• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.03.2017
Редакция Naked Science
373

На карликовой планете Церере обнаружены следы криовулканов

На поверхности карликовой Цереры в поясе астероидов имеются яркие, светлые пятна – отложения, источником которых могут служить «ледяные» криовулканы.

ceres0
©Wikipedia

Американский зонд Dawn уже около двух лет продолжает изучение карликовой планеты Цереры –крупнейшего тела в большом поясе астероидов. В ходе нескольких маневров аппарат сближался с ней вплоть до высоты 375 км над поверхностью, получив ее самые детальные фотографии, 35 м на пиксель. Одним из главных героев этой «фотосессии» стал обнаруженный на Церере 92-километровый ударный кратер Оккатор, внутри которого были зарегистрированы необычные яркие, светлые пятна.

 

Спектрометр показал, что образованы они отложениями обыкновенной соды, карбонатного минерала, который может появляться лишь в присутствии жидкой воды, которую Церера теоретически неспособна удержать. При этом форма кратера указывает на то, что это вещество не могло быть привнесено на нее извне и имеет местное происхождение. Неудивительно, что загадочные пятна, получившие названия факула Цереалий (центральное пятно) и факула Виналий (группа боковых пятен), привлекли большое внимание специалистов.

 

В новой работе ученые немецкого Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка внимательно проанализировали снимки Dawn, дав объяснение загадке светлых факул на Церере. Статья Андреаса Нэтьюса (Andreas Nathues) и его коллег опубликована в свежем номере The Astronomical Journal.

 

На снимке кратера Оккатор, сделанном с высоты 275 км, прекрасно видны факулы / ©NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

 

Рассмотрев воронку кратера Оккатор, авторы пришли к выводу, что сформировался он в ходе столкновения с метеоритом около 34 млн лет назад. Однако ярко сверкающие отложения в нем намного моложе, их возраст оценивается не более чем в 4 млн лет. «Возраст и облик материала, – говорит Нэтьюс, – показывают, что факула Цереалий сформировалась в ходе поступательного извержения, которое также перенесло вещество из центральных областей воронки ближе к краям».

 

Ученые указывают на аналогичные образования, известные на поверхности Каллисто и Ганимеда, спутников Юпитера. Предполагается, что, как и на них, в основе этого извержения на Церере лежит криовулканизм, активность криовулканов, вместо лавы выбрасывающих жидкие вещества – метан, углекислый газ, воду.

 

По мнению авторов, эту активность мог запустить сам мощный удар, который привел к образованию Оккатора. В результате вещество, прежде скрытое, было вынесено на поверхность. Некоторые вещества вскоре улетучились в космос, а отложения солей сформировали светлые факулы. Возможно, этот процесс продолжается и до сих пор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

Вчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: