На Алтае обнаружены останки дочери денисовца и неандертальской женщины
4 минуты
Редакция

На Алтае обнаружены останки дочери денисовца и неандертальской женщины

ДНК кости из Денисовой пещеры указала на частые скрещивания между местными денисовцами и мигрировавшими из Европы неандертальцами.

denis0
©Wikipedia

На первых шагах своего развития человек разумный сосуществовал бок о бок с другими представителями человеческого рода, впоследствии вымершими. Самые известные из них — неандертальцы, а самые загадочные — денисовцы, отдельные кости которых были найдены при раскопках в Денисовой пещере на Алтае. Ни облик, ни многие другие особенности их не известны: до сих пор обнаружены лишь отдельные кости и их фрагменты, а также несколько зубов. Только анализ ДНК позволил определить их как отдельный вид, который, видимо, отделился от неандертальских предков около 390 тысяч лет назад и вымер около 40 тысяч лет назад.

 

Известны и орудия труда денисовских людей, отличающиеся большим разнообразием и сложностью, изготовленные из камня, кости, раковин — все это было необходимо для выживания в довольно суровом климате. Жители Сибири, денисовцы, регулярно встречались с «европейцами»-неандертальцами, мигрировавшими на восток, и новая работа указывает на это вполне однозначно. Костный фрагмент Denisova 11, найденный в 2016 году и датированный возрастом 50 тысяч лет, оказался останками девочки 11-13 лет, дочери денисовца и неандертальской матери. Статья академика Анатолия Деревянко, палеоантрополога Сванте Паабо (Svante Pääbo) и их коллег опубликована в журнале Nature.

 

Фрагмент Denisova 11 в различных ракурсах / ©Thomas Higham, University of Oxford

 

Фрагмент Denisova 11 так мал (25 х 8 мм), что ученым даже не удалось установить, к какой именно кости он принадлежит. Тем не менее они смогли получить 175 миллиграммов костной пудры, выделить из нее ДНК и установить полную последовательность генома. Обнаружилось, что около 39 процентов его соответствуют геному неандертальца и 42 — денисовского человека. Первая часть была получена девочкой от матери, вторая — от отца, которые, впрочем, и сами не были чистокровными, сохранив следы предыдущих гибридизаций разных видов Homo. Судя по всему, такие скрещивания были вполне распространенным делом.

 

Материнский геном Denisova 11 показывает близость к ранее установленному геному неандертальца из пещеры Виндийя на территории современной Хорватии. Видимо, из этого района ее предки мигрировали около 100 тысяч лет назад. Кстати, гены отцовской линии также сохранили следы минимум одного неандертальского предка, хотя и очень далекого, за несколько сотен поколений до Denisova 11.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: