KIC 8462852: найдено еще одно объяснение мерцанию «звезды инопланетян» — Naked Science
4 минуты
Редакция

KIC 8462852: найдено еще одно объяснение мерцанию «звезды инопланетян»

Исследователи предположили, что таинственное мерцание «звезды инопланетян» KIC 8462852 (также известной как звезда Табби) связано с магнитными «лавинами»: они могут возникать в недрах светил и менять их яркость.

star-comets
©Wikipedia

Загадочное мерцание звезды KIC 8462852 стало одной из самых интересных научных открытий последних лет. Оно заинтересовало как именитых ученых, так и простых любителей астрономии. Далекое светило также привлекло внимание уфологов всего мира. Это неудивительно: яркость звезды, как выяснили ученые, может снижаться на 22%, причем происходит это через разные временные промежутки. Объяснить столь странное поведение звезды Табби прохождением перед ней планеты или роя комет очень тяжело. Поэтому стали появляться самые невероятные версии – вплоть до гипотезы о постройке вокруг KIC 8462852 сферы Дайсона.

 

Между тем ученые не спешат развивать гипотезу о пришельцах и за последнее время была предложена масса «природных» объяснений загадочному мерцанию. Теперь американский физик Карин Дамен (Karin Dahmen) и ее коллеги обратили внимание на схожесть колебаний светимости звезды с намагничиванием разных материалов, имеющих магнитные свойства. При попадании в магнитное поле в них происходит магнитная «лавина», которая заставляет множество атомов или электронов менять направление намагниченности в одну конкретную сторону.

 

Может ли нечто подобное происходить в недрах звезд? Ученые полагают, что может. Наблюдения за другими звездами показали, что из-за усиления магнитного поля на поверхности светила нарушается «круговорот» плазмы в ее недрах. Это ослабляет яркость звезды: здесь можно провести аналогию с возникновением пятен на Солнце.

 

Сами авторы работы, впрочем, признают, что их версия не может дать ответы на все вопросы. Остается загадкой, например, то, почему за минувшие сто лет звезда Табби потускнела на 0,19 звездных величины.

 

Напомним, совсем недавно еще одна группа ученых предложила свою версию мерцания звезды. Как и в новой работе, авторы делают акцент на процессах, происходящих внутри звезды. Падение яркости исследователи связали с фазовым переходом, который переживает светило. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: