Какую угрозу несет комета Siding Spring? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Какую угрозу несет комета Siding Spring?

Комета С2013/А1 Siding Spring может угрожать марсианской группировке НАСА. Частицы кометы способны уничтожить орбитальный аппарат. Такое мнение, в частности, высказал эксперт НАСА Рич Цурек (Rich Zurek).

opo1419c
©Wikipedia

Siding Spring пришла к нам издалека – вероятно, из кометного облака Оорта. Диаметр ядра кометы может достигать 50 км, и ее столкновение с Марсом имело бы далеко идущие последствия. В качестве жертв Siding Spring могли оказаться и американские марсоходы. Опасное сближение кометы Siding Spring с Марсом прогнозировали на 19 октября 2014 года.

 

Опасения насчет столкновения кометы с Марсом были развеяны российским астрономом Леонидом Елениным еще в феврале 2013 года. По мнению же специалистов НАСА, высказанному в апреле прошлого года, вероятность столкновения и вовсе составляет 1:120000. Комета должна пройти на расстоянии 110 тыс. км от Марса.

 

Но беспокойства ученых не были развеяны полностью. Дело в том, что скорость ядра кометы может достигать 56 км/с. При такой скорости столкновение космического аппарата с частицей размером даже в 1.5 мм может привести к его гибели.

 

Орбита полета кометы С2013/А1 в Солнечной системе / ©NASA/JPL-Caltech

 

Сейчас на орбите Марса находятся автоматическая станция Mars Reconnaissance Orbiter и орбитальный аппарат Mars Odyssey. Очень скоро их дополнит искусственный спутник Mars Atmosphereand Volatile Evolution. Именно этим космическим аппаратам может угрожать опасность. По мнению специалиста НАСА Рича Цурека (Rich Zurek), опасность представляет не сама комета, а «мусор», находящийся в хвосте Siding Spring.

 

В настоящий момент Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey уже провели орбитальное маневрирование с целью минимизации риска. Стало известно, что аппараты хотят использовать и для детального анализа кометы. В центре внимания ученых: ядро Siding Spring, ее хвост, а также кома, окружающая ядро кометы. Кроме того, ученые хотят исследовать то, как на атмосферу Марса повлияет столь близкое прохождение Siding Spring.

 

Mars Reconnaissance Orbiter в представлении художника / ©NASA

 

Напомним, комета Siding Spring была открыта австралийским ученым Р. Макнотом 3 января 2013 года. Открытие было сделано в обсерватории Сайдинг-Спринг – на помощь астрономам пришел 0,5-метровый зеркально-линзовый телескоп Шмидта.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Позавчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

Вчера, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

1 декабря
3 минуты
Ольга Иванова

Американские психологи выяснили, что люди, разговаривающие на испанском и английском языке, могут по-разному ощущать чувство боли.

1 декабря
19 минут
Редакция

Хотите самостоятельно делать игры, но у вас нет опыта и большой команды? Многим кажется, что это неподъемная задача. Но именно для таких случаев и существуют современные среды разработки компьютерных игр. Рассказываем, как это делается и как на этом заработать.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: