• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2017
Редакция Naked Science
548

Нетемнеющие ГМ-яблоки появятся в широкой продаже в США

Генетически модифицированные яблоки, не меняющие цвет на воздухе, можно будет купить в 400 супермаркетах США уже в ноябре 2017 года.

igt_spring2016_arctic1
©Wikipedia

Яблоки, не покрывающиеся коричневым налетом на срезе, создали специалисты канадской компании Okanagan Specialty Fruit. ГМ-фрукты получили название Arctic Apples. Президент компании Нил Картер (Neal Carter) рассказал в интервью о первом урожае модифицированных яблок и особенностях маркировки ГМ-продуктов.

 

В начале 2017 года министерство сельского хозяйства США выдало разрешение на продажу Arctic Apples в американских магазинах. Осенью Okanagan Specialty Fruit собрала первый крупный урожай: 82 килограмма яблок. Компания планирует продать их за три месяца. В этом году технологию получения нетемнеющих плодов применили к сорту «Голден Делишес» — он входит в список 15 самых популярных в США сортов.

 

В следующем году Картер и его коллеги планируют модифицировать зеленые яблоки «Гренни Смит».

 

Цель создателей ГМ-плодов — сделать яблоки «удобными» для покупателей и таким образом помочь населению городов есть больше фруктов. Картер комментирует: «Мы видим, что уровень употребления яблок на душу населения снижается в течение последних десятилетий, потому что они кажутся “неудобными”. Когда в продажу поступила нарезанная и расфасованная морковь, уровень употребления этого корнеплода поднялся вдвое». Okanagan Specialty Fruit надеется повторить этот успех, продавая яблоки, нарезанные дольками. Arctic Apples не темнеют в течение трех недель.

 

При создании Arctic Apples применили технологию генной инженерии: у яблок «отключили» ген, связанный с выработкой полифенолоксидазы — фермента, заставляющего фрукты темнеть на воздухе. Несмотря на это, на фруктах нет маркировки «ГМО». На яблоках разместят наклейки с QR-кодом, ведущим на сопроводительный текст на сайте компании.

 

Ранее японские биотехнологи вывели породу кур, чьи яйца богаты интерфероном человека. Разработка поможет снизить цены на лекарства на основе интерферона. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Сегодня, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: