Закрыть10

Назван один из главных факторов, вызывающих слабоумие

По мнению исследователей, одним из главнейших факторов, способствующих развитию слабоумия, является регулярное наличие у человека ортостатического коллапса.

18.2K
Выбор редакции

С результатами исследования американских и нидерландских медиков можно ознакомиться в журнале PLOS Medicine, а краткий обзор доступен на EurekAlert! В центре внимания экспертов оказалось то, как связаны между собой ортостатический коллапс и приобретенное слабоумие. Сам ортостатический коллапс является состоянием, заключающемся в том, что при резком изменении положения тела при вставании или длительном стоянии недостаточен приток крови к головному мозгу вследствие снижения артериального давления. В этом состоянии у человека может начать кружиться голова, а также появиться потемнение в глазах. В некоторых случаях может случиться обморок.

 

Ученые выяснили, что если человек постоянно сталкивается с ортостатическим коллапсом, то это увеличивает шансы на развитие деменций на 15% в сравнении с нормой. Среди наиболее пугающих последствий – болезнь Альцгеймера. Выводы были получены на основе метаанализа исследований, которые проводились за последние 24 года. Они включали в себя данные о более чем шести тысячах здоровых нидерландцев. Специалисты полагают, что развитие слабоумия обусловлено нарушением притока крови в головной мозг.

 

Сейчас в мире эксперты насчитывают около 40 млн человек, имеющих различные формы приобретенного слабоумия. Число тех, у кого есть болезнь Альцгеймера, приближается к отметке в 30 млн. Согласно прогнозам, из-за старения населения в развитых странах, а также ряда других факторов общее количество людей с этим заболеванием может вырасти в середине века в четыре раза.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых пришла к выводу, что в качестве признака скорого слабоумия может выступать внезапное пристрастие человека к простым и гротескным шуткам и комедиям. Впрочем, сами эксперты говорят, что любовь человека к примитивному юмору вовсе не означает, что в будущем он столкнется с деменцией. К тому же в исследовании приняли участие всего лишь 69 человек. 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
18.2K
Комментарии
9 ч
Ну надо же Рогозин опять чего-то рассказал. Разбудите...
Вчера
Да никто никуда не попадет. У всех "наших" там то...
Вчера
Проблема в том, что это окно овертона, склоняющее...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку