23.08.2018
Редакция Naked Science

На Алтае обнаружены останки дочери денисовца и неандертальской женщины

ДНК кости из Денисовой пещеры указала на частые скрещивания между местными денисовцами и мигрировавшими из Европы неандертальцами.

denis0
©Wikipedia

На первых шагах своего развития человек разумный сосуществовал бок о бок с другими представителями человеческого рода, впоследствии вымершими. Самые известные из них — неандертальцы, а самые загадочные — денисовцы, отдельные кости которых были найдены при раскопках в Денисовой пещере на Алтае. Ни облик, ни многие другие особенности их не известны: до сих пор обнаружены лишь отдельные кости и их фрагменты, а также несколько зубов. Только анализ ДНК позволил определить их как отдельный вид, который, видимо, отделился от неандертальских предков около 390 тысяч лет назад и вымер около 40 тысяч лет назад.

 

Известны и орудия труда денисовских людей, отличающиеся большим разнообразием и сложностью, изготовленные из камня, кости, раковин — все это было необходимо для выживания в довольно суровом климате. Жители Сибири, денисовцы, регулярно встречались с «европейцами»-неандертальцами, мигрировавшими на восток, и новая работа указывает на это вполне однозначно. Костный фрагмент Denisova 11, найденный в 2016 году и датированный возрастом 50 тысяч лет, оказался останками девочки 11-13 лет, дочери денисовца и неандертальской матери. Статья академика Анатолия Деревянко, палеоантрополога Сванте Паабо (Svante Pääbo) и их коллег опубликована в журнале Nature.

 

Фрагмент Denisova 11 в различных ракурсах / ©Thomas Higham, University of Oxford

 

Фрагмент Denisova 11 так мал (25 х 8 мм), что ученым даже не удалось установить, к какой именно кости он принадлежит. Тем не менее они смогли получить 175 миллиграммов костной пудры, выделить из нее ДНК и установить полную последовательность генома. Обнаружилось, что около 39 процентов его соответствуют геному неандертальца и 42 — денисовского человека. Первая часть была получена девочкой от матери, вторая — от отца, которые, впрочем, и сами не были чистокровными, сохранив следы предыдущих гибридизаций разных видов Homo. Судя по всему, такие скрещивания были вполне распространенным делом.

 

Материнский геном Denisova 11 показывает близость к ранее установленному геному неандертальца из пещеры Виндийя на территории современной Хорватии. Видимо, из этого района ее предки мигрировали около 100 тысяч лет назад. Кстати, гены отцовской линии также сохранили следы минимум одного неандертальского предка, хотя и очень далекого, за несколько сотен поколений до Denisova 11.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: