Робот-медсестра прошел сертификацию для использования в больницах

29 апр 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0

Компания Panasonic сообщила об успешном завершении процедуры сертификации робота Hospi по международному стандарту ISO 13482. Это открывает аппарату двери больниц по всему миру.

2 839
Выбор редакции

Текущая версия Hospi – еще не полноценная медсестра, а, скорее, помощник медсестры. Робот предназначен для переноски и доставки медицинского оборудования, расходных материалов и образцов анализов в стерильных условиях и с защитой доступа (по магнитной карте). Он способен загружать карту больничных зданий и помещений, может самостоятельно находить путь и даже пользоваться лифтами, если те оснащены системой беспроводного управления по Wi-Fi. Скорость передвижения робота составляет вполне приличные 1 м/с.

 

Hospi уже прошел успешные испытания в Сингапуре, но сертификация по японским стандартам JIS B 8445 и JIS B 8446-1, которые соответствуют международному ISO 13482 («Требования безопасности к роботам для персонального ухода»), позволит аппарату появиться в больницах Японии и других стран мира. По сообщению компании Panasonic, это первый в истории случай, когда роботу удалось выполнить все условия этих требовательных стандартов.

 

Новый робот – лишь один из целой серии моделей, которые разработаны инженерами Panasonic для медицинских учреждений. Его собрат уже применяется в больницах Японии для выдачи лекарств по расписанию, а версия Hospi-Rimo позволяет прикованным к постели пациентам теснее общаться с окружающим миром. Нет никаких сомнений в том, что вскоре все эти возможности соединятся в одном совершенном Hospi, который станет уже полноценной медсестрой. Или медбратом, в зависимости от версии.

2 839

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку