Неандертальцев Северной Европы уличили в каннибализме — Naked Science
07.07.2016
Редакция

Неандертальцев Северной Европы уличили в каннибализме

Ученые из Университета Страны Басков впервые обнаружили на территории Северной Европы останки неандертальцев с повреждениями, характерными для практик каннибализма. Об этом пишет Scientific Reports.

20142f012f302fdd2fneanderthal
©Wikipedia

Комплект останков, принадлежащий пяти неандертальцам — четырем подросткам или взрослым и одному ребенку, — был найден в ходе раскопок в городе Гуае (Бельгия). Предполагается, что после смерти этих особей захоронили по аналогии с представителями рода, которые были обнаружены в регионе ранее — в гроте Фельдхофер (Германия) и деревне Спай (Бельгия). Это произошло около 40–45 тысяч лет назад.

 

Вместе с тем треть новых останков содержит на себе следы повторяющихся ударов, которые могли быть сделаны современниками для дробления костей и извлечения костного мозга. Идентичные повреждения зафиксированы на скелетах обнаруженных в районе ископаемых животных (лошадей, оленей), вероятно, употреблявшихся в пищу. По словам ученых, результаты исследования расширяют представление о ритуальных практиках неандертальцев, обитавших в Северной Европе.

 

Кроме того, всем костям оказались свойственны отметины, которые указывают, что их использовали для заточки каменных орудий труда. До сих пор подобные останки были обнаружены в трех местах: фрагменты бедренной кости в городе Крапина (Хорватия) и местности Ля Прадель (Франция), а также черепа в Ля Кина (Франция). По количеству соответствующих окаменелостей в одной области находка в Гуае вдвое превзошла предыдущие.

 

Исследователи также провели анализ митохондриальной ДНК останков. Результаты показали, что генетически неандертальцы из Бельгии напоминают особей, останки которых были найдены в Фельдхофере, пещере Виндия (Хорватия) и пещерах Эль-Сидрон (Испания). Таким образом, был сделан вывод о том, что популяция неандертальцев, населявших территорию современной Европы, являлась небольшой.

 

Распространенность каннибализма среди неандертальцев была выявлена учеными ранее. Так, останки со специфическими повреждениями обнаруживались в различных районах Франции и на Пиренейском полуострове. Древние захоронения на территориях, расположенных на 50 ° северной широты, оставались фактически неизученными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: