KIC 8462852: найдено еще одно объяснение мерцанию «звезды инопланетян» — Naked Science
4 минуты
Редакция

KIC 8462852: найдено еще одно объяснение мерцанию «звезды инопланетян»

Исследователи предположили, что таинственное мерцание «звезды инопланетян» KIC 8462852 (также известной как звезда Табби) связано с магнитными «лавинами»: они могут возникать в недрах светил и менять их яркость.

star-comets
©Wikipedia

Загадочное мерцание звезды KIC 8462852 стало одной из самых интересных научных открытий последних лет. Оно заинтересовало как именитых ученых, так и простых любителей астрономии. Далекое светило также привлекло внимание уфологов всего мира. Это неудивительно: яркость звезды, как выяснили ученые, может снижаться на 22%, причем происходит это через разные временные промежутки. Объяснить столь странное поведение звезды Табби прохождением перед ней планеты или роя комет очень тяжело. Поэтому стали появляться самые невероятные версии – вплоть до гипотезы о постройке вокруг KIC 8462852 сферы Дайсона.

 

Между тем ученые не спешат развивать гипотезу о пришельцах и за последнее время была предложена масса «природных» объяснений загадочному мерцанию. Теперь американский физик Карин Дамен (Karin Dahmen) и ее коллеги обратили внимание на схожесть колебаний светимости звезды с намагничиванием разных материалов, имеющих магнитные свойства. При попадании в магнитное поле в них происходит магнитная «лавина», которая заставляет множество атомов или электронов менять направление намагниченности в одну конкретную сторону.

 

Может ли нечто подобное происходить в недрах звезд? Ученые полагают, что может. Наблюдения за другими звездами показали, что из-за усиления магнитного поля на поверхности светила нарушается «круговорот» плазмы в ее недрах. Это ослабляет яркость звезды: здесь можно провести аналогию с возникновением пятен на Солнце.

 

Сами авторы работы, впрочем, признают, что их версия не может дать ответы на все вопросы. Остается загадкой, например, то, почему за минувшие сто лет звезда Табби потускнела на 0,19 звездных величины.

 

Напомним, совсем недавно еще одна группа ученых предложила свою версию мерцания звезды. Как и в новой работе, авторы делают акцент на процессах, происходящих внутри звезды. Падение яркости исследователи связали с фазовым переходом, который переживает светило. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 11:36
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: