Робот-медсестра прошел сертификацию для использования в больницах
3 минуты
Редакция

Робот-медсестра прошел сертификацию для использования в больницах

Компания Panasonic сообщает об успешном завершении процедуры сертификации робота Hospi по международному стандарту ISO 13482. Это открывает аппарату двери больниц по всему миру.

hospi_r_hello
©Wikipedia

Текущая версия Hospi – еще не полноценная медсестра, а, скорее, помощник медсестры. Робот предназначен для переноски и доставки медицинского оборудования, расходных материалов и образцов анализов в стерильных условиях и с защитой доступа (по магнитной карте). Он способен загружать карту больничных зданий и помещений, может самостоятельно находить путь и даже пользоваться лифтами, если те оснащены системой беспроводного управления по Wi-Fi. Скорость передвижения робота составляет вполне приличные 1 м/с.

 

Hospi уже прошел успешные испытания в Сингапуре, но сертификация по японским стандартам JIS B 8445 и JIS B 8446-1, которые соответствуют международному ISO 13482 («Требования безопасности к роботам для персонального ухода»), позволит аппарату появиться в больницах Японии и других стран мира. По сообщению компании Panasonic, это первый в истории случай, когда роботу удалось выполнить все условия этих требовательных стандартов.

 

Новый робот – лишь один из целой серии моделей, которые разработаны инженерами Panasonic для медицинских учреждений. Его собрат уже применяется в больницах Японии для выдачи лекарств по расписанию, а версия Hospi-Rimo позволяет прикованным к постели пациентам теснее общаться с окружающим миром. Нет никаких сомнений в том, что вскоре все эти возможности соединятся в одном совершенном Hospi, который станет уже полноценной медсестрой. Или медбратом, в зависимости от версии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
28 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
42 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: