Неизвестная напасть – «белый синдром» – уничтожает коралловые рифы
4 минуты
Редакция

Неизвестная напасть – «белый синдром» – уничтожает коралловые рифы

На небольшом вулканическом острове Рождества на юго-востоке Индийского океана. трагедия особенно заметна. Всего за пять лет некоторые рифы в его окрестностях из цветущего морского рая превратились в безжизненные могильники.

6392729299_9353f10006_b
©Wikipedia

Стоит напомнить, что коралловые рифы, известковые отложения полипов, формируют одни из самых густонаселенных, разнообразных и богатых биоценозов на планете. Эта бесценная сокровищница жизни дает приют мириадам водорослей, рыб, птиц и морских животных, громадному количеству планктона – и в наши дни быстро гибнет. Из-за разных факторов, не последним из которых является человеческая деятельность, около трети коралловых рифов Индийского и Тихого океанов уже погублено. А некоторое время назад ученые стали замечать и новую напасть, которую назвали «белый синдром».

Впервые проблему заметили еще в 1990-х на Большом барьерном рифе и долгое время не относились к ней серьезно. Однако стремительность распространения синдрома заставила взглянуть на него по-другому и начать всестороннее его изучение – впрочем, природа его до сих пор остается неизвестной. Нет ответа и на вопрос, отчего чаще других он поражает кораллы рода Acropora.
 
В отличие от широко известного обесцвечивания, связанного с потерей кораллами симбиотических водорослей, придающих им яркую окраску, «белый синдром» приводит к полной гибели самого организма, оставляя после себя лишь известковый «скелет». До сих пор неясно, что это – болезнь или несколько болезней инфекционной или иной природы, действие паразитических червей, а может, результат каких-то иных процессов, например, закисления и нагрева морской воды из-за глобального потепления.
 
Непонятен и способ распространения, хотя за последние десятилетия «белый синдром» от Большого барьерного рифа перекинулся уже на весь мир, поразив рифы и Красного, и Карибского морей, и острова Рождества в Индийском океане. Недавнее исследование распространения «белого синдрома» кораллов в 2008-2013 годах рисует довольно мрачную картину. Смертность от этой напасти достаточно высока, причем меняется с глубиной: она может достигать 30% на 20 м от поверхности воды, а на 5 м подскакивать уже до 96%. Восстановления колоний, пораженных синдромом, не наблюдается.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
4 минуты
Сергей Васильев

Разработчики из Германии продемонстрировали «биогибридный композит», позволяющий напрямую собирать электрические заряды с бактериальных клеток.

Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: