Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29.05.2017
Редакция Naked Science

Найден новый вид лягушек с прозрачной кожей

Сквозь кожу амфибии можно разглядеть внутренние органы, включая сердце.

lyagushki_0
©Wikipedia

 

Открытый вид принадлежит к семейству Centrolenidae, их называют «стеклянными лягушками». Отличительный признак этих земноводных — прозрачная кожа на брюшке. Сквозь нее видны внутренние органы, в том числе печень и желудочно-кишечный тракт. Эти животные распространены в Центральной и Южной Америке, от Мексики до Аргентины.

 

Новый вид, найденный в Эквадоре, назвали Hyalinobatrachium yaku. В переводе с языка кичуа yaku означает «вода». По словам ученых, потоки воды, а именно небольшие реки с медленным течением, играют ключевую роль в размножении этих лягушек.

 

Исследование митохондриальной ДНК лягушек показало, что новый вид генетически близок к нескольким известным видам стеклянных лягушек. Наиболее близкий из них — Hyalinobatrachium pellucidum. Однако у нового вида есть характерное отличие — темные точки в средней части спины. От других стеклянных лягушек вид отличают несколько черт. Зеленые точки на голове и спине у них темнее, чем у других видов. Прозрачная кожа на груди и брюшке позволяет рассмотреть не только почки и мочевой пузырь, но и перикард — наружную оболочку сердца. Область печени и желудочно-кишечного тракта, наоборот, «закрыты» светоотражающими клетками, иридофорами. Тело у амфибий небольшое, около 2 см, при этом другие стеклянные лягушки могут достигать 7,5 см в длину.

 

Hyalinobatrachium yaku, фото ZooKeys.

 

Характерно и репродуктивное поведение этих лягушек. Самцы привлекают внимание самок особыми тональными сигналами, сидя на листьях, нависающих над потоками воды. При этом ученые установили, что лягушки из разных популяций выбирают растения, находящиеся на разной высоте. В одной из исследованных популяций лягушки не поднимались выше полутора метров над водой, а в другой — могли забраться на высоту шести метров.

 

Ученые подчеркивают, что загрязнение рек региона крайне опасно для всех видов стеклянных лягушек.

 

Описание вида опубликовано в журнале ZooKeys.

 

Ранее бразильский ученый едва не стал жертвой лягушки неизвестного вида. Оказалось, что найденная им квакша Corythomantis greening способна впрыскивать яд под кожу с помощью жала. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

11 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: