Музыка делает спортивные тренировки более продуктивными
5 минут
Редакция

Музыка делает спортивные тренировки более продуктивными

Люди с наушниками в тренажерном зале – вполне привычное зрелище: всем известно, что чем веселее и бодрее музыка, тем продуктивнее пройдет тренировка. Ученые из Университета Брунеля (Лондон) показали, как именно звук воздействует на наше самочувствие, когда мы занимаемся спортом.

photo-1483721310020-03333e577078

Еще в 2012 году сотрудник университета Костас Карагеоргис (Costas Karageorghis) сравнил музыку с легальным наркотиком, способным повышать нашу производительность, обманывать усталость и заставлять нас «любить весь мир». Но точные механизмы воздействия музыки на наш мозг во время тренировок не были изучены до сих пор.

 

Английские ученые решили это исправить и провели опыт с участием 24 человек. Найдя «идеальный» темп ходьбы, добровольцы прошли 400 метров по дорожке, поочередно слушая известный саундтрек Фаррелла Уильямса под названием «Happy», подкаст с TED Talks и ничем не нарушаемую тишину. Для построения графика мозговой активности испытуемых исследователи использовали метод портативной электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с технологией защиты от помех. Кроме того, с помощью психологических тестов и шкал было проанализировано внутреннее самоощущение ходоков.

 

Изменение уровня мозговой актиности в зависимости от звуков. Изображение / © Brunel University

 

В результате выяснилось, что музыка вызывает снижение внимания и потерю фокусировки на упражнениях, но при этом повышает уровень удовольствия от процесса. Заниматься с музыкой оказалось на 28% приятнее, чем в тишине, и на 13% – чем с аудиозаписью. Более того, подкаст, в отличие от музыкального произведения, практически никак не повлиял ни на уровень усталости, ни на аффективные реакции, ни на настроение участников. Но, по крайней мере, с ним они чувствовали себя гораздо лучше, чем в «беззвучном» режиме.

 

Ученые связали такие реакции нашего мозга в первую очередь с увеличением частоты бета-колебаний (бета-волн) во фронтальной и фронтально-центральной областях коры головного мозга. «С помощью технологии ЭЭГ мы поместили человека в условия реальной жизни и беспрепятственно выяснили, что происходит у него в голове», − говорит один из авторов исследования, физиолог Марсело Биглиаси (Marcelo Bigliassi).

 

Он и его коллеги считают, что музыка имеет огромный потенциал, который предстоит еще долго и тщательно изучать. Но уже сейчас очевидно, что она является практически неиссякаемым источником энергии и хорошего настроения и должна сопровождать все физические упражнения. Особенно важно использовать «музыкотерапию» тем, кто с трудом находит в себе силы и мотивацию приступить к занятиям спортом. «Главное, выбирайте те саундтреки, которые вам по душе, и старайтесь по возможности сохранять концентрацию», − заключает ученый.

 

Ранее, напомним, было доказано, что мажорная классическая музыка способна повысить уровень креативности.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: