Соединенные Штаты Евгеники

17 мар 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0

Как США стали флагманом выведения совершенной породы людей и устранения из общества «наследственности вырождения».

10.8K
Выбор редакции

Публикация дарвиновского «Происхождения видов» в 1859 году была встречена обществом с большим раздражением. С другой стороны, большое количество натуралистов и ученых приняли блестящую теорию с энтузиазмом ? и уже вскоре стали не только обсуждать ее положения, но и делать выводы, основываясь на новых воззрениях.

 

Под влиянием Дарвина эволюционизмом увлекся его близкий родственник, антрополог сэр Фрэнсис Гальтон. И уже в 1865 году он опубликовал статью «Наследственный талант и характер» (Hereditary Talent and Character), в которой предложил применить принципы искусственного отбора к людям ? так же, как они применяются к домашним животным ? чтобы спустя несколько поколений развить у них нужные качества.

 


Одним из понятий, которые Дарвин ввел в нашу жизнь, стало представление об искусственном отборе, процессе, длящемся много тысяч лет, связанном с одомашниванием растений и животных и закреплением у них нужных человеку свойств. В принципе, это тот же самый естественный отбор, только роль факторов среды, определяющих выживание и размножение более подходящих особей, здесь играет человек-селекционер. И, разумеется, такой процесс развивается быстрее естественного.


 

Название этому подходу дал сам Гальтон – «евгеника», от греческого слова «породистый». Сегодня она кажется анахронизмом, но в конце XIX и первой половине ХХ веков евгеника, где явно, а где незримо, получила весьма широкое распространение по всему миру и даже поддержку властей многих государств. В стремлении избавить свои народы от «генетического загрязнения» и вывести «чистую породу» в некоторых странах законодательно вводилась стерилизация слабоумных, сумасшедших, эпилептиков, а порой ? и просто «людей с криминальными наклонностями». Этой унизительной процедуре подверглись сотни тысяч людей. 65 тысяч было стерилизовано только в стране, первой начавшей применять евгенические принципы на практике ? в Соединенных Штатах Америки.

 

Соединенные Штаты Евгеники

Логотип второго Международного конгресса евгеники

©Harvard University

 

Сэр Фрэнсис Гальтон и его соратники всерьез беспокоились состоянием человеческой расы: по их мнению, с развитием цивилизации она постоянно «портилась». Всеобщая гигиена и достижения медицины на порядок снизили смертность, и естественный отбор уже не действовал столь эффективно, элиминируя из популяции «дурную наследственность» и позволяя оставлять потомство даже тем из людей, кто этого «не достоин».

 

Судя по всему, этим взглядам был подвержен и сам Дарвин. В своем труде 1871 года «Происхождение человека и половой отбор» ученый писал: «У дикарей все слабые телом или духом скоро вымирают; а те, которые выживают, обыкновенно оказываются очень здоровыми. Мы, цивилизованные люди, наоборот, делаем все, что можем, чтобы предупредить процесс исключения: мы строим приюты для слабоумных, калек, больных; мы сочиняем законы о бедных; наши врачи применяют все свое искусство, чтобы спасти до последней возможности жизнь каждого. Есть основание думать, что оспопрививание спасло тысячи людей, которые, по слабому телосложению, в прежнее время должны были бы погибнуть. Таким образом, слабые члены цивилизованных обществ могут продолжать свой род. Каждый, кто изучал вопрос о разведении домашних животных, не усомнится ни минуты, что все указанное было в высшей степени вредно для человеческого рода. Удивительно, как скоро отсутствие забот или ложно направленные заботы приводят к вырождению домашней породы...»

 

В тот ранний период евгеника, казалось, была востребована самой жизнью. Достаточно было посетить бедные кварталы индустриальных центров Европы и Америки, чтобы увидеть, в каких количествах и в какой грязи существуют дети рабочих. Блестяще воспитанных джентльменов это пугало: все выглядело так, что еще несколько поколений ? и эти массы заполнят все общество, размыв «хорошую наследственность» европейского человека, его логический ум, выработавшийся столетиями жесткого отбора, сдержанность и другие ценившиеся в том обществе качества. Некоторые историки того времени всерьез опасались отката цивилизации к самому убогому состоянию, к вырождению и возвращению «темных веков», последовавших некогда за падением Рима.

 

Сторонники евгеники считали вырождение неизбежным, если только само общество не озаботится этой проблемой и не остановит собственное наследственное падение, препятствуя появлению потомства у «недостойной» части общества ? и стимулируя его у достойной. Издание Энциклопедии Британника 1911 года называло евгенику «естественным средством улучшения человеческой расы за счет мудрого применения законов наследственности». Ей увлекались такие гиганты того времени, как Никола Тесла, Герберт Уэллс, Бернард Шоу, а также ряд самых серьезных государственных деятелей ? такие, как Уинстон Черчилль и 28-й президент США Вудро Вильсон. Сторонники евгеники обещали совершенно новый мир, в котором человечество обретет поразительные способности ? и физические, и умственные.

 

В самом деле, развитие науки и культуры во многом определяются влиянием небольшого количества исключительно одаренных людей. Бетховен и Бах изменили наше представление о музыке, Ньютон и Эйнштейн совершили настоящую революцию в физике. Однако такие блистательные личности ? огромная редкость, в целом же уровень интеллекта в обществе соответствует широко известному распределению Гаусса. Это однозначно подтвердилось позднее, с появлением стандартных тестов IQ, однако это было вполне понятно и тогда. При этом, исходя из нормального распределения интеллекта в обществе, можно заметить одно важное следствие. Даже небольшое снижение среднего значения IQ ведет к резкому сокращению числа «гениев». Если, допустим, среднее значение (оно составляет 100 условных единиц) уменьшится всего на пять, количество личностей с IQ выше 130-ти упадет более чем вдвое. Снижение среднего значения на 10 пунктов будет означать падение числа «гениев» уже на 83%. Иначе говоря, даже умеренное и плавное снижение среднего значения IQ грозит серьезным замедлением прогресса.

 

Соединенные Штаты Евгеники

©memorize.com

 

Так что, пожалуй, неудивительно, что большая часть американских штатов еще в 1896 году выпустили законы, запрещающие вступать в брак и иметь детей людям, страдающим слабоумием, эпилепсией, и просто умственно неполноценным. Но подлинный прорыв евгеники из теории в жизнь произошел в 1907-м, когда в штате Индиана был принят закон, основывающийся на представлениях о наследственном характере всех социально значимых черт личности.

 

«От всех организаций штата, работающих с криминалитетом, умственно отсталыми, насильниками, требуется иметь в своем штате, в дополнение к обычным врачам, не менее чем двух опытных и авторитетных хирургов, в обязанности которых будет входить совместная с другими врачами оценка душевного и физического состояния своих подопечных. (...) Если решением медицинской комиссии и управляющим советом деторождение для такого человека будет признано нежелательным, и если не находится возможностей для улучшения его состояния, закон предписывает хирургам проведение соответствующего вмешательства, направленного на предотвращение деторождения...», ? гласило постановление властей штата.

 

Соединенные Штаты Евгеники

Экземпляр страницы журнала  «Евгеника» 

©Cold Spring Harbor, ERO, Eugenics, Miscellaneous Copies

 

Несмотря на то, что впоследствии закон был отозван, он считается первым в истории человечества официальным документом, вводящим евгенический подход в правовое поле. Стерилизация «неполноценных» началась ? и нередко осуществлялась даже без уведомления самого пациента. Вскоре эта практика распространилась на другие штаты, и соответствующие законы применялись в них на протяжении нескольких десятилетий.

 

На этом фоне в Нью-Йорке начала работу организация Eugenics Record Office, активно лоббировавшая «научный подход» к совершенствованию человеческой природы ? включая и принудительную стерилизацию, и ограничение иммиграции «неполноценных» личностей в страну. Как ни поразительно, но EGO спонсировало даже фестивали «Приспособленная семья» (Fitter Families), проводившиеся по всей стране. Как на выставках самых мощных помидоров и самых яйценосных кур, жюри соревнований оценивало «качество наследственности» участников соревнований.

 

Соединенные Штаты Евгеники

Победители фестиваля Fitter Families в Канзасе

©phillymag.com

 

В 1924 году евгенику в США ждал еще один прорыв. Штат Виргиния принял целый пакет замечательных законов, среди которых ? не только Акт о стерилизации, но и Акт о расовой чистоте, запрещавший браки между белыми и представителями прочих рас. Распространение евгенических законов продолжалось в США и Канаде в течение всех 1920-х и 1930-х годов. Некоторые государственные мужи всерьез рассматривали стерилизацию как средство избавиться от обременительного «некачественного» населения и снизить уровень безработицы в этой среде.

 


В сентябре 1924 года содержавшаяся в психиатрической клинике 18-летняя пациентка Кэрри Бак (Carrie Buck) отказалась от предписанной процедуры стерилизации, и властями штата Виргиния против нее было возбуждено дело. История дошла даже до Верховного суда, который постановил, что «во имя всеобщего блага» разумнее подвергнуть ее принудительной стерилизации, нежели растить новые поколения умственно отсталых. Процедура была применена не только к Кэрри Бак, но и к ее дочери Вивиан. Позднее же выяснилось, что Кэрри забеременела в результате насилия, совершенного над ней племянником ее приемных родителей, которые сдали девушку в больницу лишь затем, чтобы сохранить репутацию семьи. Она не была ни больной, ни отсталой.


 

Ситуация стала понемногу меняться лишь ближе к концу 1930-х. Евгеника была официально взята на вооружение национал-социалистической Германией. Отголоски американского Акта о расовой чистоте прогрохотали здесь законами «О расовой гигиене». Впоследствии, кстати, когда лидеры нацистов оказались на скамье международного суда, они заявляли, что именно практика США «вдохновила» их на собственные меры по стерилизации «выродившихся» групп населения ? в Третьем Рейхе этой процедуре было подвергнуто более 450 тыс. человек.

 

Соединенные Штаты Евгеники

Иллюстрация к брошюре под названием «Евгеника для граждан: Цель евгеники»

©Eugenics Survey of Vermont Archive

 

Несмотря ни на что, евгенические законы продолжали действовать и применяться в США еще долгие годы ? лишь к середине 1960-х они были отменены практически повсеместно. Впрочем, связано это было не столько с распространением новых, действительно научных взглядов на проблему. До сих пор бытует представление о том, что ряд ненужных современному социуму болезней и даже черт характера можно устранить из общества за счет «информированного выбора» партнера. И если для избавления от склонности к агрессии такой подход предлагается, по счастью, весьма редко, то для борьбы с такими частично наследуемыми расстройствами, как избыточный вес, диабет, гемофилия и некоторые виды рака об «избирательном скрещивании» говорят достаточно открыто.

 


Некоторые «специалисты» заявляли, что в целях выведения более интеллектуально развитых поколений потомков здоровым и привлекательным женщинам следует стараться заводить детей от успешных ученых. Увы, оргии интеллектуалов широкого распространения не получили.


 

Не далее, как в 1980 году миллионер Роберт Грэм (Robert Graham) открыл в Калифорнии Репозиторий эмбрионального выбора (Repository for Germinal Choice) ? банк спермы, специализировавшийся на предоставлении ДНК «лучших из лучших» доноров. Вдохновленный евгеникой Грэм мечтал о тысячах новорожденных гениев, которые со временем возьмут на себя управление «отсталым» населением.

 

Репозиторий проработал 19 лет, собирая сперму Нобелевских лауреатов и чемпионов Олимпиады, знаменитых ученых и вообще всех, чьи показатели IQ были исключительно высоки, а здоровье ? безупречным. Несмотря на ряд скептических публикаций со стороны самих ученых, сотни женщин обращались за помощью ? генетического материала на всех не хватало.

 

Удивительное предприятие было закрыто уже после смерти самого Грэма. Разные источники сообщают разные цифры, но, судя по всему, от доноров репозитория появилось на свет не менее 215 малышей. Насколько они способны взять в свои руки управление «вырождающимся» обществом, покажет лишь время. Возможно, они сами не захотят с нами связываться ? во многом уме много печалей.

 

Воззрения современной генетики не позволяют однозначно связать с наследственностью ни одну из сложных черт человеческого характера, включая интеллект или склонность к насильственному решению споров. Евгеника практически ушла из нашего общества, и даже в самых отсталых странах не слышно больше речей о стерилизации «неполноценных», пускай явно несущих гены наследственных заболеваний ? таких, как любимый всеми Стивен Хокинг.

 

Евгеника сегодня превратилась во вполне разумную и вовсе не жестокую практику генетического скрининга. Услуги, которые предоставляют некоторые медицинские центры, а также такие компании, как американская 23andme или израильская Dor Yeshorim, заключаются лишь в советах, которые они дают отдельным людям и парам на основании анализов их личной ДНК. Гениальных и абсолютно здоровых детей никто не обещает ? но от серьезных генетических заболеваний можно застраховаться.

 

10.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку