Назван один из главных факторов, вызывающих слабоумие — Naked Science
12.10.2016
4 минуты
Редакция

Назван один из главных факторов, вызывающих слабоумие

По мнению исследователей, одним из главнейших факторов, вызывающих приобретенное слабоумие, является регулярное наличие ортостатического коллапса.

35555555555555555555555555555

С результатами исследования американских и нидерландских медиков можно ознакомиться в журнале PLOS Medicine, а краткий обзор доступен на EurekAlert! В центре внимания экспертов оказалось то, как связаны между собой ортостатический коллапс и приобретенное слабоумие. Сам ортостатический коллапс является состоянием, заключающемся в том, что при резком изменении положения тела при вставании или длительном стоянии недостаточен приток крови к головному мозгу вследствие снижения артериального давления. В этом состоянии у человека может начать кружиться голова, а также появиться потемнение в глазах. В некоторых случаях может случиться обморок.

 

Ученые выяснили, что если человек постоянно сталкивается с ортостатическим коллапсом, то это увеличивает шансы на развитие деменций на 15% в сравнении с нормой. Среди наиболее пугающих последствий – болезнь Альцгеймера. Выводы были получены на основе метаанализа исследований, которые проводились за последние 24 года. Они включали в себя данные о более чем шести тысячах здоровых нидерландцев. Специалисты полагают, что развитие слабоумия обусловлено нарушением притока крови в головной мозг.

 

Сейчас в мире эксперты насчитывают около 40 млн человек, имеющих различные формы приобретенного слабоумия. Число тех, у кого есть болезнь Альцгеймера, приближается к отметке в 30 млн. Согласно прогнозам, из-за старения населения в развитых странах, а также ряда других факторов общее количество людей с этим заболеванием может вырасти в середине века в четыре раза.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых пришла к выводу, что в качестве признака скорого слабоумия может выступать внезапное пристрастие человека к простым и гротескным шуткам и комедиям. Впрочем, сами эксперты говорят, что любовь человека к примитивному юмору вовсе не означает, что в будущем он столкнется с деменцией. К тому же в исследовании приняли участие всего лишь 69 человек. 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: