Названы причины гибели японского спутника Hitomi — Naked Science
5 минут
Редакция
4

Названы причины гибели японского спутника Hitomi

Представители японского космического агентства JAXA сообщили, что новый космический рентгеновский телескоп Hitomi (ASTRO-H) потерян из-за сбоя в системе ориентации и программной ошибки.

jaxa_hitomi_satellite
©Wikipedia

Выведенный на орбиту 17 февраля 2016 года аппарат Hitomi вышел из-под контроля уже через пять недель. Пытаясь стабилизировать его положение и остановить вращение, бортовые системы сработали с ошибкой и выдали неверную команду двигателям ориентации. Вместо замедления зонд стал раскручиваться все сильнее и сильнее, пока не разрушился. Под действием центробежных сил от Hitomi оторвалось как минимум 10 крупных частей, отлетели панели солнечных батарей. 28 апреля представители JAXA официально сообщили о гибели телескопа, строительство которого обошлось почти в 290 млн долларов.

 

Hitomi был последним словом в рентгеновской астрономии, и потеря аппарата – серьезный удар по планам ученых и исследователей всего мира. До разрушения он успел провести всего один сеанс наблюдений, сняв движение газопылевых облаков в скоплении Персея. Сбой в работе системы ориентации случился, когда Hitomi проходил над восточным побережьем Южной Америки, где расположена Южно-атлантическая магнитная аномалия.

 

Резкое повышение радиационного поля при пролете над ней заставляет даже телескоп Hubble время от времени прерывать наблюдения, а несколько лет назад из-за нее погиб и российский аппарат «Фобос-Грунт», отправлявшийся к Марсу. Для системы ориентации по звездам телескопа Hitomi аномалия тоже оказалась фатальной. 26 марта, начав запланированный разворот для наблюдений галактики М205, аппарат обнаружил повреждение звездных датчиков и попытался положиться на бортовые гироскопы. Однако гироскопы раз за разом указывали компьютеру, что спутник вращается со скоростью около 20° в минуту. Маховики системы ориентации получили команду остановить вращение.

 

В норме их работа должна прекращаться, как только зонд достигнет нужного положения, но в этом случае все было иначе. Маховики крутились все сильнее, и в тот же день Hitomi автоматически перешел в безопасный режим, а для того чтобы остановить вращение, были подключены реактивные двигатели ориентации. Однако в программе их работы была допущена банальная ошибка, и двигатели лишь сильнее раскрутили спутник. Вскоре его конструкция не выдержала, и аппарат развалился. «С учетом этих данных определена невозможность восстановить функциональность ASTRO-H», – сообщает пресс-релиз JAXA (ASTRO-H – другое название того же аппарата). Чиновники агентства проводят расследование причины, по которой при загрузке программы в аппарат была допущена ошибка.

 

Японских разработчиков неудачи преследуют постоянно. Стоит вспомнить о гибели масштабной миссии ASTRO-E в 2000 году или утечку гелия, которая вывела из строя аппарат Suzaku в 2005-м. Hitomi, погибший спустя всего несколько недель после запуска, вскоре после того как он добрался до рабочей орбиты, включил и откалибровал инструменты, успел сделать всего одно наблюдение. «Мы потеряли новую науку, – сокрушается астрофизик Университета Сайтама Макото Таширо (Makoto Tashiro). – У нас было всего три дня. А мы надеялись на 10 лет».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Так же из-за программной ошибки в управлении ориентацией в СССР потеряли миссию Фобос-1.
-
0
+
Наверное, японские либералы и оппозиционеры пишут злорадные комментарии на японском языке. Или у них либералы умнее?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: