Неизвестная напасть – «белый синдром» – уничтожает коралловые рифы

На небольшом вулканическом острове Рождества на юго-востоке Индийского океана. трагедия особенно заметна. Всего за пять лет некоторые рифы в его окрестностях из цветущего морского рая превратились в безжизненные могильники.

13 авг 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 698
Выбор редакции
Стоит напомнить, что коралловые рифы, известковые отложения полипов, формируют одни из самых густонаселенных, разнообразных и богатых биоценозов на планете. Эта бесценная сокровищница жизни дает приют мириадам водорослей, рыб, птиц и морских животных, громадному количеству планктона – и в наши дни быстро гибнет. Из-за разных факторов, не последним из которых является человеческая деятельность, около трети коралловых рифов Индийского и Тихого океанов уже погублено. А некоторое время назад ученые стали замечать и новую напасть, которую назвали «белый синдром».

Впервые проблему заметили еще в 1990-х на Большом барьерном рифе и долгое время не относились к ней серьезно. Однако стремительность распространения синдрома заставила взглянуть на него по-другому и начать всестороннее его изучение – впрочем, природа его до сих пор остается неизвестной. Нет ответа и на вопрос, отчего чаще других он поражает кораллы рода Acropora.
 
В отличие от широко известного обесцвечивания, связанного с потерей кораллами симбиотических водорослей, придающих им яркую окраску, «белый синдром» приводит к полной гибели самого организма, оставляя после себя лишь известковый «скелет». До сих пор неясно, что это – болезнь или несколько болезней инфекционной или иной природы, действие паразитических червей, а может, результат каких-то иных процессов, например, закисления и нагрева морской воды из-за глобального потепления.
 
Непонятен и способ распространения, хотя за последние десятилетия «белый синдром» от Большого барьерного рифа перекинулся уже на весь мир, поразив рифы и Красного, и Карибского морей, и острова Рождества в Индийском океане. Недавнее исследование распространения «белого синдрома» кораллов в 2008-2013 годах рисует довольно мрачную картину. Смертность от этой напасти достаточно высока, причем меняется с глубиной: она может достигать 30% на 20 м от поверхности воды, а на 5 м подскакивать уже до 96%. Восстановления колоний, пораженных синдромом, не наблюдается.
 
5 698

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку