• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2019
София Жаботинская
18 613

Мужчины склонны превозносить результаты своих научных работ при публикации — и это им помогает

Ученые выяснили, что одной из причин меньшей цитируемости научных статей за авторством женщин может быть используемая в них лексика.

Главное в научной статье — содержание. Но не стоит забывать о самопрезентации и уверенности в себе.
Главное в научной статье — содержание. Но не стоит забывать о самопрезентации и уверенности в себе. /© Кадр из TBBT

Тема гендерного неравенства в различных областях не уходит с повестки дня. Наука — не исключение. Исследование, проведенное Марком Лерхенмюллером из Мангеймского университета и его коллегами, предлагает одно из объяснений того факта, что в среднем женщины-ученые обладают меньшей цитируемостью, чем мужчины. Статья об этой работе опубликована в The BMJ.

Гипотеза команды заключалась в том, что цитируемости женских работ могла в том числе мешать в своем роде чрезмерная «скромность» их лексики. Возможно, мужчины, предположили авторы, реже скупятся на хвалебные эпитеты, описывая результаты своих исследований, а женщины, в силу особенностей социализации, оказываются более сдержанными и осторожными.

Чтобы проверить свою идею, авторы работы просканировали заголовки и абстракты более чем 100 тысяч научных статей за период с 2002 по 2017 год. Они отобрали 25 наиболее используемых типичных слов — описаний результатов, несущих положительные коннотации и стоящих в превосходной степени (например, «беспрецедентный» или «уникальный»). Сделав поправку на сторонние факторы, такие как область исследований, журнал, в котором появилась статья, и время публикации, ученые проанализировали, меняется ли индекс цитируемости работы в зависимости от употребления «хвалебных» слов.

Оказалось, лексика действительно важна: похоже, научная статья нуждается в саморекламе не меньше, чем какой-нибудь йогурт. Публикации, содержащие такие захватывающие выражения, как «замечательный» и «многообещающий», цитировались на 13 процентов чаще, чем работы, в которых таких словесных украшений не было. Статьи, опубликованные в журналах с высоким импакт-фактором, в которых мужчины были первыми и/или последними авторами, на 21% чаще предпочитали использовать это позитивное словоблудие, чем работы с женщинами в качестве первого и последнего авторов. Во многих странах первым в перечне авторов указывают человека, который внес наибольший вклад в исследование, а последним — своего рода «свадебного генерала», маститого специалиста в своей области, который не вникает во все детали работы, но редактирует статью и подкрепляет ее своим авторитетом.

Почему это важно? «Статья, которая цитируется чаще, будет рассматриваться комитетом по продвижению в университете как более важная, чем статья, которая цитируется реже», — объясняет соавтор работы Анупам Йена. Чем больше индекс цитирования, тем выше оценка ученого как для бюрократических процедур в его учреждении, так и в научном сообществе.

Дизайн исследования не предполагает возможности выяснить, как именно формируются эти различия, а также насколько сильно они напрямую влияют на карьеру женщин и мужчин. Неизвестно, выбирали авторы свой языковой стиль самостоятельно или на него влияли рецензенты и редакторы. Исследователь Розмари Морган из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса, не принимавшая участия в работе, в комментарии для Reuters высказала предположение, что причиной могут быть особенности гендерной социализации. По ее словам, от женщин часто ждут большей осторожности, а проявление излишней самоуверенности и недостаточной «командности» чаще порицается. «Это приводит к тому, что женщины продвигают себя и свою работу меньше, чем мужчины, что может негативно повлиять на их карьерный рост», — говорит ученая.

Ранее ученые выяснили, что женщины лучше скрывают измену, а если они неудовлетворены браком, то предпочитают общество сыновей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: