• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2018
Редакция Naked Science
894

Музыка делает спортивные тренировки более продуктивными

Люди с наушниками в тренажерном зале – вполне привычное зрелище: всем известно, что чем веселее и бодрее музыка, тем продуктивнее пройдет тренировка. Ученые из Университета Брунеля (Лондон) показали, как именно звук воздействует на наше самочувствие, когда мы занимаемся спортом.

photo-1483721310020-03333e577078
©Wikipedia / Автор: Visellia Orfius

Еще в 2012 году сотрудник университета Костас Карагеоргис (Costas Karageorghis) сравнил музыку с легальным наркотиком, способным повышать нашу производительность, обманывать усталость и заставлять нас «любить весь мир». Но точные механизмы воздействия музыки на наш мозг во время тренировок не были изучены до сих пор.

 

Английские ученые решили это исправить и провели опыт с участием 24 человек. Найдя «идеальный» темп ходьбы, добровольцы прошли 400 метров по дорожке, поочередно слушая известный саундтрек Фаррелла Уильямса под названием «Happy», подкаст с TED Talks и ничем не нарушаемую тишину. Для построения графика мозговой активности испытуемых исследователи использовали метод портативной электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с технологией защиты от помех. Кроме того, с помощью психологических тестов и шкал было проанализировано внутреннее самоощущение ходоков.

 

Изменение уровня мозговой актиности в зависимости от звуков. Изображение / © Brunel University

 

В результате выяснилось, что музыка вызывает снижение внимания и потерю фокусировки на упражнениях, но при этом повышает уровень удовольствия от процесса. Заниматься с музыкой оказалось на 28% приятнее, чем в тишине, и на 13% – чем с аудиозаписью. Более того, подкаст, в отличие от музыкального произведения, практически никак не повлиял ни на уровень усталости, ни на аффективные реакции, ни на настроение участников. Но, по крайней мере, с ним они чувствовали себя гораздо лучше, чем в «беззвучном» режиме.

 

Ученые связали такие реакции нашего мозга в первую очередь с увеличением частоты бета-колебаний (бета-волн) во фронтальной и фронтально-центральной областях коры головного мозга. «С помощью технологии ЭЭГ мы поместили человека в условия реальной жизни и беспрепятственно выяснили, что происходит у него в голове», − говорит один из авторов исследования, физиолог Марсело Биглиаси (Marcelo Bigliassi).

 

Он и его коллеги считают, что музыка имеет огромный потенциал, который предстоит еще долго и тщательно изучать. Но уже сейчас очевидно, что она является практически неиссякаемым источником энергии и хорошего настроения и должна сопровождать все физические упражнения. Особенно важно использовать «музыкотерапию» тем, кто с трудом находит в себе силы и мотивацию приступить к занятиям спортом. «Главное, выбирайте те саундтреки, которые вам по душе, и старайтесь по возможности сохранять концентрацию», − заключает ученый.

 

Ранее, напомним, было доказано, что мажорная классическая музыка способна повысить уровень креативности.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: