Назван один из главных факторов, вызывающих слабоумие — Naked Science
4 минуты
Редакция

Назван один из главных факторов, вызывающих слабоумие

По мнению исследователей, одним из главнейших факторов, вызывающих приобретенное слабоумие, является регулярное наличие ортостатического коллапса.

35555555555555555555555555555
©Wikipedia

С результатами исследования американских и нидерландских медиков можно ознакомиться в журнале PLOS Medicine, а краткий обзор доступен на EurekAlert! В центре внимания экспертов оказалось то, как связаны между собой ортостатический коллапс и приобретенное слабоумие. Сам ортостатический коллапс является состоянием, заключающемся в том, что при резком изменении положения тела при вставании или длительном стоянии недостаточен приток крови к головному мозгу вследствие снижения артериального давления. В этом состоянии у человека может начать кружиться голова, а также появиться потемнение в глазах. В некоторых случаях может случиться обморок.

 

Ученые выяснили, что если человек постоянно сталкивается с ортостатическим коллапсом, то это увеличивает шансы на развитие деменций на 15% в сравнении с нормой. Среди наиболее пугающих последствий – болезнь Альцгеймера. Выводы были получены на основе метаанализа исследований, которые проводились за последние 24 года. Они включали в себя данные о более чем шести тысячах здоровых нидерландцев. Специалисты полагают, что развитие слабоумия обусловлено нарушением притока крови в головной мозг.

 

Сейчас в мире эксперты насчитывают около 40 млн человек, имеющих различные формы приобретенного слабоумия. Число тех, у кого есть болезнь Альцгеймера, приближается к отметке в 30 млн. Согласно прогнозам, из-за старения населения в развитых странах, а также ряда других факторов общее количество людей с этим заболеванием может вырасти в середине века в четыре раза.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых пришла к выводу, что в качестве признака скорого слабоумия может выступать внезапное пристрастие человека к простым и гротескным шуткам и комедиям. Впрочем, сами эксперты говорят, что любовь человека к примитивному юмору вовсе не означает, что в будущем он столкнется с деменцией. К тому же в исследовании приняли участие всего лишь 69 человек. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: