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку