29.04.2016
Редакция Naked Science

Робот-медсестра прошел сертификацию для использования в больницах

Компания Panasonic сообщает об успешном завершении процедуры сертификации робота Hospi по международному стандарту ISO 13482. Это открывает аппарату двери больниц по всему миру.

hospi_r_hello
©Wikipedia

Текущая версия Hospi – еще не полноценная медсестра, а, скорее, помощник медсестры. Робот предназначен для переноски и доставки медицинского оборудования, расходных материалов и образцов анализов в стерильных условиях и с защитой доступа (по магнитной карте). Он способен загружать карту больничных зданий и помещений, может самостоятельно находить путь и даже пользоваться лифтами, если те оснащены системой беспроводного управления по Wi-Fi. Скорость передвижения робота составляет вполне приличные 1 м/с.

 

Hospi уже прошел успешные испытания в Сингапуре, но сертификация по японским стандартам JIS B 8445 и JIS B 8446-1, которые соответствуют международному ISO 13482 («Требования безопасности к роботам для персонального ухода»), позволит аппарату появиться в больницах Японии и других стран мира. По сообщению компании Panasonic, это первый в истории случай, когда роботу удалось выполнить все условия этих требовательных стандартов.

 

Новый робот – лишь один из целой серии моделей, которые разработаны инженерами Panasonic для медицинских учреждений. Его собрат уже применяется в больницах Японии для выдачи лекарств по расписанию, а версия Hospi-Rimo позволяет прикованным к постели пациентам теснее общаться с окружающим миром. Нет никаких сомнений в том, что вскоре все эти возможности соединятся в одном совершенном Hospi, который станет уже полноценной медсестрой. Или медбратом, в зависимости от версии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: