Найдена молекула, способная улучшить память и уменьшить деградацию мозга при болезни Альцгеймера — Naked Science
6 минут
Редакция

Найдена молекула, способная улучшить память и уменьшить деградацию мозга при болезни Альцгеймера

Новое исследование рассказывает об успешном применении молекулярного активатора в лечении нейродегенеративных заболеваний.

ba2
©Wikipedia

Кэти Крайнак, выпускница Университета Пердью (Индиана, США), и Рассел Дал, исполнительный директор стартапа Neurodon, опубликовали исследование в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters («A New Target for Alzheimer’s disease: A Small Molecule SERCA Activator is Neuroprotective in vitro and Improves Memory and Cognition in APP/PS1 Mice»), в котором они рассказали о маленьком молекулярном активаторе SERCA, способном улучшить память и когнитивные способности.

 

Neurodon — стартап, расположенный в Исследовательском парке Пердью северо-западной Индианы, разрабатывающий нейрозащитные лекарства. Дал и его команда изучают лечение различных болезней, приводящих к клеточной смерти: например, Альцгеймера и бокового амиотрофического склероза.

 

В моделях болезни Альцгеймера активатор SERCA подает надежды на уменьшение клеточного стресса и предотвращение потери нейронов и синапсов. Молекула корректирует ионно-кальциевый баланс в клетке и представляет собой новую терапевтическую стратегию для разработки медикаментов от нейродегенерации.

 

«Мы обнаружили смесь, которая способна терапевтически замедлить или даже остановить развитие болезни Альцгеймера; в то же время она демонстрирует возможности преодоления гемато-энцефалического барьера, предоставляет хорошую биодоступность и избегает появления каких-либо побочных эффектов», — рассказывает Кэти Крайнак.

 

«Мы заинтересованы в таких нейродегенеративных заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, — продолжает Рассел Дал. — Потеря клеток мозга происходит, когда в них нарушается баланс кальция. Мы сосредоточены на коррекции межклеточного оборота кальция путем разработки молекул, нацеленных на белки, обрабатывающие кальций, например SERCA».

 

 

В своем исследовании Дал и Крайнак изучали, как активатор SERCA воздействует на нейродегенерацию. Команда сосредоточилась на памяти и когнитивных способностях, а также массе клеток мозга, стандартных для доклинических исследований Альцгеймера.

 

Авторы обнаружили, что их молекула сохранила массу клеток мозга и улучшила память в двух случаях. В исследовании подробно описаны разнообразные тесты, включая водяной лабиринт для памяти, и проиллюстрирована способность активатора SERCA к нейропротекции.

 

«Наша миссия — создать молекулы, которые достигнут своей цели и будут действовать как защита от клеточных повреждений, — объясняет Дал. — На данный момент не существует одобренных средств, которые действительно замедляют или останавливают нейродегенерацию. Наш конечный продукт в итоге совершит этот подвиг и попадет в клиники».

 

В одном из прошлых исследований активатор SERCA на 60% уменьшил мозговые бляшки у больного Альцгеймером после окончания лечения. Новая работа вновь подтверждает эти результаты, доказывая, что молекула лечит и превалирующие симптомы болезни.

 

«У нас наконец-то появится терапия для лечения Альцгеймера, — делится Крайнак. — Эта молекула способна спасать клетки от апоптоза — или клеточной смерти. Предотвращение клеточной смерти может остановить последующую атрофию мозга и потерю памяти, которые сопровождают эту болезнь».

 

Вскоре Neurodon перейдет к доклиническому тестированию — и в итоге разработает пероральные таблетки для лечения нейродегенерации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: