Нетемнеющие ГМ-яблоки появятся в широкой продаже в США — Naked Science
3 минуты
Редакция

Нетемнеющие ГМ-яблоки появятся в широкой продаже в США

Генетически модифицированные яблоки, не меняющие цвет на воздухе, можно будет купить в 400 супермаркетах США уже в ноябре 2017 года.

igt_spring2016_arctic1
©Wikipedia

Яблоки, не покрывающиеся коричневым налетом на срезе, создали специалисты канадской компании Okanagan Specialty Fruit. ГМ-фрукты получили название Arctic Apples. Президент компании Нил Картер (Neal Carter) рассказал в интервью о первом урожае модифицированных яблок и особенностях маркировки ГМ-продуктов.

 

В начале 2017 года министерство сельского хозяйства США выдало разрешение на продажу Arctic Apples в американских магазинах. Осенью Okanagan Specialty Fruit собрала первый крупный урожай: 82 килограмма яблок. Компания планирует продать их за три месяца. В этом году технологию получения нетемнеющих плодов применили к сорту «Голден Делишес» — он входит в список 15 самых популярных в США сортов.

 

В следующем году Картер и его коллеги планируют модифицировать зеленые яблоки «Гренни Смит».

 

Цель создателей ГМ-плодов — сделать яблоки «удобными» для покупателей и таким образом помочь населению городов есть больше фруктов. Картер комментирует: «Мы видим, что уровень употребления яблок на душу населения снижается в течение последних десятилетий, потому что они кажутся “неудобными”. Когда в продажу поступила нарезанная и расфасованная морковь, уровень употребления этого корнеплода поднялся вдвое». Okanagan Specialty Fruit надеется повторить этот успех, продавая яблоки, нарезанные дольками. Arctic Apples не темнеют в течение трех недель.

 

При создании Arctic Apples применили технологию генной инженерии: у яблок «отключили» ген, связанный с выработкой полифенолоксидазы — фермента, заставляющего фрукты темнеть на воздухе. Несмотря на это, на фруктах нет маркировки «ГМО». На яблоках разместят наклейки с QR-кодом, ведущим на сопроводительный текст на сайте компании.

 

Ранее японские биотехнологи вывели породу кур, чьи яйца богаты интерфероном человека. Разработка поможет снизить цены на лекарства на основе интерферона. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: