07.03.2017
Редакция Naked Science

На карликовой планете Церере обнаружены следы криовулканов

На поверхности карликовой Цереры в поясе астероидов имеются яркие, светлые пятна – отложения, источником которых могут служить «ледяные» криовулканы.

ceres0
©Wikipedia

Американский зонд Dawn уже около двух лет продолжает изучение карликовой планеты Цереры –крупнейшего тела в большом поясе астероидов. В ходе нескольких маневров аппарат сближался с ней вплоть до высоты 375 км над поверхностью, получив ее самые детальные фотографии, 35 м на пиксель. Одним из главных героев этой «фотосессии» стал обнаруженный на Церере 92-километровый ударный кратер Оккатор, внутри которого были зарегистрированы необычные яркие, светлые пятна.

 

Спектрометр показал, что образованы они отложениями обыкновенной соды, карбонатного минерала, который может появляться лишь в присутствии жидкой воды, которую Церера теоретически неспособна удержать. При этом форма кратера указывает на то, что это вещество не могло быть привнесено на нее извне и имеет местное происхождение. Неудивительно, что загадочные пятна, получившие названия факула Цереалий (центральное пятно) и факула Виналий (группа боковых пятен), привлекли большое внимание специалистов.

 

В новой работе ученые немецкого Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка внимательно проанализировали снимки Dawn, дав объяснение загадке светлых факул на Церере. Статья Андреаса Нэтьюса (Andreas Nathues) и его коллег опубликована в свежем номере The Astronomical Journal.

 

На снимке кратера Оккатор, сделанном с высоты 275 км, прекрасно видны факулы / ©NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

 

Рассмотрев воронку кратера Оккатор, авторы пришли к выводу, что сформировался он в ходе столкновения с метеоритом около 34 млн лет назад. Однако ярко сверкающие отложения в нем намного моложе, их возраст оценивается не более чем в 4 млн лет. «Возраст и облик материала, – говорит Нэтьюс, – показывают, что факула Цереалий сформировалась в ходе поступательного извержения, которое также перенесло вещество из центральных областей воронки ближе к краям».

 

Ученые указывают на аналогичные образования, известные на поверхности Каллисто и Ганимеда, спутников Юпитера. Предполагается, что, как и на них, в основе этого извержения на Церере лежит криовулканизм, активность криовулканов, вместо лавы выбрасывающих жидкие вещества – метан, углекислый газ, воду.

 

По мнению авторов, эту активность мог запустить сам мощный удар, который привел к образованию Оккатора. В результате вещество, прежде скрытое, было вынесено на поверхность. Некоторые вещества вскоре улетучились в космос, а отложения солей сформировали светлые факулы. Возможно, этот процесс продолжается и до сих пор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: