17.01.2017
Редакция Naked Science
357

Найдена еще одна загадочно мерцающая звезда

Исследователи нашли еще одно светило, загадочное мерцание которого пока что невозможно объяснить. Ученые, напомним, вот уже больше года пытаются объяснить загадку «звезды Табби».

epsilon-aurigae-2web
©Wikipedia

Двойная звезда FO, расположенная в созвездии Водолея на удалении 500 световых лет от нас, пополнила список светил, гаснущих по необъяснимой причине. Колин Литтлфилд (Colin Littlefield) и его коллеги обратили внимание на то, что звезда за последние годы стала тусклее в семь раз. Поведение светила показалось ученым очень странным еще и потому, что на каком-то этапе FO стала «моргать», увеличивая или уменьшая свою светимость на 50% каждые 22 и 11 минут. Каждые два часа происходило переключение между этими циклами.

 

Исследователи полагают, что изменения светимости связаны с вращением белого карлика – одного из компонентов двойной звезды. Он перетягивает на себя материю звезды-компаньона. «Пожирание» и «переваривание» «украденного» водорода временно повышает светимость белого карлика, но ученые не могут понять, почему он внезапно прекратил «обедать», а затем с существенной задержкой вновь вернулся к «пожиранию» внешних слоев другой звезды.

 

Разгадка может крыться в крупном пятне на поверхности компаньона белого карлика. Оно могло попасть в точку, из которой последний «ворует» материю. Однако двойное светило восстанавливало свою яркость довольно долго, так что объяснить явление данной версией очень тяжело. Иными словами, двойная звезда FO попадает в ту же категорию загадочно мерцающих светил, что и KIC 8462852, или «звезда Табби». Причины мерцания этих звезд, впрочем, могут быть совсем разными.

 

Существует полуфантастическая версия, согласно которой странное мерцание некоторых звезд является результатом строительства гипотетическими инопланетянами астроинженерного сооружения вокруг светил. Такое сооружение в теории позволит по максимуму использовать энергию звезды.

 

Напомним, в конце прошлого года ученые выдвинули еще одну версию, призванную объяснить странное поведение «звезды Табби». По мнению специалистов, причиной мерцания могут быть магнитные «лавины», возникающие в недрах светила. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: