Найдена еще одна загадочно мерцающая звезда — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдена еще одна загадочно мерцающая звезда

Исследователи нашли еще одно светило, загадочное мерцание которого пока что невозможно объяснить. Ученые, напомним, вот уже больше года пытаются объяснить загадку «звезды Табби».

epsilon-aurigae-2web
©Wikipedia

Двойная звезда FO, расположенная в созвездии Водолея на удалении 500 световых лет от нас, пополнила список светил, гаснущих по необъяснимой причине. Колин Литтлфилд (Colin Littlefield) и его коллеги обратили внимание на то, что звезда за последние годы стала тусклее в семь раз. Поведение светила показалось ученым очень странным еще и потому, что на каком-то этапе FO стала «моргать», увеличивая или уменьшая свою светимость на 50% каждые 22 и 11 минут. Каждые два часа происходило переключение между этими циклами.

 

Исследователи полагают, что изменения светимости связаны с вращением белого карлика – одного из компонентов двойной звезды. Он перетягивает на себя материю звезды-компаньона. «Пожирание» и «переваривание» «украденного» водорода временно повышает светимость белого карлика, но ученые не могут понять, почему он внезапно прекратил «обедать», а затем с существенной задержкой вновь вернулся к «пожиранию» внешних слоев другой звезды.

 

Разгадка может крыться в крупном пятне на поверхности компаньона белого карлика. Оно могло попасть в точку, из которой последний «ворует» материю. Однако двойное светило восстанавливало свою яркость довольно долго, так что объяснить явление данной версией очень тяжело. Иными словами, двойная звезда FO попадает в ту же категорию загадочно мерцающих светил, что и KIC 8462852, или «звезда Табби». Причины мерцания этих звезд, впрочем, могут быть совсем разными.

 

Существует полуфантастическая версия, согласно которой странное мерцание некоторых звезд является результатом строительства гипотетическими инопланетянами астроинженерного сооружения вокруг светил. Такое сооружение в теории позволит по максимуму использовать энергию звезды.

 

Напомним, в конце прошлого года ученые выдвинули еще одну версию, призванную объяснить странное поведение «звезды Табби». По мнению специалистов, причиной мерцания могут быть магнитные «лавины», возникающие в недрах светила. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: