30.03.2019
Редакция Naked Science
1
10 705

Найдена первая известная окаменелость денисовского черепа

Анализ ДНК указывает, что древние гоминиды скрестились с людьми около 15 тысяч лет назад.

sn_denisovan1
©Wikipedia

Обнаруженная в августе 2016 года в Денисовкой пещере в Сибири, эта находка — часть небольшого количества фрагментарных окаменелостей, принадлежащих этим таинственным вымершим гоминидам. Митохондриальная ДНК, полученная из черепа, показала, что он принадлежал денисовцу. Об этом 28 марта, на ежегодной встрече Американской ассоциации физических антропологов сообщил палеонтолог Бенс Виола.

 

Презентация Виолы была одной из нескольких, на которых поднимались вопросы об этих родственниках неандертальцев. Десять лет назад в небольшом фрагменте пальца была обнаружена денисовская ДНК, ставшая ключевой для определения этой популяции каменного века. Анализ осадочных пород показывает, что денисовцы жили в Денисовской пещере в период с 300 тысяч по 50 тысяч лет назад, тогда как неандертальцы достигли пещеры примерно 200 тысяч лет назад.

 

Однако об эволюционной истории денисовцев известно мало. Долгое время было неясно, принадлежат ли они к отдельному виду Homo. Большинство исследователей считают, что новых данных все равно недостаточно для разрешения этой тайны.

 

Виола и его коллеги сравнили цифровую реконструкцию фрагмента черепа с соответствующими частями 112 современных человеческих черепов и 30 черепов Homo каменного века, включая черепа Homo sapiens и неандертальцев. Находка из Денисовской пещеры не подходила ни к одному из ранее известных видов Homo. Некоторые черты указывали на связь денисовской окаменелости с неандертальцами и испанским видом Homo возрастом 430 тысяч лет денисовского происхождения. Фрагмент денисовского черепа удивительно плотный и больше напоминает кости черепа Homo erectus каменного века.

 

Пока что такие данные сложно интерпретировать. Скрещивание близкородственных популяций, таких как денисовцы, неандертальцы и Homo sapiens, порождает необычные скелетные характеристики, которые могут скрыть то, что начиналось как отличительный вид денисовского человека.

 

Какую бы эволюционную нишу эти таинственные гоминиды ни занимали, по крайней мере три отдельные популяции денисовцев скрестились с древними людьми, согласно последним данным, которые также были оглашены на встрече. Генетические останки двух таких популяций были обнаружены у современных групп аборигенов в Папуа — Новой Гвинее.

 

Ученые предполагают, что люди из Папуа — Новой Гвинеи скрестились с одной генетически различной популяцией денисовцев примерно 46 тысяч лет назад. Скрещивание со второй линией денисовцев произошло в период примерно между 30 тысячами и 15 тысячами лет назад.

 

Команда исследовала около трех тысяч образцов ДНК, полученных примерно от 100 сообществ из Папуа — Новой Гвинеи и с Южноазиатских островов, на предмет молекулярных признаков скрещивания с денисовцами. Новый анализ ДНК предполагает, что некоторые из людей, живущих в Папуа — Новой Гвинее и на близлежащих островах, имеют около 400 денисовских генов, связанных с иммунной и диетической функциями. Денисовская ДНК, ранее обнаруженная у современных сибиряков, жителей Восточной Азии и коренных американцев, не встречается на Южноазиатских островах и, таким образом, представляет третью денисовкую линию, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Если неандертальцы, денисовцы и сапиенсы могли скрещиваться и давать полноценное потомство, то, строго говоря - они не отдельные виды, а лишь подвиды. Старая формулировка - Homo sapiens neandertalens - оказывается была верной. Наши современные расы даже на подвиды не тянут, так, мелкие различия между популяциями. Настораживает, что большая часть данных по денисовцам получена с помощью митохондриальной, а не ядерной ДНК, а на эти данные как то особой надежды нет. В свое время по данным мт-ДНК заявляли, что неандертальцы с сапиенсами никогда не скрещивались.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: