Музыка делает спортивные тренировки более продуктивными — Naked Science
19.02.2018
5 минут
Редакция
138

Музыка делает спортивные тренировки более продуктивными

Люди с наушниками в тренажерном зале – вполне привычное зрелище: всем известно, что чем веселее и бодрее музыка, тем продуктивнее пройдет тренировка. Ученые из Университета Брунеля (Лондон) показали, как именно звук воздействует на наше самочувствие, когда мы занимаемся спортом.

photo-1483721310020-03333e577078

Еще в 2012 году сотрудник университета Костас Карагеоргис (Costas Karageorghis) сравнил музыку с легальным наркотиком, способным повышать нашу производительность, обманывать усталость и заставлять нас «любить весь мир». Но точные механизмы воздействия музыки на наш мозг во время тренировок не были изучены до сих пор.

 

Английские ученые решили это исправить и провели опыт с участием 24 человек. Найдя «идеальный» темп ходьбы, добровольцы прошли 400 метров по дорожке, поочередно слушая известный саундтрек Фаррелла Уильямса под названием «Happy», подкаст с TED Talks и ничем не нарушаемую тишину. Для построения графика мозговой активности испытуемых исследователи использовали метод портативной электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с технологией защиты от помех. Кроме того, с помощью психологических тестов и шкал было проанализировано внутреннее самоощущение ходоков.

 

Изменение уровня мозговой актиности в зависимости от звуков. Изображение / © Brunel University

 

В результате выяснилось, что музыка вызывает снижение внимания и потерю фокусировки на упражнениях, но при этом повышает уровень удовольствия от процесса. Заниматься с музыкой оказалось на 28% приятнее, чем в тишине, и на 13% – чем с аудиозаписью. Более того, подкаст, в отличие от музыкального произведения, практически никак не повлиял ни на уровень усталости, ни на аффективные реакции, ни на настроение участников. Но, по крайней мере, с ним они чувствовали себя гораздо лучше, чем в «беззвучном» режиме.

 

Ученые связали такие реакции нашего мозга в первую очередь с увеличением частоты бета-колебаний (бета-волн) во фронтальной и фронтально-центральной областях коры головного мозга. «С помощью технологии ЭЭГ мы поместили человека в условия реальной жизни и беспрепятственно выяснили, что происходит у него в голове», − говорит один из авторов исследования, физиолог Марсело Биглиаси (Marcelo Bigliassi).

 

Он и его коллеги считают, что музыка имеет огромный потенциал, который предстоит еще долго и тщательно изучать. Но уже сейчас очевидно, что она является практически неиссякаемым источником энергии и хорошего настроения и должна сопровождать все физические упражнения. Особенно важно использовать «музыкотерапию» тем, кто с трудом находит в себе силы и мотивацию приступить к занятиям спортом. «Главное, выбирайте те саундтреки, которые вам по душе, и старайтесь по возможности сохранять концентрацию», − заключает ученый.

 

Ранее, напомним, было доказано, что мажорная классическая музыка способна повысить уровень креативности.

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: