На Алтае обнаружены останки дочери денисовца и неандертальской женщины
4 минуты
Редакция

На Алтае обнаружены останки дочери денисовца и неандертальской женщины

ДНК кости из Денисовой пещеры указала на частые скрещивания между местными денисовцами и мигрировавшими из Европы неандертальцами.

denis0

На первых шагах своего развития человек разумный сосуществовал бок о бок с другими представителями человеческого рода, впоследствии вымершими. Самые известные из них — неандертальцы, а самые загадочные — денисовцы, отдельные кости которых были найдены при раскопках в Денисовой пещере на Алтае. Ни облик, ни многие другие особенности их не известны: до сих пор обнаружены лишь отдельные кости и их фрагменты, а также несколько зубов. Только анализ ДНК позволил определить их как отдельный вид, который, видимо, отделился от неандертальских предков около 390 тысяч лет назад и вымер около 40 тысяч лет назад.

 

Известны и орудия труда денисовских людей, отличающиеся большим разнообразием и сложностью, изготовленные из камня, кости, раковин — все это было необходимо для выживания в довольно суровом климате. Жители Сибири, денисовцы, регулярно встречались с «европейцами»-неандертальцами, мигрировавшими на восток, и новая работа указывает на это вполне однозначно. Костный фрагмент Denisova 11, найденный в 2016 году и датированный возрастом 50 тысяч лет, оказался останками девочки 11-13 лет, дочери денисовца и неандертальской матери. Статья академика Анатолия Деревянко, палеоантрополога Сванте Паабо (Svante Pääbo) и их коллег опубликована в журнале Nature.

 

Фрагмент Denisova 11 в различных ракурсах / ©Thomas Higham, University of Oxford

 

Фрагмент Denisova 11 так мал (25 х 8 мм), что ученым даже не удалось установить, к какой именно кости он принадлежит. Тем не менее они смогли получить 175 миллиграммов костной пудры, выделить из нее ДНК и установить полную последовательность генома. Обнаружилось, что около 39 процентов его соответствуют геному неандертальца и 42 — денисовского человека. Первая часть была получена девочкой от матери, вторая — от отца, которые, впрочем, и сами не были чистокровными, сохранив следы предыдущих гибридизаций разных видов Homo. Судя по всему, такие скрещивания были вполне распространенным делом.

 

Материнский геном Denisova 11 показывает близость к ранее установленному геному неандертальца из пещеры Виндийя на территории современной Хорватии. Видимо, из этого района ее предки мигрировали около 100 тысяч лет назад. Кстати, гены отцовской линии также сохранили следы минимум одного неандертальского предка, хотя и очень далекого, за несколько сотен поколений до Denisova 11.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: