Робот-медсестра прошел сертификацию для использования в больницах — Naked Science
29.04.2016
Редакция

Робот-медсестра прошел сертификацию для использования в больницах

Компания Panasonic сообщает об успешном завершении процедуры сертификации робота Hospi по международному стандарту ISO 13482. Это открывает аппарату двери больниц по всему миру.

hospi_r_hello
©Wikipedia

Текущая версия Hospi – еще не полноценная медсестра, а, скорее, помощник медсестры. Робот предназначен для переноски и доставки медицинского оборудования, расходных материалов и образцов анализов в стерильных условиях и с защитой доступа (по магнитной карте). Он способен загружать карту больничных зданий и помещений, может самостоятельно находить путь и даже пользоваться лифтами, если те оснащены системой беспроводного управления по Wi-Fi. Скорость передвижения робота составляет вполне приличные 1 м/с.

 

Hospi уже прошел успешные испытания в Сингапуре, но сертификация по японским стандартам JIS B 8445 и JIS B 8446-1, которые соответствуют международному ISO 13482 («Требования безопасности к роботам для персонального ухода»), позволит аппарату появиться в больницах Японии и других стран мира. По сообщению компании Panasonic, это первый в истории случай, когда роботу удалось выполнить все условия этих требовательных стандартов.

 

Новый робот – лишь один из целой серии моделей, которые разработаны инженерами Panasonic для медицинских учреждений. Его собрат уже применяется в больницах Японии для выдачи лекарств по расписанию, а версия Hospi-Rimo позволяет прикованным к постели пациентам теснее общаться с окружающим миром. Нет никаких сомнений в том, что вскоре все эти возможности соединятся в одном совершенном Hospi, который станет уже полноценной медсестрой. Или медбратом, в зависимости от версии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: