На Алтае обнаружены останки дочери денисовца и неандертальской женщины — Naked Science
23.08.2018
Редакция

На Алтае обнаружены останки дочери денисовца и неандертальской женщины

ДНК кости из Денисовой пещеры указала на частые скрещивания между местными денисовцами и мигрировавшими из Европы неандертальцами.

denis0
©Wikipedia

На первых шагах своего развития человек разумный сосуществовал бок о бок с другими представителями человеческого рода, впоследствии вымершими. Самые известные из них — неандертальцы, а самые загадочные — денисовцы, отдельные кости которых были найдены при раскопках в Денисовой пещере на Алтае. Ни облик, ни многие другие особенности их не известны: до сих пор обнаружены лишь отдельные кости и их фрагменты, а также несколько зубов. Только анализ ДНК позволил определить их как отдельный вид, который, видимо, отделился от неандертальских предков около 390 тысяч лет назад и вымер около 40 тысяч лет назад.

 

Известны и орудия труда денисовских людей, отличающиеся большим разнообразием и сложностью, изготовленные из камня, кости, раковин — все это было необходимо для выживания в довольно суровом климате. Жители Сибири, денисовцы, регулярно встречались с «европейцами»-неандертальцами, мигрировавшими на восток, и новая работа указывает на это вполне однозначно. Костный фрагмент Denisova 11, найденный в 2016 году и датированный возрастом 50 тысяч лет, оказался останками девочки 11-13 лет, дочери денисовца и неандертальской матери. Статья академика Анатолия Деревянко, палеоантрополога Сванте Паабо (Svante Pääbo) и их коллег опубликована в журнале Nature.

 

Фрагмент Denisova 11 в различных ракурсах / ©Thomas Higham, University of Oxford

 

Фрагмент Denisova 11 так мал (25 х 8 мм), что ученым даже не удалось установить, к какой именно кости он принадлежит. Тем не менее они смогли получить 175 миллиграммов костной пудры, выделить из нее ДНК и установить полную последовательность генома. Обнаружилось, что около 39 процентов его соответствуют геному неандертальца и 42 — денисовского человека. Первая часть была получена девочкой от матери, вторая — от отца, которые, впрочем, и сами не были чистокровными, сохранив следы предыдущих гибридизаций разных видов Homo. Судя по всему, такие скрещивания были вполне распространенным делом.

 

Материнский геном Denisova 11 показывает близость к ранее установленному геному неандертальца из пещеры Виндийя на территории современной Хорватии. Видимо, из этого района ее предки мигрировали около 100 тысяч лет назад. Кстати, гены отцовской линии также сохранили следы минимум одного неандертальского предка, хотя и очень далекого, за несколько сотен поколений до Denisova 11.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: