05.06.2018
Редакция Naked Science

Мозг гуппи, спасающихся от хищников, оказался тяжелее, чем у сородичей

Разница в весе мозга не коснулась самок этого вида.

21
©Wikipedia

Экологи из Ливерпульского университета имени Джона Мурса исследовали рыб гуппи, живущих в разных условиях. Они выяснили, что наличие хищников в обитаемых водах влияет на вес мозга представителей.

 

Биологи взяли образцы рыб из двух рек острова Тринидад. В каждой из них есть два разных условия. Первое — вершина водопада, где нет хищников, второе — водоемы, куда стекает вода и где водится много щук, охотящихся на мелкую добычу.

 

Ученые сравнили рыб и обнаружили, что мозги гуппи, обитавших рядом с хищниками, в среднем тяжелее на 17 процентов, чем у сородичей, которые жили на вершине водопада. Эта цифра учитывает отношение веса мозга к массе тела. Однако тенденция касалась только самцов, но не самок.

 

Чтобы подтвердить результаты, исследователи провели эксперимент. Они разделили выводок на две группы. Мальки первой пять раз в неделю на пять минут подвергались стрессу рядом с хищниками, плавающими в примыкающем аквариуме. Специалисты добавляли в воду запахи плотоядных для большей убедительности. Такая практика продолжалась в течение первых 45 дней жизни мальков. Контрольная группа развивалась в обычных условиях. Мозги самцов первой группы показали относительное увеличение массы на 21 процент.

 

Один из авторов работы Лора Чуйнард-Тюли (Laura Chouinard-Thuly) рассказала о целях эксперимента:

 

«Мозг — очень податливый орган, детский опыт может определить, как пройдет его развитие. Мы хотели посмотреть, будет ли тот же эффект хищничества, распространенный в дикой природе, проявляться в контролируемой среде и обуславливается ли он уроками ранних этапов жизни».

 

Ученые также определили причину, почему увеличение массы мозга распространяется только на самцов. Они обладают более яркой окраской, в отличие от самок, а потому заметнее в воде.

 

В мае международная команда биологов провела длительное исследование реки Мара в Африке и связала гибель рыб в ней с экскрементами гиппопотамов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: