Наделавшая шуму комета Siding Spring пролетела рядом с Марсом — Naked Science
3 минуты
Редакция

Наделавшая шуму комета Siding Spring пролетела рядом с Марсом

Комета Siding Spring пролетела рядом с Марсом. Ученые получили важные сведения, которые могут быть полезны в будущем.

mars20141006b-full
©Wikipedia

Про детали события рассказали в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). В воскресенье в 18.27 по Гринвичу (21.27 МСК) Siding Spring подошла к Марсу на самое близкое расстояние. Дистанция составила 140 тыс. км – это примерно половина расстояния между Луной и нашей планетой. Скорость кометы при этом составила 203 тыс. км/ч.
 
В разное время специалисты делали акцент на разрушительных последствиях визита Siding Spring. Учитывая диаметр ее ядра, который может достигать 50 км, столкновение кометы с Марсом имело бы серьезные последствия. Когда эти опасения были развеяны, появился новый источник для тревог: якобы, находящийся в хвосте кометы «мусор» может угрожать космическим аппаратам, работающим на марсианской орбите. Столкновение с частицей размером даже в 1.5 мм могло вывести из строя космический аппарат.
 

Ученые полагают, что комета Siding Spring сформировалась примерно 4,6 млрд лет назад. Она была открыта в 2013 году австралийским астрономом Робертом Макнотом (Robert McNaught) и названа в честь лаборатории Сайдинг-Спринг, где и было произведено открытие. Считается, что она прибыла из облака Оорта – гипотетической сферической области Солнечной системы, которая служит источником долгопериодических комет.

 
За сближением Siding Spring с Марсом наблюдали орбитальные аппараты, а также марсоходы Opportunity и Curiosity. Ученые получили новые сведенья, которые можно будет использовать для изучения приближающихся к Земле небесных тел. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: