Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2015
Редакция Naked Science
590

Неизвестная напасть – «белый синдром» – уничтожает коралловые рифы

На небольшом вулканическом острове Рождества на юго-востоке Индийского океана. трагедия особенно заметна. Всего за пять лет некоторые рифы в его окрестностях из цветущего морского рая превратились в безжизненные могильники.

6392729299_9353f10006_b
©Wikipedia

Стоит напомнить, что коралловые рифы, известковые отложения полипов, формируют одни из самых густонаселенных, разнообразных и богатых биоценозов на планете. Эта бесценная сокровищница жизни дает приют мириадам водорослей, рыб, птиц и морских животных, громадному количеству планктона – и в наши дни быстро гибнет. Из-за разных факторов, не последним из которых является человеческая деятельность, около трети коралловых рифов Индийского и Тихого океанов уже погублено. А некоторое время назад ученые стали замечать и новую напасть, которую назвали «белый синдром».

Впервые проблему заметили еще в 1990-х на Большом барьерном рифе и долгое время не относились к ней серьезно. Однако стремительность распространения синдрома заставила взглянуть на него по-другому и начать всестороннее его изучение – впрочем, природа его до сих пор остается неизвестной. Нет ответа и на вопрос, отчего чаще других он поражает кораллы рода Acropora.
 
В отличие от широко известного обесцвечивания, связанного с потерей кораллами симбиотических водорослей, придающих им яркую окраску, «белый синдром» приводит к полной гибели самого организма, оставляя после себя лишь известковый «скелет». До сих пор неясно, что это – болезнь или несколько болезней инфекционной или иной природы, действие паразитических червей, а может, результат каких-то иных процессов, например, закисления и нагрева морской воды из-за глобального потепления.
 
Непонятен и способ распространения, хотя за последние десятилетия «белый синдром» от Большого барьерного рифа перекинулся уже на весь мир, поразив рифы и Красного, и Карибского морей, и острова Рождества в Индийском океане. Недавнее исследование распространения «белого синдрома» кораллов в 2008-2013 годах рисует довольно мрачную картину. Смертность от этой напасти достаточно высока, причем меняется с глубиной: она может достигать 30% на 20 м от поверхности воды, а на 5 м подскакивать уже до 96%. Восстановления колоний, пораженных синдромом, не наблюдается.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: