Какую угрозу несет комета Siding Spring? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Какую угрозу несет комета Siding Spring?

Комета С2013/А1 Siding Spring может угрожать марсианской группировке НАСА. Частицы кометы способны уничтожить орбитальный аппарат. Такое мнение, в частности, высказал эксперт НАСА Рич Цурек (Rich Zurek).

opo1419c
©Wikipedia

Siding Spring пришла к нам издалека – вероятно, из кометного облака Оорта. Диаметр ядра кометы может достигать 50 км, и ее столкновение с Марсом имело бы далеко идущие последствия. В качестве жертв Siding Spring могли оказаться и американские марсоходы. Опасное сближение кометы Siding Spring с Марсом прогнозировали на 19 октября 2014 года.

 

Опасения насчет столкновения кометы с Марсом были развеяны российским астрономом Леонидом Елениным еще в феврале 2013 года. По мнению же специалистов НАСА, высказанному в апреле прошлого года, вероятность столкновения и вовсе составляет 1:120000. Комета должна пройти на расстоянии 110 тыс. км от Марса.

 

Но беспокойства ученых не были развеяны полностью. Дело в том, что скорость ядра кометы может достигать 56 км/с. При такой скорости столкновение космического аппарата с частицей размером даже в 1.5 мм может привести к его гибели.

 

Орбита полета кометы С2013/А1 в Солнечной системе / ©NASA/JPL-Caltech

 

Сейчас на орбите Марса находятся автоматическая станция Mars Reconnaissance Orbiter и орбитальный аппарат Mars Odyssey. Очень скоро их дополнит искусственный спутник Mars Atmosphereand Volatile Evolution. Именно этим космическим аппаратам может угрожать опасность. По мнению специалиста НАСА Рича Цурека (Rich Zurek), опасность представляет не сама комета, а «мусор», находящийся в хвосте Siding Spring.

 

В настоящий момент Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey уже провели орбитальное маневрирование с целью минимизации риска. Стало известно, что аппараты хотят использовать и для детального анализа кометы. В центре внимания ученых: ядро Siding Spring, ее хвост, а также кома, окружающая ядро кометы. Кроме того, ученые хотят исследовать то, как на атмосферу Марса повлияет столь близкое прохождение Siding Spring.

 

Mars Reconnaissance Orbiter в представлении художника / ©NASA

 

Напомним, комета Siding Spring была открыта австралийским ученым Р. Макнотом 3 января 2013 года. Открытие было сделано в обсерватории Сайдинг-Спринг – на помощь астрономам пришел 0,5-метровый зеркально-линзовый телескоп Шмидта.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: