Мозг гуппи, спасающихся от хищников, оказался тяжелее, чем у сородичей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мозг гуппи, спасающихся от хищников, оказался тяжелее, чем у сородичей

Разница в весе мозга не коснулась самок этого вида.

21
©Wikipedia

Экологи из Ливерпульского университета имени Джона Мурса исследовали рыб гуппи, живущих в разных условиях. Они выяснили, что наличие хищников в обитаемых водах влияет на вес мозга представителей.

 

Биологи взяли образцы рыб из двух рек острова Тринидад. В каждой из них есть два разных условия. Первое — вершина водопада, где нет хищников, второе — водоемы, куда стекает вода и где водится много щук, охотящихся на мелкую добычу.

 

Ученые сравнили рыб и обнаружили, что мозги гуппи, обитавших рядом с хищниками, в среднем тяжелее на 17 процентов, чем у сородичей, которые жили на вершине водопада. Эта цифра учитывает отношение веса мозга к массе тела. Однако тенденция касалась только самцов, но не самок.

 

Чтобы подтвердить результаты, исследователи провели эксперимент. Они разделили выводок на две группы. Мальки первой пять раз в неделю на пять минут подвергались стрессу рядом с хищниками, плавающими в примыкающем аквариуме. Специалисты добавляли в воду запахи плотоядных для большей убедительности. Такая практика продолжалась в течение первых 45 дней жизни мальков. Контрольная группа развивалась в обычных условиях. Мозги самцов первой группы показали относительное увеличение массы на 21 процент.

 

Один из авторов работы Лора Чуйнард-Тюли (Laura Chouinard-Thuly) рассказала о целях эксперимента:

 

«Мозг — очень податливый орган, детский опыт может определить, как пройдет его развитие. Мы хотели посмотреть, будет ли тот же эффект хищничества, распространенный в дикой природе, проявляться в контролируемой среде и обуславливается ли он уроками ранних этапов жизни».

 

Ученые также определили причину, почему увеличение массы мозга распространяется только на самцов. Они обладают более яркой окраской, в отличие от самок, а потому заметнее в воде.

 

В мае международная команда биологов провела длительное исследование реки Мара в Африке и связала гибель рыб в ней с экскрементами гиппопотамов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: