Музыка делает спортивные тренировки более продуктивными — Naked Science
5 минут
Редакция

Музыка делает спортивные тренировки более продуктивными

Люди с наушниками в тренажерном зале – вполне привычное зрелище: всем известно, что чем веселее и бодрее музыка, тем продуктивнее пройдет тренировка. Ученые из Университета Брунеля (Лондон) показали, как именно звук воздействует на наше самочувствие, когда мы занимаемся спортом.

photo-1483721310020-03333e577078
©Wikipedia

Еще в 2012 году сотрудник университета Костас Карагеоргис (Costas Karageorghis) сравнил музыку с легальным наркотиком, способным повышать нашу производительность, обманывать усталость и заставлять нас «любить весь мир». Но точные механизмы воздействия музыки на наш мозг во время тренировок не были изучены до сих пор.

 

Английские ученые решили это исправить и провели опыт с участием 24 человек. Найдя «идеальный» темп ходьбы, добровольцы прошли 400 метров по дорожке, поочередно слушая известный саундтрек Фаррелла Уильямса под названием «Happy», подкаст с TED Talks и ничем не нарушаемую тишину. Для построения графика мозговой активности испытуемых исследователи использовали метод портативной электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с технологией защиты от помех. Кроме того, с помощью психологических тестов и шкал было проанализировано внутреннее самоощущение ходоков.

 

Изменение уровня мозговой актиности в зависимости от звуков. Изображение / © Brunel University

 

В результате выяснилось, что музыка вызывает снижение внимания и потерю фокусировки на упражнениях, но при этом повышает уровень удовольствия от процесса. Заниматься с музыкой оказалось на 28% приятнее, чем в тишине, и на 13% – чем с аудиозаписью. Более того, подкаст, в отличие от музыкального произведения, практически никак не повлиял ни на уровень усталости, ни на аффективные реакции, ни на настроение участников. Но, по крайней мере, с ним они чувствовали себя гораздо лучше, чем в «беззвучном» режиме.

 

Ученые связали такие реакции нашего мозга в первую очередь с увеличением частоты бета-колебаний (бета-волн) во фронтальной и фронтально-центральной областях коры головного мозга. «С помощью технологии ЭЭГ мы поместили человека в условия реальной жизни и беспрепятственно выяснили, что происходит у него в голове», − говорит один из авторов исследования, физиолог Марсело Биглиаси (Marcelo Bigliassi).

 

Он и его коллеги считают, что музыка имеет огромный потенциал, который предстоит еще долго и тщательно изучать. Но уже сейчас очевидно, что она является практически неиссякаемым источником энергии и хорошего настроения и должна сопровождать все физические упражнения. Особенно важно использовать «музыкотерапию» тем, кто с трудом находит в себе силы и мотивацию приступить к занятиям спортом. «Главное, выбирайте те саундтреки, которые вам по душе, и старайтесь по возможности сохранять концентрацию», − заключает ученый.

 

Ранее, напомним, было доказано, что мажорная классическая музыка способна повысить уровень креативности.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: