Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.08.2014
Редакция Naked Science
252

Изобретен биоматериал для эффективной перевязки любых ожогов

Ученые из Японии разработали наноматериал (полимер, мономером которого является молочная кислота), который способен эффективно приклеиваться к поверхностям любой формы и изгиба и защищать рану от инфекции.

nanosheetshr
©Wikipedia

Существующие методы перевязки ожогов работают эффективно лишь в том случае, когда дело касается относительно ровных и широких областей кожи. Однако человеческое тело состоит из множества изгибов, складок и прочих неровностей, что часто затрудняет предоставление первой помощи при разнообразных ожогах.

 

Ученые из Токайского университета (Япония) под руководством Йосуке Окамуры изобрели метод, который позволил им получить из биоразлагаемого полиэфира (поли-L-лактида, мономером которого является молочная кислота) гибкие и клейкие нанопленки, успешно играющие роль повязок при ожогах. Отличительной чертой изобретения является то, что «наноповязка» может надежно прилипнуть не только к плоским, но и к неровным и более искривленным поверхностям без использования какого-либо клея.

 

В ходе эксперимента ученые ввели поли-L-лактид в тестовую трубку с водой и раскрутили ее, что размельчило материал, а затем вылили получившуюся жидкость на плоскую форму. После осушения субстанции исследователи получили готовые крошечные нанопленки.

 

Ученые проверили способность своего изобретения покрывать маленькие и необычные формы, протестировав нанопленки сначала на различных предметах (например, на металлической игле), а после успеха проверив технологию на лапках мышей.

 

Во всех случаях нанопленки повторяли форму любой поверхности и после высыхания приклеивались надежно и эффективно. Дальнейшие тесты с патогенными бактериями Pseudomonas aeruginosa показали, что доступ инфекции к потенциальной ране инновационная повязка блокирует так же успешно на срок до 6 дней. Это означает, что при необходимых модификациях, нужных для адаптации к использованию в медицине, эта технология может снизить количество необходимых перевязок за определенный период времени.

 

В ближайшее время ученые планируют начать массовые тесты «наноповязок» на животных, а затем перейти к клиническим испытаниям на человеке.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: