18.08.2014
Редакция Naked Science

8000-летняя мутация – ключ к жизни человека в высокогорье

Уникальная генетическая адаптация выявлена учеными у тибетцев. Мутация в гене EGLN1 помогает жителям Тибетского нагорья жить в условиях высокогорья.

7373792784_134706217a_b
©Wikipedia

Вы когда-нибудь задумывались, что позволяет людям спокойно жить на высоте более 4,5 тыс. метров над уровнем моря? Ученые из Университета Юты решили исследовать жителей Тибетского нагорья, чтобы выяснить, как тибетцы справляются с недостатком кислорода, проживая на такой высоте.

 

Изначально ученые столкнулись с некоторыми проблемами, которые мешали проведению полноценного исследования. Тибетцы из-за недоверия к иностранцам не соглашались сдавать кровь, необходимую для извлечения ДНК. Чтобы исследование все же состоялось, ученым из Юты пришлось заручиться поддержкой духовного лидера Тибета Далай-ламы. В результате в исследовании приняли участие более 90 тибетцев, проживающих на территории США и за границей. Для получения результатов ученые сравнили ДНК добровольцев с ДНК представителей других азиатских народов, проживающих на более низкой высоте.

 

Генетическое исследование жителей Тибета позволило выявить в их ДНК мутацию, которая и позволяет им адаптироваться к жизни в условиях высокогорья при низком парциальном давлении кислорода. Возраст этой мутации оценивается примерно в 8 тыс. лет. Появилась она в гене EGLN1.Эта мутация была обнаружена в ДНК у 88% тибетцев, в то время как в ДНК прочих азиатских народов она встречалась крайне редко.

 

Эта уникальная мутация наделяет тибетцев способностью препятствовать опасному ответу организма на низкую концентрацию кислорода в воздухе. Благодаря ей у жителей Тибета не увеличивается вязкость крови.

 

Эти результаты помогают нам лучше понять всю уникальность тибетской адаптации к большой высоте, а также дает некое представление об эволюции человека.

 

– Иосиф Прхал, старший автор исследования из Университета Юты

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: