Найден новый вид лягушек с прозрачной кожей

Сквозь кожу амфибии можно разглядеть внутренние органы, включая сердце.

29 мая 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
8 272
Выбор редакции

 

Открытый вид принадлежит к семейству Centrolenidae, их называют «стеклянными лягушками». Отличительный признак этих земноводных — прозрачная кожа на брюшке. Сквозь нее видны внутренние органы, в том числе печень и желудочно-кишечный тракт. Эти животные распространены в Центральной и Южной Америке, от Мексики до Аргентины.

 

Новый вид, найденный в Эквадоре, назвали Hyalinobatrachium yaku. В переводе с языка кичуа yaku означает «вода». По словам ученых, потоки воды, а именно небольшие реки с медленным течением, играют ключевую роль в размножении этих лягушек.

 

Исследование митохондриальной ДНК лягушек показало, что новый вид генетически близок к нескольким известным видам стеклянных лягушек. Наиболее близкий из них — Hyalinobatrachium pellucidum. Однако у нового вида есть характерное отличие — темные точки в средней части спины. От других стеклянных лягушек вид отличают несколько черт. Зеленые точки на голове и спине у них темнее, чем у других видов. Прозрачная кожа на груди и брюшке позволяет рассмотреть не только почки и мочевой пузырь, но и перикард — наружную оболочку сердца. Область печени и желудочно-кишечного тракта, наоборот, «закрыты» светоотражающими клетками, иридофорами. Тело у амфибий небольшое, около 2 см, при этом другие стеклянные лягушки могут достигать 7,5 см в длину.

 

Найден новый вид лягушек с прозрачной кожей

Hyalinobatrachium yaku, фото ZooKeys.

 

Характерно и репродуктивное поведение этих лягушек. Самцы привлекают внимание самок особыми тональными сигналами, сидя на листьях, нависающих над потоками воды. При этом ученые установили, что лягушки из разных популяций выбирают растения, находящиеся на разной высоте. В одной из исследованных популяций лягушки не поднимались выше полутора метров над водой, а в другой — могли забраться на высоту шести метров.

 

Ученые подчеркивают, что загрязнение рек региона крайне опасно для всех видов стеклянных лягушек.

 

Описание вида опубликовано в журнале ZooKeys.

 

Ранее бразильский ученый едва не стал жертвой лягушки неизвестного вида. Оказалось, что найденная им квакша Corythomantis greening способна впрыскивать яд под кожу с помощью жала. 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
8 272
Комментарии
Аватар пользователя Николай Угрин
3 мин
Трудно судить о добротности анонсируемой теории...
Аватар пользователя Василий Вьюнников
10 мин
Что делать если сам случайно попал в портал я так...
Аватар пользователя Марина Минаева
17 мин
Если наш мозг имеет замечательные способности по...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку