31.01.2019
Редакция Naked Science
2 995

Ученые выстроили хронологию заселения Денисовой пещеры

Уточненная датировка останков из Денисовой пещеры на Алтае показала, что денисовцы поселились здесь еще 300 тысяч лет назад, а неандертальцы — 200 тысяч.

denis0
©Wikipedia

Возвышаясь над долиной реки Ануй, безопасная, удобная и довольно большая Денисова пещера на Алтае оказалась одной из главных в истории антропологии. Бесчисленные поколения людей, неандертальцев и денисовцев посещали и населяли это комфортное место в самом сердце Евразии. Сегодня их останки дают бесценные сведения о далеком прошлом человечества и его взаимодействиях с ближайшими родственниками. Однако многие из выводов ученых зависят от точной датировки находок. Кто появился здесь первым? Пересекались ли представители разных видов и когда?..

 

Датировать денисовцев оказалось особенно сложно: те крохотные косточки и зубы, по которым нам известен этот вид, были обнаружены в перемешанных впоследствии слоях, что затрудняет определение возраста по составу соседних пород. Предыдущие датировки останков давали широкий и мало определенный диапазон — от 170 тысяч до 50 тысяч лет назад. Однако теперь в журнале Nature появились сразу две статьи (1, 2), представляющие новые, более точные датировки останков из Денисовой пещеры. Работу проделали большие международные команды исследователей, в том числе из России, включая академика Анатолия Деревянко из Института археологии и этнографии СО РАН.

 

Ученые провели оптические исследования микрокристаллов калийного полевого шпата. Эти осадочные минералы меняются под действием света, позволяя определять время, в которое они в последний раз были на ярком солнце. Команда австралийского профессора Ричарда Робертса (Richard Roberts) изучила почти 300 тысяч отдельных кристаллов, собранных в 103 точках, связанных с каменными орудиями или останками людей из Денисовой пещеры. Вместе с последними данными радиоуглеродного датирования пород и останков это позволило слой за слоем определить возраст местных отложений и связанных с ними находок. «Общая картина теперь ясна», — резюмировал их результаты британский археолог Робин Деннел (Robin Dennell).

 

Работа показала, что древнейшее из найденных здесь орудий датируется не менее чем 287 тысячами лет назад. Обработка его отличается от распространенной в те годы среди живших в Сибири неандертальцев. Все это позволяет отнести первый же появившийся инструмент в пещере к денисовцам — нашим близким и весьма загадочным вымершим родственникам. Следы денисовской ДНК появляются в отложениях пещеры раньше неандертальской; неандертальцы жили здесь между 193 тысячами и 97 тысячами лет назад.

 

Однако смена одних людей другими была не одномоментной; долгое время они сосуществовали на этой территории. Недаром одна из самых знаменитых находок Денисовой пещеры — это ДНК, принадлежавшая девочке, которая относилась к неандертальцам по материнской линии и денисовцам — по отцовской. Новые оценки датировали ее останки промежутком между 79,3 тысячи и 118,1 тысячи лет назад. При этом новую загадку принесла датировка поздних артефактов Денисовой пещеры — предметов из кости мамонта и других животных, страусиного яйца. Исходя из особенностей изготовления археологи полагают, что мастерами, сделавшими их, были денисовцы. Однако теперь их возраст определен в 43-49 тысяч лет — когда пещера и все окрестности давно должны были населяться совсем другими людьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: