Нетемнеющие ГМ-яблоки появятся в широкой продаже в США — Naked Science
16.10.2017
Редакция

Нетемнеющие ГМ-яблоки появятся в широкой продаже в США

Генетически модифицированные яблоки, не меняющие цвет на воздухе, можно будет купить в 400 супермаркетах США уже в ноябре 2017 года.

igt_spring2016_arctic1
©Wikipedia

Яблоки, не покрывающиеся коричневым налетом на срезе, создали специалисты канадской компании Okanagan Specialty Fruit. ГМ-фрукты получили название Arctic Apples. Президент компании Нил Картер (Neal Carter) рассказал в интервью о первом урожае модифицированных яблок и особенностях маркировки ГМ-продуктов.

 

В начале 2017 года министерство сельского хозяйства США выдало разрешение на продажу Arctic Apples в американских магазинах. Осенью Okanagan Specialty Fruit собрала первый крупный урожай: 82 килограмма яблок. Компания планирует продать их за три месяца. В этом году технологию получения нетемнеющих плодов применили к сорту «Голден Делишес» — он входит в список 15 самых популярных в США сортов.

 

В следующем году Картер и его коллеги планируют модифицировать зеленые яблоки «Гренни Смит».

 

Цель создателей ГМ-плодов — сделать яблоки «удобными» для покупателей и таким образом помочь населению городов есть больше фруктов. Картер комментирует: «Мы видим, что уровень употребления яблок на душу населения снижается в течение последних десятилетий, потому что они кажутся “неудобными”. Когда в продажу поступила нарезанная и расфасованная морковь, уровень употребления этого корнеплода поднялся вдвое». Okanagan Specialty Fruit надеется повторить этот успех, продавая яблоки, нарезанные дольками. Arctic Apples не темнеют в течение трех недель.

 

При создании Arctic Apples применили технологию генной инженерии: у яблок «отключили» ген, связанный с выработкой полифенолоксидазы — фермента, заставляющего фрукты темнеть на воздухе. Несмотря на это, на фруктах нет маркировки «ГМО». На яблоках разместят наклейки с QR-кодом, ведущим на сопроводительный текст на сайте компании.

 

Ранее японские биотехнологи вывели породу кур, чьи яйца богаты интерфероном человека. Разработка поможет снизить цены на лекарства на основе интерферона. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: