Мужчины склонны превозносить результаты своих научных работ при публикации — и это им помогает — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Мужчины склонны превозносить результаты своих научных работ при публикации — и это им помогает

Ученые выяснили, что одной из причин меньшей цитируемости научных статей за авторством женщин может быть используемая в них лексика.

Главное в научной статье — содержание. Но не стоит забывать о самопрезентации и уверенности в себе.
Главное в научной статье — содержание. Но не стоит забывать о самопрезентации и уверенности в себе. /© Кадр из TBBT

Тема гендерного неравенства в различных областях не уходит с повестки дня. Наука — не исключение. Исследование, проведенное Марком Лерхенмюллером из Мангеймского университета и его коллегами, предлагает одно из объяснений того факта, что в среднем женщины-ученые обладают меньшей цитируемостью, чем мужчины. Статья об этой работе опубликована в The BMJ.

Гипотеза команды заключалась в том, что цитируемости женских работ могла в том числе мешать в своем роде чрезмерная «скромность» их лексики. Возможно, мужчины, предположили авторы, реже скупятся на хвалебные эпитеты, описывая результаты своих исследований, а женщины, в силу особенностей социализации, оказываются более сдержанными и осторожными.

Чтобы проверить свою идею, авторы работы просканировали заголовки и абстракты более чем 100 тысяч научных статей за период с 2002 по 2017 год. Они отобрали 25 наиболее используемых типичных слов — описаний результатов, несущих положительные коннотации и стоящих в превосходной степени (например, «беспрецедентный» или «уникальный»). Сделав поправку на сторонние факторы, такие как область исследований, журнал, в котором появилась статья, и время публикации, ученые проанализировали, меняется ли индекс цитируемости работы в зависимости от употребления «хвалебных» слов.

Оказалось, лексика действительно важна: похоже, научная статья нуждается в саморекламе не меньше, чем какой-нибудь йогурт. Публикации, содержащие такие захватывающие выражения, как «замечательный» и «многообещающий», цитировались на 13 процентов чаще, чем работы, в которых таких словесных украшений не было. Статьи, опубликованные в журналах с высоким импакт-фактором, в которых мужчины были первыми и/или последними авторами, на 21% чаще предпочитали использовать это позитивное словоблудие, чем работы с женщинами в качестве первого и последнего авторов. Во многих странах первым в перечне авторов указывают человека, который внес наибольший вклад в исследование, а последним — своего рода «свадебного генерала», маститого специалиста в своей области, который не вникает во все детали работы, но редактирует статью и подкрепляет ее своим авторитетом.

Почему это важно? «Статья, которая цитируется чаще, будет рассматриваться комитетом по продвижению в университете как более важная, чем статья, которая цитируется реже», — объясняет соавтор работы Анупам Йена. Чем больше индекс цитирования, тем выше оценка ученого как для бюрократических процедур в его учреждении, так и в научном сообществе.

Дизайн исследования не предполагает возможности выяснить, как именно формируются эти различия, а также насколько сильно они напрямую влияют на карьеру женщин и мужчин. Неизвестно, выбирали авторы свой языковой стиль самостоятельно или на него влияли рецензенты и редакторы. Исследователь Розмари Морган из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса, не принимавшая участия в работе, в комментарии для Reuters высказала предположение, что причиной могут быть особенности гендерной социализации. По ее словам, от женщин часто ждут большей осторожности, а проявление излишней самоуверенности и недостаточной «командности» чаще порицается. «Это приводит к тому, что женщины продвигают себя и свою работу меньше, чем мужчины, что может негативно повлиять на их карьерный рост», — говорит ученая.

Ранее ученые выяснили, что женщины лучше скрывают измену, а если они неудовлетворены браком, то предпочитают общество сыновей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: