Назван один из главных факторов, вызывающих слабоумие — Naked Science
4 минуты
Редакция

Назван один из главных факторов, вызывающих слабоумие

По мнению исследователей, одним из главнейших факторов, вызывающих приобретенное слабоумие, является регулярное наличие ортостатического коллапса.

35555555555555555555555555555
©Wikipedia

С результатами исследования американских и нидерландских медиков можно ознакомиться в журнале PLOS Medicine, а краткий обзор доступен на EurekAlert! В центре внимания экспертов оказалось то, как связаны между собой ортостатический коллапс и приобретенное слабоумие. Сам ортостатический коллапс является состоянием, заключающемся в том, что при резком изменении положения тела при вставании или длительном стоянии недостаточен приток крови к головному мозгу вследствие снижения артериального давления. В этом состоянии у человека может начать кружиться голова, а также появиться потемнение в глазах. В некоторых случаях может случиться обморок.

 

Ученые выяснили, что если человек постоянно сталкивается с ортостатическим коллапсом, то это увеличивает шансы на развитие деменций на 15% в сравнении с нормой. Среди наиболее пугающих последствий – болезнь Альцгеймера. Выводы были получены на основе метаанализа исследований, которые проводились за последние 24 года. Они включали в себя данные о более чем шести тысячах здоровых нидерландцев. Специалисты полагают, что развитие слабоумия обусловлено нарушением притока крови в головной мозг.

 

Сейчас в мире эксперты насчитывают около 40 млн человек, имеющих различные формы приобретенного слабоумия. Число тех, у кого есть болезнь Альцгеймера, приближается к отметке в 30 млн. Согласно прогнозам, из-за старения населения в развитых странах, а также ряда других факторов общее количество людей с этим заболеванием может вырасти в середине века в четыре раза.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых пришла к выводу, что в качестве признака скорого слабоумия может выступать внезапное пристрастие человека к простым и гротескным шуткам и комедиям. Впрочем, сами эксперты говорят, что любовь человека к примитивному юмору вовсе не означает, что в будущем он столкнется с деменцией. К тому же в исследовании приняли участие всего лишь 69 человек. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: