03.12.2020
Мария Кривоченко
4 866

Исследование показало, как мозг реагирует на социальное дистанцирование

2.3

Ученые выяснили, что изоляция снижает уровень транскрипции некоторых генов у рыбок данио-рерио. Кроме того, он меняется, если животных поместить в стаю. Биологи заметили, что данио-рерио реагировали на механические движения и могли определить не только присутствие других рыбок, но и плотность группы.

Социальное дистанцирование влияет на уровень Pth2 / © Институт исследований мозга Макса Планка
Социальное дистанцирование влияет на уровень Pth2 / © Институт исследований мозга Макса Планка

Исследование провела команда из Института исследований мозга Макса Планка. Они вырастили нескольких рыбок данио-рерио в изоляции и нескольких — в стае. Затем биологи проверили, как на них повлияет изменение социальной среды. Результаты работы опубликовали в журнале Nature.n

Ученые обнаружили, что экспрессия некоторых генов у рыбок, выращенных в одиночестве, меняется. Среди таких генов оказался паратиреоидный гормон 2 (pth2), кодирующий нейропептид Pth2. Экспрессия гена у изолированных рыбок была ниже нормы.

Затем исследователи проверили, что случится, если поместить их в стаю. Через 30 минут плавания в компании с сородичами уровень Pth2 у выросших в одиночестве данио-рерио значительно возрос, а через 12 часов пришел в норму. Ученые сравнили изменения с тем, как меняются показания на термометре. «Такая быстрая регуляция стала неожиданной. Она показала тесную связь между экспрессией генов и окружающей средой», — рассказал Лукас Аннесер, автор работы.

Кроме того, ученые обнаружили, что социальное дистанцирование снижает экспрессию гена у рыб, выросших в стае. Однако возвращение их в группы тоже приводило уровень пептида в норму. При этом на уровень экспрессии гена влияло не только наличие животных, но и плотность группы.

Наконец, биологи проверили, на какие стимулы влияют животные. Они вернули некоторых рыб в изоляцию и имитировали движения воды — будто рядом с животными есть сородичи. Анализ показал, что данио-рерио реагировали, когда физически чувствовали других рыб, а зрение и запах не играли особой роли. «Интересно, что искусственные движения приводили в норму уровень Pth2 и у ранее изолированных рыб, и у их сородичей, выросших в группе», — добавил Аннесер.

Результаты исследования показывают, что нейропептид Pth2 играет большую роль в реакции мозга на социальное дистанцирование. Он реагирует на присутствие и число сородичей животных. «Ясно, что плотность группы влияет на доступ каждого животного к ресурсам и в итоге — на выживание. Но вполне вероятно, что нейропептид Pth2 регулирует социальные мозговые и поведенческие сети», — заключила Эрин Шуман, руководитель работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

8 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: