На карликовой планете Церера найдены новые следы древнего океана — Naked Science
27.10.2017
Редакция
1

На карликовой планете Церера найдены новые следы древнего океана

Астрономы выяснили, что поверхность Цереры состоит из каменистых и ледяных частиц с газовыми клатратами – такая смесь еще раз подтверждает, что в прошлом на карликовой планете мог быть свой жидкий океан.

pia22083_hires
©Wikipedia

Около трети от массы всех тел в поясе астероидов приходится на одну-единственную Цереру, которая набирает в диаметре почти 1000 км и считается полноценной карликовой планетой наряду с Плутоном. Заметную часть массы самой Цереры образует водяной лед. Возможно, в прошлом, когда радиоактивный распад в ядре подогревал карлика, этот лед был жидким полностью или частично. И действительно, некоторое время назад астрономы, работающие с космическим зондом Dawn, нашли следы воздействия воды на минералы поверхности Цереры. А недавно Антон Ермаков и его коллеги из Лаборатории реактивного движения NASA попробовали прояснить судьбу этого древнего океана.

 

В статье, результаты которой были опубликованы в Journal of Geophysical Research, авторы анализируют данные о минеральном составе Цереры, собранные тем же зондом Dawn, а также о ее гравитационном поле, полученные при точных наблюдениях за траекторией полета зонда вокруг карликовой планеты. Гравитационные аномалии поверхности карлика связаны с тремя крупными кратерами (Керван – 284 км в диаметре, Ялоде – 270 км, Оккатор – 92 км) и высочайшей горой Ахуной (4,5 км в высоту).

 

Такие аномалии (на иллюстрации к заметке они показаны на карте справа от фотоснимка Цереры) должны быть связаны с неравномерным распределением материала и неодинаковой плотностью подповерхностных слоев планеты в разных участках. Это позволило ученым заключить, что геологическая активность на Церере если и не сохраняется до сих пор (как указывают некоторые предыдущие работы), то существовала в совсем недалеком прошлом.

 

Кроме того, эти данные позволили уточнить плотность верхних слоев Цереры, которая оказалась сравнительно невысокой и характерной для льда. В то же время, прочность поверхностной корки намного выше, чем это может быть у ледяной коры. Чтобы объяснить это несовпадение, во второй работе ученые провели моделирование эволюции поверхности Цереры. Их статью публикует журнал Earth and Planetary Science Letters.

 

Исследователи использовали данные о топографии карликовой планеты, связав те или иные детали поверхности с процессами, протекавшими в соответствующий период под ней. Если оболочка Цереры камениста, она вряд ли сильно изменилась за все 4,5 млрд лет существования карликовой планеты и Солнечной системы; ледяная же кора текуча и хрупка, и со временем должна видоизменяться.

 

Смоделировав различные сценарии, авторы пришли к заключению о том, что кору Цереры образует смесь из кристаллов льда и минеральных солей, каменистых фрагментов и ледяных клатратов. В полостях кристаллической решетки клатратов заключен газ, и хотя плотность их не выше обычного льда, такая структура может быть на 2–3 порядка прочнее него.

 

Ученые полагают, что в прошлом на поверхности Цереры существовали куда более выраженные топографические элементы, однако со временем они сгладились. Произойти это могло при перемещении более плотных верхних слоев через сравнительно податливый нижний – именно эту роль и мог сыграть древний «океан» карликовой планеты. Эта вода вряд ли могла существовать долго, и уже к 4 млрд лет назад практически вся улетучилась в космос или замерзла. Однако, теоретически, некоторое количество воды под поверхностью Цереры может до сих пор оставаться в жидкой форме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.11.2017
-
0
+
Сомнительно, что жидкая вода могла существовать на поверхности Цереры сколько-нибудь продолжительное время.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: